慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

農情覓藝 科大生進鄉助農

E-mail 列印
Next
【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活飲」試飲,以雨來菇、黑藜的萃取物為基底,包含組織修復的藻蛋白、抗氧化的多酚,以及調節免疫和改善腸道的多醣體。其中,多醣體就來自於花蓮玉里織羅部落的「葛鬱金」,也就是臺灣本土太白粉!

葛鬱金,俗名竹芋、粉薯,阿美族人稱「alida」,屬於竹芋科竹芋屬。看似薑的外型,吃起來卻有玉米的清甜,擁有豐富纖維質,澱粉含量高達百分之十七以上。可直接生吃,也可切片煮湯,還是尚天然又最古早的臺灣太白粉。目前,花蓮玉里織羅部落,以「天然、無毒」為訴求,販賣生鮮葛鬱金和加工的葛鬱金粉,也研發了薯片、雪花糕、果凍等食品。由於強調不放防腐劑,保存期限有所限制,經濟產值也無法提升。

善用殘渣 推出衍生商品

由於葛鬱金得先以機器打成泥,再經過至少七次的過濾,去除纖維後,得到平滑幼棉的細粉,再曬乾去除水分,才是天然的葛鬱金太白粉。製粉比例只有一成,其他九成含水及粗纖維,只能淪為有機肥使用。所以,慈濟科技大學農業生醫研究中心負責人劉威忠和耿念慈,把腦筋動到零成本的葛鬱金殘渣,萃取出調節免疫和改善腸道功能的多醣體,再結合雨來菇、黑藜,開發出「美人舒活飲」,打算挑戰美肌飲品市場!

玫瑰紅色的「美人舒活飲」,口感甜酸適宜,又能抗氧化、協助組織修復的藻蛋白、調節免疫和改善腸道,讓首度試飲的織羅部落居民為之驚艷。尤其,慈濟科技大學試圖將零成本的葛鬱金殘渣,回收再利用,更把食品添加物導向生醫美妝領域,大幅提升經濟產能,再創農業加值新商機。慈濟科技大學校長羅文瑞表示,慈濟科大不只是認真辦學,更願意將研發能量用於回饋在地鄉親,提升花東產業。

踏入部落 傾聽農民心聲

除了徹底「翻轉」葛鬱金價值,小農最需要的另一項幫助,就是行銷宣傳。織羅部落居民黃偉峰坦言,光靠口耳相傳或活動銷售,行銷效果有限,又無人力經營網站,「只想專心當農夫」。所以,慈濟科技大學行銷與流通管理系三年級學生蘇宥瑋、黃左丞、朱彥如、林咸君、湯嬿霖,決定協助行銷葛鬱金。

織羅部落推出的葛鬱金粉一包兩百五十公克兩百五十元,價錢比一般產品高出甚多。趁著綠市集擺攤,慈濟科大行管系團隊發現,原本只是當展示用的新鮮葛鬱金塊莖,竟然吸引不少年長民眾目光。所以,學生立刻修改行銷策略,除了強調「天然、無毒、有機」,也推出「買一送一」買一包葛鬱金粉、送一根葛鬱金,沒想到,一上午就賣掉五十包!

幾次行銷後,慈濟科技大學行銷與流通管理系三年級學生蘇宥瑋發現,葛鬱金最缺乏的就是「知名度」!所以,團隊決定拍攝宣傳影片上傳網頁,建立網路行銷平臺,也打算和瑞穗、玉里附近民宿洽談合作,把食農教育和觀光旅遊結合在一起,打造更多商機。

慈濟基金會副總執行長陳紹明表示,彙整慈濟科技大學的研發能力、行銷企劃和管理技能,傾全力協助花東小農、回饋社會。織羅部落居民黃郁惠表示,多虧了慈濟科大行管系學生發揮創意、推廣葛鬱金,更感謝慈濟科大讓葛鬱金脫胎換骨,創造更高產值。

加值花東 官產學續研究

不只是織羅部落的葛鬱金,慈濟科技大學USR「農情覓藝加值東臺灣」計畫,還關注花東其他部落小農需求。透過產官學合作,慈濟科技大學主動整合相關資源,從農作物栽種、收成、加工、到農產品研發、銷售,有系統地輔導和培訓花東在地產業人才,期待能提升經濟效益,創造更多就業機會。

礙於小農大多是資本少、作物種類少、產量不穩定,又加上人力有限、不熟悉通路管道,導致「規模太小」、「不敷成本」與「行銷困難」,讓許多小農的營運困難重重。即使不少小農知道,光靠種植作物難以維持生計,必須把產品透過加工技術加值後,才能創造市場區隔。尤其,市面上各類農產加工品推陳出新,但是許多小農卻苦無人脈與管道,不得不喪失市場競爭機會。

獲得教育部高教深耕補助計畫的慈濟科技大學USR「農情覓藝加值東臺灣」,不但無償分享產業合作經驗,還提供資源共享、人才交流、產學合作、教育推廣與就業輔導,達到「雙贏、互利」局面。慈濟科技大學校長羅文瑞表示,慈濟科大願提供師資協助教學、研究、進修,以及座談、交流、互動等人才培訓課程,甚至研擬產學合作、就業輔導,進而落實在地特色發展政策,促進就業機會。

(新聞稿:葉秀品  慈濟科技大學秘書室報導 2018/03/22)