慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 擔責惜才 純無染濁

擔責惜才 純無染濁

E-mail 列印
Next
20121017 教育園丁勤播種
【證嚴上人10月17日志工早會開示】
今天的志工早會上,證嚴上人從畫面上看到大陸泉州正心幼兒園的孩子們天真無邪的模樣,歡喜的神情溢於言表:「這些孩子幼小、純潔的樣子好可愛;單純就可愛,心靈不受污染最美、最亮麗。假如人生從小到大,都能像孩子一樣純真多好啊!」

天候異常災頻傳 正視環保少欲望

「天天期待如何淨化人心、社會祥和,但是談何容易?」現在是深秋將進入冬天的時節,天氣開始轉涼,以往此時已過颱風季節,應該不會再有颱風,但是氣候異常,距離臺灣海面一、兩千多公里的颱風,「本來氣象局一直提醒要提高警覺,這麼多天來,看到它一個大轉彎,對臺灣、日本的威脅減輕,所以時時要說感恩啊!」

然而,遠在大西洋的墨西哥,就沒這麼幸運了。「墨西哥這個時候還有颶風,也是異常;豪雨暴風造成災情不輕啊!」上人殷殷叮嚀,氣候不調的異常現象,使得各地災情頻傳,所以要時時提高警覺,一定要覺醒啊!」

為何會造成異常氣候?上人言簡意賅地說,「就是環保問題啊!這一種濁氣,累積造成天候不調,溫室效應,地、水、火、風四大次序混亂,導致氣候不順。」

上人開示,「『解鈴還需繫鈴人』,汙濁是從人開始的,唯有從人改變,回歸清淨本性,生活節儉一點,欲望少一點,才可以維持氣候正常,讓大地平安、家庭和樂。」

走入深山為助學 圓滿學習扎善根

大陸慈濟志工(藍天白雲與灰天白雲)合和互協,令上人甚感欣慰。江蘇省昆山地區慈濟人與環保局合作,走上街頭,活潑帶動,宣導環保要從生活中如何節儉、愛惜物命開始,得到民眾良善回應。

不僅昆山如此,心靈環保也帶動廣西許多優秀人才參與。上人從畫面中看到孩子們珍惜讀書機會,雖然還有不少人住在深山鄉下,家庭清貧,但慈濟人一年兩次,在該地辦獎學金、助學金幫助孩子,深入了解孩子的居家環境,以及居家的需求。

誠如大愛臺拍攝到住在大山的孩子回家所走的路,坎坷難行,但是有心就不怕困難。「優秀的孩子家庭經濟環境不佳,但『寒門出孝子』,慈濟人為醫學院及中學的孩子助學,都會徹底瞭解家庭環境,所以人人都是備著禮物,往山上家訪,路難走啊!」

「社會人才一定要幫助他,雖然現在他住的是這樣的環境,但是給他充分的愛,一粒粒的種子,很自然像生命一樣,將來會成為菩提林啊!」

上人讚歎,「住在大山裡的孩子多孝順,不嫌家裡窮,回家還是跟著父母這樣親啊!這都是我們要栽培的人才。多亮麗的人生,但願保持單純、純真求學的願望,未來為人群付出。」

偏鄉校長厲學童 踏地生蓮淨人心

不畏環境優劣,普天之下實有用心於教育者,令人感佩。廈門新玗中學的校長林東榮,願意在鄉下,面對孩子成績落後的情況,靜下心來,耐心教導,發揮愛心,讓原本成績「吊車尾」的孩子,現在都有明顯的進步,甚至名列前茅。「所以不是做不到,只要有愛心,將天下事視為己任,就有希望成就這樣的孩子,人世間需要這樣有價值的人生。」

「沒有教不好的孩子,只有放棄的老師。」上人期勉教聯會組織起來,人人互相勉勵,將好的方法互相分享。

慈濟在教育的用心,就如農夫不辭辛勞,一步步將一粒粒種子,撒遍在每個地方,只要走過的足跡,步步生蓮,步步都是蓮花。上人愷示:「佛法都是以蓮花做代表,形容菩薩走過的地方,腳底下都是蓮花,蓮花表示出汙泥而不染;尤其是濁氣很重的現代,人心混濁,就是要淨化人心啊!」

孝禮並重不偏廢 法水潤心可成林

「以什麼方式淨化?那就是法譬如水啊!法水滋潤乾旱的大地,雜草叢生,農夫好好除草,種子下在耕耘土地,慢慢地種子會發芽成長、茂密起來。」上人期待孩子在正常接受教育的同時,也不可偏廢孝道及禮貌的養成,「希望保持乾淨心地,淨化最重要啊!」

「臺灣現在的教育水平,已經找不到沒有讀書的人了,中學、大學,甚至碩士、博士很多啊!但是為何失業?因為眼高手低啊!」上人剴切地說,有人工作接不完,一個月賺兩萬多塊錢,但吃得飽,生活平安就好。可是人世間不務實的人,比比皆是,「眼睛看高,永遠看不透天上的星星。」

上人感恩慈濟人的付出,「看到慈濟人真幸福啊!爬高山沒有路,還是走出路來;讓孩子順利求學,助學的同時也關懷他們的家。」但願他們身體力行走過的地方,都是平安健康,日益繁榮,而且撒遍菩提種子,期待菩提成林。
 

" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會