慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈中繁星耀眼 臺成清交全都錄

慈中繁星耀眼 臺成清交全都錄

E-mail 列印
Next
「媽,我錄取了!」錄取臺灣大學生命科學系的柯旻佑同學,一得知錄取消息馬上打電話與媽媽分享,旻佑媽媽輕聲叮嚀著:「這只是一個過程,不要因此而看不起別人,不過,還是要恭喜你!」

臺南慈中強化志工服務 修身養性抒壓力

2012年大學繁星推薦錄取名單放榜,臺南慈濟高中計有十六位學生錄取臺灣大學、成功大學、清華大學、交通大學等頂尖大學。

文質彬彬的柯旻佑分秒不空過,常常善用瑣碎時間來背英文單字,長年累月下來也累積了英文實力;「勤問老師」也是他的致勝關鍵之一,遇到不懂的問題一定會請教老師,在老師們眼中是個相當懂事的孩子。上慈濟人文課程與當志工是旻佑讀書之外的「唯二休閒」,他說,可以藉此抒發壓力及修身養性,相當的有意義。

與柯旻佑半夜都會整點相互打電話關懷唸念情形黃毓仁,家住臺北,三年前因著臺南人的熱情而選擇南下就讀臺南慈濟高中,三年後錄取了成功大學物理學系物理組。因為物理老師的鼓勵而遨遊於物理世界中,自高一起就一直超越學校課程進度自修物理,曾獲得全臺高中數理及資訊學科能力物理科的佳作。在忙碌的課業之餘,毓仁仍然承擔了二年的交通志工,沈浸於要比別人「早出晚回」的志工樂趣中。

曾是慈少社社長的柯丞翰同學,錄取交通大學電子工程學系,是學校志工活動的常客,他感謝學校提供許多增廣見聞的機會,讓他看見世界的苦難,體會到自己的幸福。上了大學之後,希望能爭取國外交換學生的機會,增加自己的能力貢獻社會。

三年前放棄就讀臺南一中,而選擇慈濟高中的葉昱宏,錄取了清華大學電機工程學系。曾是福慧志工、班聯會主席的他,是陪伴著慈濟高中從無到有、一磚一瓦、一草一木點滴成長的,所以對於學校他有著無以言欲的情感。謙虛的昱宏期許自己雖然進入清大,但仍要更努力求學彌補自己的不足。

此次繁星放榜成果豐碩,全校師生與有榮焉,曾耀松校長喜悅地與這群即將展翅高飛的高三學生共勉。尤其聽到每位同學不約而同的分享,在慈中除了念書外,最快樂的事就是做志工,藉由品德教育的深耕與落實,看著從孩子們身上所彰顯出來的那分利他精神,相信這一顆顆善的種子已開始萌芽。曾耀松校長也提醒同學,接下來還有個人申請及大學指定科目考試,期待師生們再接再厲!

花蓮慈中教師陣容堅強 學生讀書講求效率

而花蓮慈中在此次的繁星推薦中,表現一樣亮眼,共有十三名學生錄取頂尖的國立與私立大學,全校師生同感振奮,慈中教師團隊堅強,平日用心督促學生積極學習,屢次在繁星升學計畫中交出漂亮成績單。

錄取國立臺灣大學物理學系的劉子禎來自鳳林,是慈大附中國中部直升學生,老師誇讚他是非常伶俐聰明的學生,劉子禎謙虛地感恩父母送他到慈中最好的環境就學,師長們學有專精,認真教學,也非常關心學生日常生活,他分享學習的秘訣,就是課堂專心聽講,讀書講求效率,正常作息,絕不熬夜讀書,很高興能順利錄取第一志願臺大物理系。

來自苗栗的蔡昊原錄取國立清華大學材料科學工程學系,當初因為想要有不一樣的高中生活,所以選擇到住宿型的慈中就讀,慈中的人文課程與品德教育令他獲益良多,尤其在靜思茶道課學習到如何靜心,對於日後讀書有很大的幫助;平時他參加管樂隊,表現優秀,然而最令同學津津樂道的是,他總是熱心指導同學功課,他說:「教學相長啊,教同學功課時自己也是在複習。」感恩英文老師官振驤用心教導,每天耐心批改英文作文,奠定自己的英文基礎;他特別感恩慈濟基金會補助學生的食宿,讓自己可以安心讀書,終能在繁星推薦中有好的表現。

錄取國立成功大學環境工程學系的吳欣芸一路從慈小、慈中國中部、直升慈中高中部,是老師眼中心性穩定、主動學習、負責盡職的學生,參與班上任何活動,總是默默地付出,做到最後才離開。吳欣芸表示,上課一定要專注,並且按時完成老師交代的作業,她感恩師長們的指導,尤其是江淑慎老師對她特別照顧,將繼續認真學習,為社會服務。

李克難校長恭喜這群準大學生,期望他們利用時間,協助其他同學參加甄選與申請大學,並陪伴鼓勵參加大學指考的同學。李校長表示,接下來,輔導室將開始規畫一連串升學輔導,將邀請大學教授、專業人士與學校師長,為參加申請入學的學生實施模擬面試,增加臨場經驗,並提供相關學群資訊,以爭取最好的表現,幫助學生順利進入理想大學中,符合性向及興趣的學系就學,開展生涯。

(文:邱垂文、陳惠萍 綜合報導2012/03/09)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...