慈濟全球資訊網

09月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 慎備防颱 虔祈無災

慎備防颱 虔祈無災

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月5日志工早會開示】
「每一次心裡煩惱來時,就浮現了一句話──堪忍!要堪得起『忍』的功夫。有人會問我說,『師父,你也會有煩惱嗎?』想想看,師父也是人,怎麼會沒有煩惱!煩惱事多,不只是煩惱人,還要煩惱天地,這都是要『堪得忍』。」

今年(2015年)第13號颱風蘇迪勒,以每小時二十公里速度逐漸往臺灣東方海面移動,氣象局預測,週五、週六是最接近臺灣的時候。證嚴上人在8月5日的志工早會上,掛著擔心提醒大家要做好防颱準備,同時也要關心鄰里間孤老無依的弱勢者,讓大家都能平安度過。

遙想賀伯須謹慎 就近關懷備無患

根據新聞媒體報導,強烈颱風蘇迪勒的強度可比二十年前(1996年)的賀伯颱風。當時造成沿海地區海水倒灌、山區爆發土石流,總計有五十一人往生、二十二人失蹤、近五百人輕重傷、近一千四百戶房屋全倒或半倒,經濟損失超過新臺幣三百億元。

「想到了賀伯,到現在還是很害怕,資深慈濟人應該還記得,賀伯颱風是全臺多少慈濟人投入(救災),因為那一波的颱風(受災)面積很大,尤其是西部都是很大很大的災難,我們哪能不謹慎、不慎重!」

面對如此強烈的颱風,上人提醒大家切不可掉以輕心,人人都需要提高警覺,札實做好防颱工作,除了照顧好自己的家,也不要忘記就近關懷社區裡的弱勢人,協助他們一起做好防颱準備。

「趁著平平安安的時候,可以連絡到的弱勢人,先打電話問一問,或是就近的也可以去關懷,需不需要我們稍微幫助。說不定,較年長的人,我們要跟警方提醒這個社區有不少老人家,可能風雨來時,需要保護著他,安置在哪個地方,也許我們都要這樣做準備,這都是要戒慎虔誠,有備無患,這就是我們大家要提高警覺。」

風災因緣善深根 啟動勘災展關懷

擔心著颱風即將籠罩臺灣,若沒做好防颱準備,可能會造成不少災情。但是,越南北部正因豪雨不歇,降雨量是四十年來最多的一次,導致河水氾濫,水患災情不斷擴大,目前已有超過三十人往生,三人失蹤,經濟受損超過一億美金。

「越南有這樣的災難,其實緬甸(災情)也是很大,水災已經幾天了,可是現在還是沒有消退。而且,雨量就像2008年的納吉斯熱帶氣旋,回想那個時候,往生者也不少,影響二十多萬人的生命,都很嚴重。這一次已經看到緬甸政府放出訊息,希望聯合國跟社會人士能投入幫忙救災。」

2008年因為納吉斯風災援助的因緣,慈濟踏上緬甸,並帶動當地民眾投入慈濟志工的行列。此次緬甸連續兩個月暴雨,造成三十人往生,超過二十萬公頃農田泡在水中,十一萬人受災,交通設施受到破壞,政府宣布四個重災區進入緊急狀態。慈濟志工二、三天前就已經進入災區,展開關懷行動。

「因為平安起見,也不敢讓他們太冒險,等待他們的訊息回來,因為那個(受災)面積也是很大,希望宗教處多用心一下,取得當地更清楚的訊息。」

搭建簡易屋安住 不讓鬚眉獻專長

進入雨季的尼泊爾,震後援建已經進入中長期規劃,為了讓早日讓受災鄉親及早有一個可以安居的處所,目前馬來西亞營建團隊正在積極為他們搭建簡易屋。

「去年底、今年初,馬來西亞曾有過水患,是很嚴重,因為看到菲律賓的簡易屋 要把這樣的方式移到馬來西亞,他們學會了,也搭起(簡易屋),讓一群受難人可以安住過渡時期,也可以使用好幾年。」

馬來西亞慈濟志工把水患後援建簡易屋的經驗,帶到尼泊爾去與當地鄉親交流。其中包含一位從臺灣前去援助的營建志工廖羚君,家裡經營營建公司的她,也自動報名前往災區,貢獻她的營建專長。

「已經第二次去,不要經視她是小女子,她這樣的如何測量,如何土地分割,如何……從圖面看、從土地測量、從地質等等,沒有一項她不會。這一次讓她真正住在工地裡,不是住在大飯店,她也是一個千金小姐,若是挑起大梁也不輸於鐵漢。」

即使是在大雨中舉辦義診,營建團隊一樣動員起來,拿起磚頭與竹排用愛舖路,讓參加的民眾與志工不會走在泥濘的土地上。「很貼心的一群營建菩薩,悲智雙運,自己的想法就可以帶動當地的工人,當地的年輕人也被帶著服服貼貼,讓這樣的一場義診在大雨中,既是義診,也是衛教,很圓滿,這都是軟硬體都要合互互協。」

天底下溫馨動人的故事很多,在在都讓上人感到歡喜與欣慰。然而,目前最讓上人掛心的,是來勢洶洶的蘇迪勒颱風,可能今、明天就會發布海上颱風警報,「期待人人戒慎虔誠,但願能平安無災難!」

震後100天 帶動傳承功夫
 

" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會