慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 拍攝環保英雄 經典獲獎

拍攝環保英雄 經典獲獎

E-mail 列印
Next
第廿五屆吳舜文新聞獎揭曉,《經典雜誌》黃世澤,獲「專題新聞攝影獎」。

經典雜誌攝影黃世澤,以「回收場裡的寧靜革命」等八張作品,獲第廿五屆吳舜文新聞獎「專題新聞攝影獎」。經典雜誌在2011年推出【環保人 回收物】年度專題,到目前已經刊登11期報導,經典雜誌攝影黃世澤選擇三期中的八張照片參賽,獲得評審的肯定。《經典雜誌》除了將系列報導「人」的故事外,也搭配「物」的知識,介紹不同的回收資源項目,讓讀者化感 動為行動,落實環保於日常生活中。

報導無名英雄 彰顯環保大力量

《經典》雜誌【環保人 回收物】年度專題訴說慈濟推動環保回收已二十年,這群來自社會各地的環保志工默默付出,是台灣的環保成就,更是傲人的台灣經驗。究竟是什麼樣的動力,支撐他們不計惡臭髒亂,如此投入?

1990年8月,當慈濟證嚴上人在一場《幸福講座》的系列演講中,有感而發地請信眾「用鼓掌的雙手做環保」後,慈濟環保志業從此展開。 從最初的篳路藍縷,志工熱心奔走,落實環保工作的扎根,迄今,慈濟全臺的環保站有四千五百個,志工人數近七萬名。在他們的努力下,據環保署統計,台灣垃圾回率收從2000年的百分之九點八,到了2009年已提高到百分之三十八點六。台灣所有的寶特瓶中,有三分之一都是由慈濟環保志工所回收。


左圖:「環保雙人舞」無畏冷冽寒風,吳秀玉(前)與曲素珉(後)共騎拼裝車前往環保站。雖分別為小兒麻痺患者與盲友,兩人卻在資源回收中,重拾生活重心與生命良能。(攝影:黃世澤)
右圖:廖坤永棄暗投明告別沉淪毒品,加入慈濟團體的他如今黎明即起,固定前往環保站報到。他暗暗許願,未來能以自身為例,幫助更多的迷途者。(攝影:黃世澤)



左圖:「熄而不滅 回收廢照明光源」為防止不慎吸入日光燈光內的有毒氣體,在所有的照明光源製造或回收廠中,工作人員依規定,都須配戴口罩。(攝影:黃世澤)
右圖:以二次料再製的玻璃瓶,品質與新料無異,但卻更能節能省碳。(攝影:黃世澤)

張張照片訴說台灣無以為寶,以愛、以善為寶。說再多的愛台灣,也許都不如學習這群無名英雄,以 證嚴上人「做就對了」的實作精神,真愛我們的鄉土,疼惜我們的地球。

頒獎典禮將於12月8日下午二時,在新店裕隆汽車城圓頂劇場舉行,每類獎項可獲頒獎狀、獎金廿五萬元及吳舜文新聞獎座一座。

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心 臺北報導 2011/11/17)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 自愛是報恩,付出是感恩。 "
證嚴法師靜思語

相關連結