慈濟全球資訊網

02月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 調御一念 天行常健

調御一念 天行常健

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月4日志工早會開示】
「時間能造就一切,也可以累積人間的苦難。天天在看天下,看到了許許多多的不調和,四大不調、人心不調而造成了社會不調,也造成人間的禍害。」

四時晝夜本循環 人類造作自惹殃

人類生於天地,仰賴萬物而生息,四大之間──地、水、火、風,四時之續──春、夏、秋、冬,若是其一彼此交互不調、釀災造禍,則人類生活自是難安難平。

「最微細的,我們人人都沒有感覺的,就是空氣的──風。假如不通風,我們會說:『空氣很不好。』微細如空氣,所以叫做空『調』;而四季之間,春風,多美啊!清涼爽快,草木扶疏,萬物共榮。可是到了夏天,天熱光強,如果少了風就更加難受,但如果風大不調,超越一般風的級速,就成了『颱風』美國稱『颶風』。而最近美國接二連三的幾十個龍捲風,橫掃幾十個城鎮,其中有一個小鎮幾乎全毀,轉個眼整個家都破碎了,讓人看了怵目驚心。」

風若能調,春時怡人、夏時清爽,但若是不調,轉瞬成災、難料難測。除「風大」之外,全球因「水大不調」而造成的災難亦是頻仍不斷。澳洲水患自年初至今一直尚未退去,而紐西蘭也因洪水造成電力受損,生活起居中相當不便,如今似是怒水反撲,不願再讓人類擷取資源。

「這是現在的人,太依靠大地資源、耗損大地資源,同時製造了環境污染,而讓氣候不調,這都是人類所造成的!所以我們人類要好好地反省自己,是人的生活擾亂了整個大乾坤,人人要啟動這一念愛心。最近,我常常和大家分享,海外的慈濟人,都是持續地在人間菩薩招生,淨化人心,推動竹筒歲月。」

無貪無欲純淨愛 克勤克儉無求心

加拿大溫哥華,慈濟人每一星期前往老人院關懷,和老人院互動,讓長者能歡喜、心安。「所以他們除了帶去了老人家所需要的,同時還安老人家的心,讓老人家起歡喜,所以帶去了竹筒。他們已經幾年了,互動竹筒數字的遊戲,讓老人家知道:我天天造福,很安心、很歡喜,我可以有救人的能力,不管是一分錢、五分錢,他們都很開心,現在他們都開始做數字遊戲,愛心增加了、數字增加了!」

平日以遊戲方式以零錢聚福造福,竹筒滿了,一起帶著長者數數,歡喜逗趣之餘,也開啟人人的愛心。「點點滴滴,和樂融融,人人都是為了要救人而歡喜。看到他們逗著老人歡喜,錢不多,可是歡喜得滿滿的屋子裡面都是笑聲,喜樂融融。」

美國聖荷西慈濟人在社區推動環保也同時推動廚餘堆肥,提醒家庭主婦減少食物的浪費,也將剩下的廚餘能發揮更大的功用。

「總而言之,要教育家庭生活中人人要懂得勤儉,也要把慈濟人的愛,擴展到犯罪率高、人心不調和的地方。」

宗教合作施大愛 調和人心不正觀

位在美墨邊界的墨西哥里昂市拉荷亞地區,當地因販毒而治安不佳,但卻有一群長年貧病又年長的居民亟待外界的援助。美墨慈濟人共組關懷團,帶著物資跋涉遠程,在寒冬與治安的隱憂中,送去熱食與物資,並與當地天主教教會合作,順利完成發放。

「慈濟人冒著危險,走入了那樣的區域去發放,為老人家、為窮困人去安頓。他們也都說,發放時要讓人人的心能平衡,要不然會有搶人的事情、動亂的事情發生,所以和教會相互付出。看到他們為老人家的付出,也是很令人感動的事情,所以,現在的天氣跟人類的生活很大的關係……。」

人心不調販毒、吸毒,接踵而來的就是社會滋事、人心不平不安,因此調伏人心、安頓人心至為重要,「現在要如何能將人心導向正確?唯一的依靠就是宗教,而且是智慧的宗教,更重要的,是大愛無私的宗教,讓人心導向了慈悲與智慧的方向,這必定要合和宗教的力量。」

中東古城遭強震 人文交融立黌宮

跨宗教力量是因直指共同的一份精神──「愛」。在歷史上的今天2007年3月4日,慈濟為伊朗在巴姆大地震後所援建的五所學校正式啟用,2003年12月26日清晨,古城巴姆市發生規模6.7的強震,屋毀人亡,全市傷亡過半,慈濟展開長期的關懷與重建行動。

「災難頻傳在人世間,實在是很令人擔心。那個時候,慈濟人踏上了那塊土地,也是一段很長的時間,來來回回,為這一塊土地的人民膚慰了心靈的傷,還有付出了物資,還有糧食。接下來就是為他們蓋了學校,讓他們的教育能早日恢復正常的教育。五所學校都很牢固,建築師他們去看看都說:『這十級的地震也還不會倒!』我們依照他們的文化,但是也帶去了我們的人文,這就是2007年歷史上的今天。」

萬物相依當守護 善惡一念業兩端

讓愛弭平天災所造成的傷痛,讓人心止息瞋怒,也讓才能讓大地平和調順。

「普天之下,乾坤天地之間,應該是四時晝夜平順循環,但是現在,地球人口超過七十億,宇宙乾坤就因為人口多,污染就多,人一念間的貪、瞋、癡,許許多多的無明貪婪,讓我們的生活環境愈來愈惡化,所以我們要調整環境,就要先調整我們的心態。轉變心態,轉惡為善,轉殺生為愛心,尊重生命而降伏了口欲,茹素以減少殺生,也可以減少了動物豢養。」

茹素不僅能減輕大地飼養牲畜的負擔,也避免疾病入口,戕害健康。近期臺灣再次傳出禽流感疫情,相關單位不斷撲殺雞隻,再家上口蹄疫、狂牛症等等疾病,都是因人類的口腹貪欲,殘害生靈也讓健康蒙上陰影。

「假如我們人人調和身心,就不需要血淋淋地殺生。魚翅,幾天前,美國科學家不也都已經說了嗎?吃魚翅容易得到罹患阿茲海默症,這都是科學家已經在證明了,所以這些都是從動物的身上,因為吃而感染的疾病。我們假如人人都能素食,身心健康了,也讓自己更有愛心,很自然地,人類的生命就能健康平安。」

「總而言之,我們一定要好好地讓我們的心調和,讓我們人人發揮愛心,就如那一群(溫哥華的)老人家,慈濟人帶去了愛的訊息,也帶動他們,發揮了點點滴滴的愛的遊戲。所以啊,一切都是在人的一念中。」
 

" 人的觀念不正,就不能正業;觀念如果偏差,所做的事也會錯誤。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會