慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 好吃糯米粽 多嚼幾下避免脹氣

好吃糯米粽 多嚼幾下避免脹氣

E-mail 列印
Next
又是五月粽味飄香的時節,華人習慣在端午節應景吃粽子,但往往粽子下肚時,消化不良及胃脹氣也緊緊相隨。臺中慈濟醫院中醫師江昱寬、營養師楊盈芝提供幫助消化小撇步,提醒大家適量吃,過個聰明、健康的端午佳節。

糯米黏性高 建議多嚼幾下

對粽子的愛好者來說,端午節讓人既期待又怕受傷害,一年一次的節日,那麼香、那麼Q的各種口味,真想餐餐吃上好幾個,偏偏長輩耳提面命,當心吃多了不消化,有人不信邪,馬上鬧胃痛,究竟如何才能安心品嚐粽子的美味呢?

臺中慈濟醫院營養師楊盈芝說,粽子使用的糯米,與一般所食用的白米,澱粉成分不同,烹煮後黏性高,在腸胃的排空速度較慢,所以腸胃功能不好的人容易產生脹氣。建議吃粽子多咀嚼幾下再吞下肚,利用唾液中的澱粉酶分解糯米的支鏈澱粉,進入腸胃後消化率比較好,減緩脹氣不適。選用纖維質高的五穀雜糧粽,可避免血糖偏高的人增加血糖太快。

此外,餐後補充富含酵素的水果,像木瓜、奇異果及鳳梨,都是不錯的選擇。或是搭配不含糖的茶飲,也可以有效的降低油膩及脹氣感。

中醫「消食藥」 緩解脹氣

江昱寬醫師從中醫角度提供改善建議,他指出,因飲食方式或內容不當造成的脹氣,或是過度飽食、消化不良引起的腸胃不適,中醫稱為「食積」或是「積滯」。

中藥用來幫助消化的「消食藥」---常見有山楂、烏梅、神曲、麥芽等,其中,前兩樣具天然酸性,能刺激胃酸分泌,所以能幫助消化;後兩樣則有助減緩脹氣不適,也可合併「理氣藥」,如陳皮、厚朴等,促進腸胃蠕動。建議可選用上述中藥為主要材料,以中藥茶飲形式照顧腸胃。

以下提供幾個「輕鬆喝,快快好」的茶飲小秘方:

1. 仙楂陳烏飲:將山楂3錢、烏梅3錢、陳皮3錢,放入約3000cc的水中,煮沸後轉小火煮約1小時,撈去藥渣後再加入適量冰糖,放涼飲用即可。

2. 麥洛神曲茶:麥芽5錢、洛神3錢、神曲2錢,用過濾袋裝好,放入約2500cc的水中,煮沸後轉小火約煮40分鐘,取出過濾袋後加入適量冰糖,冷熱皆可飲用。

3. 玫瑰綠荷茶:將玫瑰花3錢、厚朴3錢、荷葉2錢、麥芽4錢,放入3000cc水中,煮沸後轉小火煮15分鐘,關火後再加入適量綠茶茶葉,繼續悶泡15分鐘後,撈去藥渣後即可飲用。

臺中慈濟醫院中醫藥團隊另研製的「悅梅飲」即飲包,使用包括:烏梅、話梅、洛神花、桂花、甘草、山楂、大棗等在內的中藥,佐以冰糖調和,隨開隨飲,也是不錯的消脂減壓秘方。

(文:曾秀英 報導:臺中慈濟醫院公共傳播室 2011/06/01)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人都是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠。 "
證嚴法師靜思語