慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 東方市志工冒雨訪視 送食物籃關懷生活

東方市志工冒雨訪視 送食物籃關懷生活

E-mail 列印
Next
天氣漸漸轉涼,讓人感受到秋天的氣息,多日來晴朗天氣,直到5月17日的早晨,天公不作美,下起毛毛雨,擔心照顧戶生活上拮据,巴拉圭東方市慈濟人依然堅持此次的發放和關懷。
家家有本大藏經

七位慈濟志工志工前往第一區Villa Rica區,帶著食物籃關懷三戶個案,第一戶父親Ramon和母親Nelida共有八個小孩,最大13歲的姐姐負起家事並幫忙帶弟妹,因爸爸做臨時工收入不穩定,生活都靠鄰居救助;之前住家是搭帳棚屋,現在居住木屋是當地善心人士幫忙蓋的,讓一家人有個遮風避雨的地方。

第二戶個案的母親Maria靠賣雞維生,先生擔任臨時的社區巡邏員,有時打零工,有三個小孩分別為一歲、三歲和四歲,因收入微薄,孩子缺乏食物導致營養不良。家內無其他家具,只有簡單的兩張床,志工擔憂欠缺禦寒的棉被,他們該如何渡過寒冬?

第三戶是44歲Molinas太太,共生十一個小孩,目前有六個小孩同住,其他都長大離家獨立,最大孩子十四歲,最小才三歲;Molinas太太靠著賣雞維生,14歲大兒子幫鄰居修腳踏車貼補家用。看到破舊的木屋,一家人缺乏食物,生活困苦,加上母親無奈表情,擔憂無力能養育孩子,師姊思考該如何給予協助。


雨中送暖悲智行

雨越下越大,志工們腳下踩著爛泥,即使白鞋變紅鞋,白褲變紅褲,風雨阻擋不了師兄師姊付出的心,即使面對冷鋒颼颼,心卻暖暖的,看著輪胎上裹著厚厚爛泥,仍然繼續駛向另一區做關懷。

結束第一區關懷,接著來到第二區Barrio San Jose區關懷兩戶個案,第一戶三十四歲父親Antonio照顧九個小孩,母親在阿根廷,孩子們之間的年齡相差一歲,爸爸早上推車上街賣水果和蔬菜,收入不穩定。志工走進房屋,沒有窗戶的大窗口正飄進雨水,張張破舊的床散發出一股霉味。看著孩子們身上單薄衣服,師姊趕緊幫孩子裹上外套,送上食物籃同時,也評估要如何幫孩子們改善生活環境。志工臨走前,聽到孩子們聲聲「Gracia(謝謝!)」感覺真窩心啊!

第二戶Lujana寡婦帶著五個小孩,最大十二歲,最小才十一個月,媽媽以撿垃圾、洗衣服維生,月收入十五萬瓜拉尼(約台幣一千元)。慈濟人送來的食物籃,暫時解決一家人目前生活。他們雖然窮困卻一點都不貪心,即使撿拾回收賣的錢僅足夠給小孩學費,仍只向志工幫大兒子要一本教科書。人窮心不窮,令人讚嘆!離開前,孩子們努力揮揮小手,笑著向志工說再見!師姊們也祝福他們:「加油!孩子們!」

原本安排要訪視兩個新個案,當天因雨勢關係,路況不佳,暫時取消擇日再訪。回程路上,志工「見苦知福,成長慧命」,假如沒有去訪視、關懷苦難人,根本無法體悟人生疾苦、人生無常。「心中有佛,行中有法」,秉持佛心行入人群,就是慈濟人的修行方法,慈濟路本是福慧雙修之路,願有緣人共行慈濟路。
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報