慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 懺悔人物 看完經藏演繹 報名人醫會

看完經藏演繹 報名人醫會

E-mail 列印
Next
「多年來,我很少向病患請假,除非到國外參加醫學會議。8月20日那天,感恩我的病患願意更改看診時間,成就我參與這一場法會,開啟我的懺悔法門。日後,希望自己也能到偏遠地區或國外做關懷苦難眾生的工作。」張醫師陽光般的笑語,讓人見聞得歡喜。

慈濟四十五周年,中區《法譬如水》經藏演繹於8月21日圓滿落幕。有形的清淨法筵結束後,但無形的法會已深植在無數人的心中,許多善的效應,也在各個社區迴響。

受邀觀賞臺中經藏演繹的張金石醫師、鄭文瑞醫師及洪素惠護理師,化感動為行動,輾轉找到臺中后里區人醫會志工,表達加入慈濟人醫會的意願。希望能為貧窮、苦難的人進行義診,守護他們的生命與建康,展現大愛情懷。

向兒子學習 從心出發關懷貧病

行醫30多年的張金石醫師,是后里人心目中的仁醫,應慈濟志工張美鈴的邀約,和夫人一起前往臺中觀賞經藏演繹。

張醫師表示,儒家提醒世人要「一日三省吾身」,與佛教「懺悔就是洗心」,這些教義都是奉勸人們要知過向善。但是《水懺》經文艱深且不容易懂,慈濟志工卻能透過肢體的詮釋、高聲唱誦和戲劇演繹的方式來呈現,將錯綜複雜的人間事剖析出來,讓人們更明白也更清楚佛法。張醫師指出,尤其是殺、盜、淫這三種身業,在現今社會時有所聞,這一切真是令人感到遺憾。他相信這場發人深省的經藏演繹,能引領大家「知因果、向正道。」

「我的兒子在美國波士頓醫學中心行醫,也在做醫學研究。雖然他很忙,卻經常參加義診,如今,他的足跡已踏遍許多苦難國家。」談起如此優秀的兒子,張夫人臉上充滿著喜悅。

張醫師拿起兒子行醫的照片和慈濟志工張純霞分享:「我要向兒子學習,在人醫會裡奉獻。我是重新出發,也是從「心」出發,希望受病苦的人,都能離苦得樂。」

演繹震醒迷茫人生 天災人禍省自身

9月2日,慈濟志工前往拜訪鄭文瑞醫師。趁著看診空檔,鄭醫師談起觀賞經藏演繹的因緣與感動。鄭醫師說:「廖長州醫師是我就讀大學時期的同學,也是人醫會的成員。他經常邀約我加入人醫會,但因為我太忙而遲遲未能投入。而這次的《水懺》演繹,也是廖醫師力邀我們前往觀賞。」

鄭醫師虔誠地說:「當鐘鼓齊鳴時,迷茫的我就被震醒。尤其看到影片裡,呈現慈濟四大志業的畫面,我就開始懺悔自己,因為忙碌而錯失付出的機會。看完演繹後,我和太太決定一起加入人醫會。」

鄭醫師提到利比亞的戰亂、索馬利亞的飢荒、中國貴州的乾旱與奈及利亞的河水氾濫,這些都是現代版的兵災與大、小三災。雖然世間氣候變遷,卻也是人類的共業。他感恩《法譬如水》經藏演繹,讓自己得以反觀自省,並同時領受佛法的洗滌。

反觀自省,就能守護現在,更能戒慎於未來。慈濟志工祈願,這些善念法水如漣漪般,圈圈擴散至全球各地。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王守白 臺中報導 2011/09/02)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?