慈濟全球資訊網

07月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

慈大天空學院 推臺灣文化

E-mail 列印
Next
【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今年新推出海外新南向課程,有「人文飄香~靜思茶道」、「細說臺灣南島」、「西洋藝術畫作欣賞」等,由人文、藝術、文化課程為首波主打,願將臺灣特有文化透過數位課程行向海外,在國際發光。

全線上完整課程 專業課程量身安排

慈濟大學副校長劉怡均表示,慈濟大學磨課師教學起步比別人晚,但自2014年至今,慈大天空學院共推出十二門全線上磨課師課程,有十一門課程獲得教育部獎項,成果豐碩,感謝數位教學團隊的努力,回想起當初,老師們都很排斥上妝,對著沒有學生的鏡頭教學,但經近四年的經驗累積,天空學院已經在海內外奠定課程的優質口碑,網路教學打破地域限制,讓知識更普遍化,並協助海外華人教育子弟。

慈大天空學院課程於國內、外上線開課近五十次,學員點閱及觀課次數累積破六十萬。未來天空學院將課程以學分、學程概念規劃,朝「高三搶先修、專業系列課、海外新南向」三大族群進行量身的安排。

海外新南向系列,李六秀老師主課之「人文飄香~靜思茶道」已在亞洲累積諸多粉絲,現將字幕翻譯為英文,在今年度用新面貌與東南亞和全球朋友見面。李六秀老師表示,很開心透過網路,讓更多喜愛茶道的朋友學習靜思茶道,之前他很擔心上茶道課沒有聞到茶香真的有效果嗎?但有網路學生回饋說,每次上課都是就像在車上看著外面很美麗的風景。雖然無法親臨現場,但身心放鬆收穫很大。

「細說臺灣南島」老師許木柱教授為世界知名之南島名族研究之教授,磨課師課程中尚無探討南島族群與文化的相關課程,本課程以臺灣文化為主軸設計課程,將臺灣特有課程推向國際,並計畫與印尼大學合作授課,未來將翻譯成印尼文。許木柱教授表示,東南亞的原住民很多和臺灣原住民一樣是南島語系,透過網路教學讓大家更認識彼此,降低隔閡,其中影片教材很多都是許教授珍藏的臺灣原住民照片和資料,非常可貴。

「西洋藝術畫作欣賞」,由通識教育中心黃靜枝老師和英語教學中心陳丹青老師共同授課,以英文講解方式,讓學員可學到藝術的英文用語,並從藝術作品瞭解其他文化特質,也可轉而增加珍惜自己的文化。

跨校合作增趣味 網路教學得利推廣

慈濟大學表示,每年2月、7月為高三學子大考完的時候,天空學院安排多元且有趣的通識課程(如:中草藥與生活的奇幻旅程、細說臺灣南島、現代柯南之食安大宅門等)供高三同學全線上選修,通過課程並獲得修課證書後,可在入學時馬上抵免通識學分。針對專業課程(如:生物化學)2017年首度跨校合作進行系列課程的製作,邀請高雄醫學大學與本校生化學科安排一系列的專業課程,供生醫領域同學研讀,並配合實體課程讓學習更有效!

網路教學無遠弗屆,尤其是東南亞是華人早期移民的據點,許多華人非常嚮往傳統中華文化,透過天空學院的傳播,將茶道,臺灣原住民文化等推廣到東南亞,不只是吸引高中生到臺灣求學,讓東南亞國家認識臺灣,網路教學將成為臺灣文化藝術最有利的推廣管道。

(文:李家萓 慈濟大學秘書室報導 2018/04/12)