慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 土石流防災專員 志願守護

土石流防災專員 志願守護

E-mail 列印
Next
全臺有1,664條土石流潛勢溪流,每當豪雨來襲之前,防災系統就立即啟動,一旦雨量超過警戒值,就要準備撤離。

在雨量測量的最前線,除了有氣象局的雨量站,還有一群無給職的「土石流防災專員」,他們分布在全臺各土石流危險區,不但要負責測量雨量、傳遞訊息,還要在風雨中巡視危險區域、協助撤離任務,他們的付出,很少人看見,卻能保護很多人。

掌握雨量變化 土石流警戒依據


這是今年(2013年)七月份蘇力颱風來襲時,南投縣信義鄉神木村爆發的土石流景象,大量土石隨著溪水沖刷而下,聲勢驚人,幸好當時居民已經早一步撤離,沒有釀成重大災害。

「喂,土石流應變小組您好……」雨量,是決定土石流災害的關鍵,每逢颱風豪雨,位於中興新村的土石流災害應變中心,就要立即成立防災小組,密切掌控遍布全臺的土石流潛勢溪流,以及溪流所在區域的雨量變化。

土石流災害應變中心主任陳美珍說:「土石流現在有1,664條,分布在各個鄉鎮村里,這個部份分布得蠻廣的,所以我們需要地方的居民來協助。」

於是,「土石流防災專員」在2005年正式成軍。

防災無給職 愛鄉不怕苦

五十七歲的退休老師涂麗美,是臺中市和平區松鶴部落的土石流防災專員,只要颱風警報一發布,她首要的工作就是放置雨量桶。

從零開始,雨量每累積五十毫米,涂麗美就用簡訊回報應變中心,應變中心電腦就能自動彙整統計全臺各潛勢溪流雨量,這是發布土石流紅黃警戒相當重要的依據。

「氣象局在山坡地來講的話,雨量站是明顯的不足,我們為了彌補這個,所以我們訓練防災專員,協助我們來觀測當地下雨的情況。」土石流災害應變中心主任陳美珍說。

土石流防災專員是無給職,目前全臺有1,387人,多半是社區民眾自願擔任,政府除了給予基本的意外險,還有從頭到腳這套醒目的執勤服裝,以及裝著毛毯、繩索、急救包、水跟乾糧的大背包,他們的工作危險且辛苦,當大家躲避災害時,他們仍要堅守崗位。

涂麗美說:「既然是我自己的家鄉,我想我有這分興趣,我想說,我就去參加這個培訓,然後就做了這份工作。如果說水來得很嚴重的時候,我們就……如果雨再繼續下,就必須要作強制撤離。」

宣導防災,也是土石流防災專員的任務之一,看著在七二水災時,土石流沖進屋裡,造成鄉親傷亡的房子,涂麗美說,藉由自己小小的力量,希望這種悲劇永遠不要再重演,「我們為愛這個社區,也能夠為這個社區,做一點點事情,我不覺得說有什麼辛苦。」


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:張桂端、李岳為 臺中報導2013/08/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報