慈濟全球資訊網

08月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 謙卑善行 見作歡喜

謙卑善行 見作歡喜

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月3日志工早會開示】
「人與人之間互愛互動、虔誠相處,就是最好的人世間,但是宏觀天下,還是災難偏多。」今日(8/3)的志工早會上,證嚴上人對於普天下種種四大不調、大地受災難感到十分不捨。

緬甸的水災,造成二十一人往生,十一萬人受災;美國北加州,因為天乾物燥,閃電引發一連串二十三場大型林火,已燒掉了一萬八千六百多公頃的面積,到目前為止才控制百分之五,令人怵目驚心;再加上以色列耶路撒冷和澳洲新南威爾斯省藍山公園也發生林火;越南也發生四十年不遇的暴雨。

「看看四大不調,摧毀性的力量是那麼強,我們人類的確是太渺小,人常自以為很大,人定勝天,看到天下災難偏多,會感覺到人很微小,我們還是要縮小自己,真正學習謙卑、虔誠。」

善念不分他你我 音樂祈禱達天聽

天災總是讓人感傷,反之,人與人之間能有溫馨互動,就令人感到安心與平和。從7月11日至8月2日截止,慈濟志工在全臺各地已舉辦「愛膚傷‧迎陽光」祈福會三十五場,近一萬一千人參與。昨天(8/2)上午,在花蓮靜思堂亦有一場「以愛膚慰‧迎向陽光」音樂祈福會,邀請花蓮國風國中直笛隊及絲竹國樂團與上騰中學原住民男聲合唱演出。

「花蓮國風國中這群孩子很有音樂天份,用音樂表達出這分虔誠;還有上騰中學,老師、學生利用暑假時日,為這場音樂會不斷地練唱,聲聲唱出虔誠的祝福,也是很令人感動。」

祈福會中,社會大眾齊聚一堂,在靜思精舍師父的引領下,慈濟志工及現場參加的民眾,匯聚千人善念共振的力量,為八仙塵爆傷患祈福,也為臺灣、為世界祈禱平安。這份無私的大愛,讓國風國中吳碧珠校長感動,也分享了自己探望學生時的所見所聞。

「我們也聽到一分師生情,這次的八仙粉塵爆傷者中,有一位是她(吳碧珠校長)的學生,她專程到高雄,(看見)雖然病患從北移到高雄長庚,慈濟人同樣關懷陪伴傷患的父母,這就是見證慈濟人無處不在,昨天在這場合,這位校長也說著感恩和感動的話。」

不為己身求安樂 傷病展笑醫護欣

7月30日花蓮慈濟醫院有一位粉塵爆患者劉泰麟出院;隔天,臺北慈濟醫院也有一位鄭平暄出院返家,特別寫信感恩趙有誠院長。

「看看院長,院長早上四、五點,五、六點就到重症病房關心他們,對每一位病患都問:『昨晚睡得好嗎?』病患張開眼睛看到院長的笑容,也比較安心。」

病人的笑容是天下最美的笑容,上人欣慰,「病人展開他的笑容,笑開天下的人的心,因為關心他的人,人人都是安心歡喜,他轉到普通病房時,一大群的護理師都拿蛋糕去祝福,這都是親如家人之美。」

慈濟人的關懷不僅在臺灣,也普及海內外,在馬來西亞,有一位緬甸難民媽媽有心臟病,生下早產兒,當地慈濟人也前往關懷。

「這就是普天下哪裡需要慈濟人,慈濟人就到那裡去關懷。有人在問,慈濟人在哪裡?普天下無處不在!很多感動人的故事說不完!」

吉祥月絲竹揚 為傷者祈福
 

" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會