慈濟全球資訊網

08月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 一張黑函 體會地球的雅量

一張黑函 體會地球的雅量

E-mail 列印
Next
兒子就讀高中時,帶回一張黑函:「慈濟助念、公祭都要費用。」讓當時身為慈濟會員的莊慧娟忿忿不平;然而,慈濟志工一句「與其要解釋,不如做事,做就對了」,讓莊慧娟感受到慈濟的雅量,進而一腳踏進環保的場域裡。從澎湖回臺灣參與「慈濟環境教育師資培育第二期研習會」的莊慧娟,歡喜地分享在社區落實環保的心得。

一念善心 力行環保

原住在高雄楠梓的慈濟會員莊慧娟,2001年開始做環保;2003年陪著孩子北上求學,就近在臺北內湖做環保;2005年開始於任職的署立澎湖醫院進行資源回收。她從定點檢驗科開始,將環保推廣到全醫院,帶動病人、護士、醫生投入資源分類。莊慧娟做環保的足跡,從高雄到臺北,後來定居澎湖,一念心的熱忱不減,更加賣力。

莊慧娟一念單純的善心,在兒子讀高中時受到考驗。有一天兒子拿一張黑函回家,內容白紙黑字印著:慈濟助念、公祭都要費用。這張黑函,令當時身為慈濟會員的莊慧娟忿忿不平,不希望慈濟被抹黑。她跑到萬華環保點向慈濟志工求證,準備依黑函地址登門解釋,未料慈濟的志工輕輕回答:「與其要解釋,不如做事,做就對了。」莊慧娟覺得慈濟團體真好,怎麼有那麼大的雅量,接受不實的報導。

2003年,莊慧娟在萬華上慈濟見習課,想深入瞭解慈濟團體,決定以行動參與做環保。她發現證嚴上人的理念貼近生活,與童年時光奶奶傳授的教育雷同,由內心省思,深入人心,更加堅定走入慈濟的決心。做環保是她的最愛,可以不因人、因時、因地都可以做。

帶動環保 做就對了

在醫院中,莊慧娟帶動做環保,護士說:「大姊,妳又不是清潔工,只是志工,為什麼要這麼做?」莊慧娟稟持「做就對了」的精神,默默為繁多的紙類、塑膠類或鐵鋁類分類回收。

漸漸地,醫院中清潔工、醫護人員、看護工都從自己做起,護理人員對莊慧娟說:「大姊,妳這麼用心做,我們不做都不好意思。」回想過去,起初做環保是在醫院外貨櫃中的垃圾堆,她每天帶著口罩和手套,在垃圾堆中尋找回收物。後來慢慢帶動,終於把垃圾和回收物分開,回收點也從室外移到醫院二樓的走廊,緊鄰牙科旁,牙醫師不但不反對,還讚歎環保點是一個福地呢!

莊慧娟獲得了共鳴,滿心歡喜,「我要做到讓你們感動,然後讓大家一起行動。」莊慧娟六年多以來始終熱愛環保工作。為了做環保,曾遭人質疑:「一個月可以賺很多錢喔!」也曾每天累到吃飯時就睡著了,每每看到那麼多資源再被利用,慧娟說:「一切都值得。」

經常穿梭在醫院做資源回收,她為了不讓大家使用免洗筷,主動提供不銹鋼筷子,提醒大家要落實環保,身體也要做環保。這樣的帶動,感動了一位靠回收物貼補家用的清潔工,主動做環保護持慈濟,莊慧娟說:「這不就是上人說的『貧中之富』嗎?」

活用靜思語 菩薩大招生

環境教育師資培育研習會的實作課程教學演練時,莊慧娟分享將靜思語、教具帶入醫院各定點的方式,例如在身心科的樓梯間貼上改編自靜思語「計較、比較,你就睡不著覺」、「不計較、不比較,你就會呱呱叫」等令人朗朗上口的口號。「心美看什麼都美」讓很多人學會善解。當有人因被指責而抱怨不斷時,慧娟運用智慧話語,讓很多人心開意解。

澎湖的房子很大,打掃不易,莊慧娟分享「屋寬不如心寬」靜思語,告訴鄉親心寬就自在,又不必辛苦打掃,實在很值得。她總是以切身話題及風趣生動的互動,引導大家不但心動做環保,進而成為慈濟會員,她在醫院裡就募到一百多戶會員。莊慧娟不只致力於有形的環保,還很用心推動心靈環保,她期許每個人的身心靈都健康沒煩惱。

一路走來感動的事情說不完,為了學習有系統又有慈濟人文的慈濟環境教育,不辭路遠回臺灣取經,生動的影片與多媒體課程、許多的文獻記錄與氣候變化的省思,讓莊慧娟深覺不虛此行。微笑的雙眸,將帶回精采的課程精髓,用歡喜心傳播環境教育的人文。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李德美 新北市蘆洲報導2012/02/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 真正的佛教家庭注重禮儀,禮儀是人生至真最美的形態。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報