慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 牽你一輩子 讓照顧者多一點喘息

牽你一輩子 讓照顧者多一點喘息

E-mail 列印
Next
有人說,家人是最甜蜜的負擔,不過對許多家庭照顧者來說,照顧家人幾乎是無法承擔的沉重負荷。大愛新聞「牽你一輩子」系列報導,帶著觀眾一同關心這些家庭的處境,獲得國際扶輪3520地區第七屆「扶輪公益新聞金輪獎」,電視媒體特定題材獎。

缺乏社會支持 關心家庭照顧者

記者熊其娟、蕭于傑所製作的「牽你一輩子」系列報導,包括「家庭照顧者」、「外勞家庭」、「聖安娜之家」及「托老家庭」四則報導。

「生命中最沉重,也最甜蜜的負荷。」國中國文課本「負荷」一詩中的描述,道破許多家庭照顧者的心境。他們因為愛,承擔起照顧家人的責任;但如果照顧的對象,或因年華老去,或因身心障礙,無法自理生活,這份負荷的重量,將可能壓得照顧者的生命幾乎無法喘息。

根據統計,臺灣目前有八十五萬失能、失智人口,有七十萬名家庭照顧者;但專業的長照人員卻不到兩萬人。因為缺乏社會整體體系支持,臺灣平均每個月至少有兩起新聞,都跟照顧者已無法負擔如此沉重的照顧負荷,選擇以悲劇結束一切的事件有關。臺灣在高齡化的趨勢之下,整個社會要面對的挑戰,勢必只會更加嚴苛;這不是「他們」的問題,而是「我們」必須共同思考的未來。

北安扶輪社長期與財團法人家庭照顧者總會每年固定舉行活動,讓家庭照顧者得以稍稍喘息,長達十年未曾間斷;2012年底,更擴大舉辦「看見家庭照顧者攝影比賽」,希望引起更多的社會重視與迴響。因應這項活動,大愛新聞製作「牽你一輩子」系列報導,希望能讓更多人看到、聽見,在目前的社會結構與長照資源不足的狀況下,家庭照顧者面臨的問題與困境。

以人性角度出發 同理心感同身受

每一個鏡頭都精準從人性角度出發,讓觀眾看見「家庭照顧者」的問題,其實一開始專題的發想,全因為家裡也有高齡照顧者,記者感同身受。大愛電視臺記者熊其娟表示,「就是我公公,家人照顧他也很辛苦,我覺得有經歷過,報導會更加真實。」

因為經歷過,讓報導更加淋漓盡致,並且秉持社會公益、報真導正,也是大愛電視臺一向的宗旨,從作品得獎看來,這樣的理念已經獲得肯定。

金輪獎是國際扶輪社3520地區為鼓勵傳播媒體,對社會發揮正向影響力所設置的獎項,分廣播、報紙、電視三類,各評選出三項入圍作品。

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2013/04/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。 "
證嚴法師靜思語