慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 以行動支持迷你春節 嘉惠低收入戶少年

以行動支持迷你春節 嘉惠低收入戶少年

E-mail 列印
Next
2009年4月加拿大西多倫多聯絡處為「Mabelle迷你春節─自行車競賽」募集回收自行車,經過了一個月馬拉松式的宣導,募集到了近三十輛大大小小新舊不一的腳踏車,並在5月1日正式捐贈給市警局。(請參考※註)

騎車安全最重要

6月20日,Mabelle迷你春節活動當日,雖然已是晚春,飄著小雨的多倫多仍滿是涼意,活動是由多倫多公共健康社會局、市警及消防局共同主辦,除了有二手腳踏車捐贈之外,也藉此機會對社該區低收入戶宣導腳踏車騎乘的安全。

活動的序幕就在細雨霏霏的早晨展開,慈濟的師兄師姊們從搭棚子、擺桌子到將攤位設置好,無不將合心、和氣、互愛、協力的精神發揮到極致,在極短的時間內將一切安排妥當。

師兄也在現場協助腳踏車修理、車胎打氣及其他安排事宜,雖然手邊沒有適當的修車工具,但是師兄們看到鏈條掉了,仍徒手將鏈條繳回去;輪胎歪了,也想辦法把它矯正;在雨中,每個師兄都狼狽不堪,卻不退縮,越做越起勁。師姊們也沒閒著,一會兒搬東西,一會兒炸春捲,一會兒分食物,風雨再大也澆不息慈濟人的熱情。

興奮之情溢於言表的孩子陸續在父母的陪伴下抵達,小朋友們在社工Mary處報到,細心的Mary親自向每一位家長及孩子示範如何正確戴上安全帽,接著戴好安全帽的孩子們立刻出發前往腳踏車區去尋找夢想中的自行車,晶亮的小眼在車堆中不停找啊找的,有些迫不及待的小朋友一找到車子,立馬就跨了上去,並像火箭一樣飆了出去。

但是想得到腳踏車,小朋友就必須經過通關遊戲,必須先了解騎乘腳踏車的安全,這些項目包括:上車前先做腳踏車檢查、能否自己上下車、騎直線、S形、轉圈與低速前進等等,過關的小朋友就能塡一張摸彩卷,就有機會帶著自己的自行車回家。


娃娃三輪車歡喜騎

有一頭洋娃娃般捲髮的Alizeh是一位兩歲半的小女孩,和媽媽、哥哥、姊姊一起來參加活動,雖然姊姊沒有抽到適合自己的自行車,不過Alizeh 找到一輛適合自己的三輪車,整個會場裡都可以看到小小的Alizeh騎著三輪車緊緊跟在媽媽身邊的身影。

除了自行車活動之外,現場還有免費美食品嘗和許多有趣的活動,例如臉部及手部彩繪、迷你高爾夫等等,其中最令人驚訝的是鋼鍋音樂表演,沒想到鋼鍋也能演奏,讓在旁的小朋友們都躍躍欲試。

八歲的Alexandria一直滿懷期待的來參加這個活動,不僅品嘗了美食,畫了臉部彩繪,玩了鋼鍋樂器,還抽到了她夢想中的腳踏車,真是滿載而歸。

天下父母心,身為家長的都希望能傾己所能的來愛孩子及教育孩子,但是有時候卻不見得了解最安全最合宜的教導方式,藉著此次的活動讓父母與孩子都上了寶貴的一課,這不就是寓教於樂的最佳寫照。天雨濛濛,但看到了父母與孩子們的滿足且真摯的笑臉,我們的心裡是暖暖的。

※位於多倫多的怡陶碧谷市(Etobicoke)伊斯靈頓(Islington)地鐵站附近有4棟政府補貼的大廈,此區最大的挑戰是居民的封閉與孤立。為了讓想此區居民融入社會、與建立鄰里間相互的信任感。當地22分區警局邀約社區內的社團舉辦「Mabelle迷你春節─自行車競賽」,慈濟西多倫多(密西沙加)聯絡處以行動支持這項有意義的活動。
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報