慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 客家盤花添喜 人與花同亮

客家盤花添喜 人與花同亮

E-mail 列印
Next
強烈寒流南下,屏東清晨出現接近十度的低溫,2018年1月12日大武社區活動中心樂齡學堂活動,一開場司儀就問:「阿公阿嬤有穿乎燒無(臺語),穿幾領?喔!有穿二領、三領、嘛有四領喔!起床的時陣,毋通一下就起身落眠床,手腳、耳仔要搓熱再慢慢仔起床……」

看似叨叨絮絮地問候,讓長者們感受到屏東慈濟志工真誠心意,無怪長者們不畏鑽骨的寒氣,穿著厚重的衣裳也不肯缺席。

勤儉客家逢喜慶 大紅新丁做盤花

今天(1/19)樂齡學堂的主題是:客家盤花。

盤花,與客家族的勤儉克苦耐勞精神,有著相當深厚的連結。花材取決於住家周遭的花朵,尤以大紅新丁花(仙丹花)為最,於家中添新丁,或祭祀拜拜時製做盤花祈福。

今天的盤花講師徐加真和徐儀錦二位姊妹,徐加真老師具有盤花的裁判資格,她向大家詳細說明盤花的種種。「新丁花因其花形圓满,容易取得又是大紅,所以經常被拿來當作盤花之用,尤其是家裡添丁時更少不了用它,來增添喜氣。」

盤花製作要怎麼動手呢?徐加真老師示範並解說,以小圓盤為底,將新丁花以環狀方式一輪一輪地排列,直到成為圓錐狀,再用雙手技巧性地壓緊到不會鬆動;盤底排好扁柏後,再將剛剛做好的環狀新丁花放回整理;最上層的主花,隨各人喜好設計,可以插入小黄菊或小白菊、梔子花,就完成了花團錦簇的盤花。

阿公阿嬤們都沒接觸過盤花,今天他們很專心的學習,動手做了都很有創意喔!大家形狀不一樣,顏色有的配得很亮麗,有的暗一點,老師從旁幫他們調整,也不吝給予大大的讚賞,讓長者們都做得很開心極了。

厚情善予樂分享 茹苦不哀顯童心

江禮月阿嬤不畏天氣寒冷,清晨起床煎了鹹粿來與大家分享,小小塊煎得金黃色的,口感很好。今年七十三歲的江阿嬤是慈濟會員也是環保志工,前年喪夫後就一個人獨居,志工特地邀約她來參與樂齡學堂活動;從一開始的靦腆、不善表達,幾個月下來,她已經很開心地融入群體裡,還會做拿手點心來與大家結緣。

社區梁阿嬷一家四口都是精障,自先生往生後,慈濟安排了其中二位精障嚴重的小孩到醫院安置,減輕了她的生活壓力;由於,她與最小的兒子一樣有輕微精障,所以志工仍然經常關懷,並邀約她來參與活動或做環保。自從開辦樂齡活動,她就會在香積幫忙揀菜與洗菜,香積結束後再過來參與樂齡的學習。

今日香積工作很早就完成,她也學習動手做盤花,有黃色、粉紅小菊花做點綴,呈現出她喜歡的多采多姿的亮麗成果,她開心地拿著作品與志工及老師合照,把內心的自信與歡喜,展現在盤花裡。

活動結束前,徐儀錦老師獻唱了客家歌謠及歌仔戲,徐加真老師鼓勵長者要走出來,不要把自己關在家裡,什麼活動都參加,祝福阿公阿嬤們都能「吃到百二」。

郭顏阿花阿嬤分享說,今天大家活動筋骨,老師像花一樣漂亮,感恩老師來帶他們學習盤花,希望下次能再來教他們這一群「小朋友」,一起唱客家山歌。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳麗英 屏東縣報導 2018/01/12)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報