慈濟全球資訊網

10月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

北區多路並進 涉泥濘送暖

E-mail 列印
Next
北臺灣在蘇迪勒颱風橫掃之後傳出許多災情,新北市三峽區有部分地區淹水,當地慈濟志工為此全員出動,有的隨同溪北里長關懷每一戶受災鄉親,有的負責幫忙清掃家園回歸清潔,有的則擔任後勤烹煮熱食利於發放。

除了新北市有災情傳出,在基隆和桃園志工也在災後啟動照顧戶的慰訪關懷,有些照顧戶住家屋頂因為颱風毀損,更因此導致所有家具全毀,目前暫居在活動中心避難,志工會持續關懷且提供相關協助。

在颱風肆虐之下,新北市新店山區災情相當嚴重,慈濟基金會動員各區志工協助清理家園外,長期照顧新店山區居民健康的臺北慈濟醫院也由醫護同仁代表來關懷居民的健康,同時也帶著證嚴上人的祝福,期望受災鄉親能盡快重建家園,回復平靜的生活。

走過泥巴路 關懷鄉親結好緣

厚厚泥巴路上落下了一個個鞋印,趕在颱風過後的第一時間,三峽溪北里有許多不請自來的慈濟志工,與里長林清明挨家挨戶的去關懷,並同時詢問:「有需要幫忙嗎?」

大部分的受災鄉親都非常客氣,一邊清掃著自家住屋,一邊對慈濟志工回應著:「東西壞了比較麻煩,但是人平安啦!」更有部分居民看到里長與慈濟志工一行人前來慰問,直說:「差不多整理好了!」慈濟志工也探頭進屋關懷,不過因為走過泥巴路的鞋子沾滿汙泥,所以同時也對鄉親說:「鞋髒,不敢給您踩進去。」

問及颱風帶來豐沛雨量的那一晚,怵目驚心的淹水畫面彷彿還在腦海中,當地居民指著屋頂的淹水痕跡說:「淹到這,昨晚淹到這!這一痕,有沒有?」

三峽慈濟志工全員出動,有的當先鋒跟著里長挨家挨戶關懷,有的則悶不吭聲默默開始協助清掃工作。當地居民翁昆明看到慈濟志工到家幫忙,表示:「真的很感恩,足甘心足甘心(閩南語)!」

與慈濟志工一同前往居家關懷,走過里內每一家、每一戶的三峽區溪北里長林清明表示:「在這裡感謝你們,感謝慈濟給我們幫忙,謝謝喔!感恩喔!」

慈濟志工不僅協助關懷、清掃等事宜,他們也為受災的溪北里帶來充沛的活力,汗水混雜著自來水與泥巴水,沾濕了衣袖與褲管,清掃接近尾聲的時候,負責後勤的志工已經準備好便當與鄉親結緣,溪北里的街頭巷尾此時此刻飄出了飯香、菜香,還有人情味。

風雨來襲後 志工陪伴助清掃

蘇迪勒的強風驟雨侵襲全臺,位於臺灣最北端的基隆災情也不小,住在山區的慈濟照顧戶家中也傳出災情,「那天他們大概都嚇到了,因為整個屋頂是被掀走的,後續我們會回去跟社工員討論一下,可能會發慰問金給他們。」負責關懷照顧戶易家的慈濟志工黃秀燕說著。

原本要在8日整修屋頂的易家,因颱風來襲而延期,志工擔心屋況不佳的房子,加上颱風來襲會有垮塌的危險,於是趕緊前來關懷,黃秀燕說:「看到你們安全,我們就放心了,不然我擔心(一整晚),前兩天風雨這麼大,所以今天風停了、雨也停了,我們就趕快過來了解一下,有沒有安全性的問題。」

而居住在市區裡的照顧戶江家,一家八口棲身的鐵皮屋,在颱風夜也被吹得七零八落,要另尋租屋處,慈濟志工答應要適時給予協助,江家人說:「我們這邊若自己找不到(租屋處),我再請我媳婦打電話(聯絡志工)。」

北臺灣有災情傳出的還有桃園,在蘆竹上竹里的路樹整片倒塌,風雨稍稍停歇之後,里長號召社區居民與慈濟志工一起清掃整理。「水溝的部分有樹枝全部撿起來,先給排水系統順暢最要緊。」蘆竹區上竹里長李阿清覺得排水系統是淹水與否的關鍵,所以列為首要。

陪同整理環境的慈濟志工許旺旺補充說道:「樹木倒得到處都是,對往來交通、人的通行都會造成危險,所以我們把樹木整理成堆,然後再請清潔隊來處理。」 將近三個小時的打掃,大家清出了許多殘枝落葉,也讓街道和公園恢復往日整潔的原貌。

醫護不辭勞 走進家園送溫暖

手抱著一箱箱的物資,臺北慈濟醫院的醫護人員與慈濟志工深入新店風災受創嚴重的地區,若是車子開不到的地方,則用雙腳一步步走進去,其中一位八十多歲的老里長在清理家園時不小心撞傷了手,正好有醫護同仁前來關懷。

臺北慈濟醫院副院長徐榮源要老里長動動手指並跟著做握拳動作:「這樣動有沒有問題?」老里長也十分配合的握拳再鬆開:「現在可以,現在不會痛!」徐副院長見此狀,便說:「還好沒有熱,這個慢慢就會好,可能動得多才不舒服,如果熱就是發炎感染。」

「真的是很感恩你們,如果沒有你們,我們沒有辦法清理家園。」受災的張太太非常感恩慈濟陪伴清掃家園,而且讓他們恢復乾淨舒適,而林先生則是說:「這麼多人來幫忙 我很感恩上人。」

徐副院長也讚歎受災鄉親認真清理環境,並感恩的地說:「鄉親很用心的清理,手也受傷也瘀傷,身上與腳也被刮傷,如果再沒有注意就會有蜂窩性組織炎的可能,我很感恩今天有這個機會對於每一戶的受災戶鄉民,代表上人來給他們關懷。」

「人人心中愛的光亮聚集,就能為暗淡茫然的苦難人生帶來光明……」徐副院長為鄉親恭讀證嚴上人的祝福信,在醫療的愛之外,臺北慈院一行人也帶著祝福信與慰問金予受災嚴重的民眾,期望在上人的祝福下居民能盡快回到平靜的生活。

新店山區是臺北慈濟醫院長期關懷的地區,蘇迪勒風災過後醫護同仁來到此地,除了給予居民災後醫療上的協助外也針對他們的健康進行評估,以提供最適切的服務與協助。







.點選上方 觀賞影片.

(文:黃欣妍、郭家旭、涂鳳美、高銘傳、林琮昆、真善美志工 臺北報導 2015/08/10)
 

" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語