慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 懺悔人物 從演戲到演繹 許亞芬入懺

從演戲到演繹 許亞芬入懺

E-mail 列印
Next
百餘位會眾不畏桑達颱風帶來的陰雨,在5月28日午後的慈濟人文志業中心裡,知名戲曲家許亞芬與慈濟志工林智慧展開心靈講座,許多歌仔戲迷以及【法譬如水】經藏演繹者都齊聚一堂聆聽。

戲劇講道理 經藏講真理

出生於歌仔戲世家,在戲曲界,享負盛名的歌仔戲名家--許亞芬,在2008年《慈悲三昧水懺》歌仔戲中扮演悟達國師,為讓扮相莊嚴,許亞芬剃髮又茹素。她所成立的「許亞芬歌子戲劇坊」受慈濟邀約,在45周年的《慈悲三昧水懺》演繹經典故事,許亞芬本人再扮演悟達國師一角。

從事歌仔戲演藝多年,首次嘗試完全擺脫一般傳統戲曲搭配的鑼鼓樂器,對她而言,是另一項挑戰。

許亞芬起初對呈現方式有所疑惑,但入經藏後,轉而讚歎導演呂秀英的才華,能將佛法透過不同的劇曲相互結合;她透過這個過程,更體會出「淘空」的道理,在於「抽離」既有,才能再注入新思維與觀念,才能有更好的創作。

「戲劇是娛樂也可以是一種教育,也就是揚善」。許亞芬表示演傳統歌子戲和佛教經典劇不同在於一般傳統戲劇都在講「道理」,而佛教經典戲呈現都是講「真理」,這兩者結合就是「真善美」。

詮釋經典誠落髮 境教轉性得歡喜

在經藏演繹演練期間,許亞芬接觸很多慈濟人,發現證嚴上人的身教隨時可見,讓人感動,感覺慈濟人就像家人一樣和善。第三度為演繹經文而落髮的她,歡喜之情溢於言表的說:「我從現在開始也是慈濟人囉!」現場立刻響起如雷的掌聲。

許亞芬也分享處理劇團中的一件趣事,來說明扮演「出家相」的好處——

劇團中的樂師與某演員,因意見不合有點爭執,許亞芬扮演「和事佬」的角色,努力多次都無功而返;最後她無計可施,靈機一動拿下頭巾,向兩人鞠躬,真誠地勸解:「你們兩位……」沒想真的化解了同事間彼此的怒氣。

劇團中的成員多數因為參加《慈悲三昧水懺》有所體悟與起懺悔心,而許亞芬自己也改變了急性子的習氣。

因為有所改變與受益,她更希望透過戲劇演繹經藏,能接引更多人親近佛教。尤其是對於既生活化又淺顯易懂的「靜思語」格外推崇,許亞芬表示正努力將靜思語與戲曲相結合,希望將來看戲曲的人,都能從中學得「靜思語」的智慧。

水懺洗滌智慧開 一一悉懺悔

受邀對談的還有一位慈濟志工林智慧。「入經藏必須先懺悔,我反省一生中不該做的事,實在太多了,正好藉此機會徹底懺悔。」她在現場表示自己年歲已經七十二,再不改,就來不及了。

林智慧提到自己在入經藏的心情轉折,表示要先懺悔:由於年歲已大,擔心起跪之間膝蓋可能疼痛,因此期待能被安排在「座位區」演繹。但經一次又一次的彩排,發現還是跪拜才顯莊嚴,也因而以歡喜心接受了。

「若無慈濟,就沒今天的我。」林智慧說:「入經懺後更發現懺文所說的罪愆,一一都是自己的缺點。」她調侃自己還有百分之三十的壞習氣要改善,從前會以「我今天跟上人請假」來合理化與先生爭吵,現在要勤修煉不執著,才會更自在。

持戒茹素 信願有護法

慈濟期刊部的李委煌提好奇的問:「穿上僧服並扮演出家人,會有壓力嗎?」

「演藝界的朋友說,我現在的外形變莊嚴了。」許亞芬回答。尤其2008年演出水懺前受了菩薩戒,便開始齋戒茹素,因此相信演此角色,自然會有護法來幫忙……「我要以自己的感應分享給觀眾,如今的我,內心法喜充滿。」

「大時代需明大是非,大劫難需養大慈悲,大無明需要大智慧,大動亂需要大懺悔。」許亞芬清唱著最令她攝心的大懺悔意涵。一場溫馨的心靈講座圓滿結束後,壯闊餘音還繞樑。期待著大家一起入心、入經藏。

(文:蘇直評、游麗玲 臺北關渡慈濟人文志業中心報導 2011/05/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 鳥要有巢,人要有家,如果夫妻子女各居一方,何來天倫之樂? "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?