慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 原來快樂可以那麼簡單

原來快樂可以那麼簡單

E-mail 列印
Next
如何面對市場蕭條的危機?百事食品公司行銷團隊有了新的構思,將自家產品「洋芋片」重新換上包裝,以微笑形狀的洋芋片堆疊成圖案,透過媒體、網路資訊急徵最會笑的人,走上街頭展現笑容。原來商品行銷可以帶給人快樂,而快樂可以這麼簡單!

1月7日星期六,天空不斷下著毛毛細雨,溼冷的夜晚中有一群人前往信義商圈,不為採購卻走向附近的慈濟「新舞台靜思書軒」,他們是學生、社會工作者、退休人士,還有些是慈濟志工,為的是來聆聽今晚的心靈講座;主講人是百事食品公司的行銷總監陳淑芬小姐,她以「樂事樂無限」為主題與會眾們分享自身工作經驗。

溫馨的「靜思書軒」給人印象總是有那股書香、法香、茶香、心靈香,怎會以行銷課題邀約會眾呢?一串串的疑惑唯有靠主講人來解答了。

有形無形樂無限 無私無我最快樂

陳淑芬在開場時詢問會眾今天的課程你(妳)期待的是什麼?她一開場就明確下了註解:「好的產品與品牌會帶給別人有形及無形的快樂,也可以提昇個人職涯,『樂事』的成功沒有個人英雄主義,只有團隊集思廣益的合作,每個人每一天一定要給自己一個信念 ─ 今天要比昨天更進步、更卓越。」

主講人再拋出第二個議題:「你(妳)快樂嗎?」劉芸帆小姐到書軒隔壁的銀行繳款得此與會因緣,她直言說:「人們會不快樂都是因為自己太自私了,如果能夠設身處地為別人想,快樂其實就在你的左右!」

志工梁清輝加入慈濟已有二十一年了,因工作需要走遍全球各處,他說:「隨時隨地學習證嚴上人的法,做有意義的事、做對的事、傳達善知識,這就是快樂。」

發揮創意做行銷 走上街頭除陰霾

接著陳淑芳以「樂事」洋芋片產品成功行銷之案例做分享:「2008年發生金融海嘯,許多企業思索如何自我突圍,很多數據統計顯示亞洲年輕人都不快樂,其中卻以台灣人為最,人們對於自己未來前途無法掌握而惶恐、擔心無薪假、或者下一個被裁員的就是自己,這一連串問號將自己的生活壓得無法喘氣,當時社會瀰漫烏煙瘴氣,想到往後的日子就漸漸失去笑容……。」

如何面對這種市場蕭條的危機?這時百事食品公司行銷團隊有了新的構思,於是將自家產品「洋芋片」重新換上包裝,以微笑形狀的洋芋片一疊疊堆積在一起做圖案,透過媒體、網路資訊急徵最會笑的人,並以高工作時薪訂712元(台語諧音「笑一個」)邀約年輕人加入,這些「樂事無限大使」將走上街頭展現笑容,帶給人群歡樂。

原先徵求人才預計錄取六名,沒想到盛況空前來了八百多人應徵,經一番取捨最後錄取八名,其中有博士班學生、魔術師、舞蹈老師,還有中年失業者,他們個性樂觀,笑容特別燦爛;最值得一提的是有位四十二歲中年失業男士,來應徵時還帶著二個小孩,他自嘲買一送二,來應徵的理由是「不想讓自己一時失業的情緒影響到下一代。」這席話感動陳淑芬,於是決定錄用他。

感染快樂展笑顏 一念之間解危機

活動選在酷熱的炎夏7月12日(諧音『笑一個』)展開,「樂事無限大使」在熱鬧街頭邀約陌生路人,大家學習大笑起來,一個接一個將歡笑種子傳播下去,加入這個行列的每個人都可以感染那份快樂,路上許多原本低頭的失意人或是冷漠者也感受到這份歡笑,他們體會到原來快樂是那麼簡單,你我只要露出笑容,都可以歡樂無限。

為展現歡笑的力量,陳淑芬邀約觀眾陳奕澐小姐及候力瑋先生作出開懷大笑動作,觀眾當即感受快樂氣氛。

今晚的「靜思書軒」心靈講座短短兩個小時,陳淑芬小姐講演如何透過產品創意、設計及包裝結合日常生活因素,帶給社會更多正面的能量。她說明了歡笑的力量,笑容可以讓人感覺健康、展現年輕,縮短人與人之間的距離,當人們懂得分享快樂時,歡樂就能加倍,分享擾人的煩惱,煩惱就減半,不景氣時代更要歡笑,累積更多的正面能量,快樂人生由自己掌握!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊淑芳  臺北報導 2012/01/07)


 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語

相關連結