慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 雨露灑異鄉 掘法成湧泉

雨露灑異鄉 掘法成湧泉

E-mail 列印
Next
「Rasa Sayang hey、Rasa Sayang Sayang hey」來自馬來西亞的易桀齊演唱大愛劇場「雨露」主題曲暖場,熱鬧現場氣氛。

10月13日,慈濟人文志業中心人聲鼎沸,親子成長班家長與小孩,及一群想要目睹大愛劇場「雨露」本尊的忠實觀眾,共三百多人聚集一堂,參加劉濟雨、簡慈露,演員蘇炳憲和馬來西亞歌手易桀齊的靜思書軒心靈講座。

異鄉成故鄉 無私大愛灑大地

人生是一連串的選擇,生命的經歷就是選擇的過程,選擇走在對的修行之路也是一種選擇。1988年,劉濟雨和簡慈露夫妻倆懷抱著夢想和希望,從臺灣到馬來西亞投資產業,在一個文化、語言完全不同的陌生環境,夫妻倆需要面對工作上的競爭、文化上的適應、夫妻和親子間的相處及衝突,彼此確實經歷過一段苦日子。

「在異鄉初創時期,一切由零開始,一定要學習放下成就別人後,別人才會願意回過頭來幫忙。」劉濟雨表示。簡慈露則說:「剛到馬來西亞是抱著心不甘、情不願的心情,但沒有做不下去的理由,只好苦中作樂、自得其樂。」

今日主持人也是大愛網路電臺主持人的陳怡君發問:「凡走過必留下足跡,請問您如何將異鄉變成自己的故鄉?民俗差異性這麼大,如何將佛法帶入生活中?」

「分享上人的法。」簡慈露表示,走訪馬來西亞各地做個案訪視時,將無私的大愛遍灑在這片土地上,帶動當地一起行善。「當時整整半年跟菩薩發願,希望先生可以一起投入。在車上聽『渡』的錄音帶時,上人說十句他兩句就受用,連廁所都放慈濟刊物。」劉濟雨就在簡慈露鍥而不捨中被接引入慈濟。

馬來西亞慈濟志工從零開始,如雨後春筍般冒出來,夫妻倆聽從上人「就近關懷」的指示訪視關懷個案,一個接一個擴展到成為慈濟會員,帶動當地發心志工,投入慈濟志工的行列。

生命自尋出路 勇氣信心除困難

「師兄處理事情的態度和方法,是我要學習的地方。」飾演劉濟雨的蘇炳憲表示,他初期在馬來西亞開設工廠時,一方面要承受罷工、接不到訂單的壓力,又要安撫家人的心情,生性樂觀、開朗的他認為生命自會尋找出路,最重要的是不要失去信心,只要有勇氣、信心,一定可以克服困難。

「這讓我體會到,只要有智慧沒有什麼事情是不能解決。」十多年前就參加捐款救人的蘇炳憲,自小到阿根廷當小留學生,四年前也曾到墨西哥投資,因此特別能體會國外發展的辛苦。

「要放下,寫起來很簡單做起來不容易。」蘇炳憲坦承自己持戒不簡單,要捨掉面子並非容易,但在慈濟看到劉濟雨把工廠變道場,這讓他深受感動。蘇炳憲表示,以前都會把愛心放在心裡,但這次參與「雨露」的演出後,被馬來西亞慈濟志工「放下身段」的精神所感動,所以現在也已加入慈誠培訓的行列。

讓心靈獨處 感恩無常把握付出

卸下馬來西亞馬六甲分會與新加坡分會執行長的劉濟雨,如今已回到精舍隨師在上人身邊。「隨師一年多以來,愈覺自己很渺小。」劉濟雨表示,一切都是好因緣,在精舍如獲至寶,不但思緒清晰、心地清淨,連靈感與體會也會特別敏銳。一般人很忙也會很茫,所以一有時間劉濟雨就會讓心靈獨處,不因別人的喜怒來影響自己。

幾年前,簡慈露忙著做慈濟事時,意外發現罹患腫瘤,至今已順利開刀去除甲狀腺。從此她發願要趕快用歡喜心付出,身體自然就有很強的免疫力,同時也要保有「順境時要有無常觀、逆境時要有因緣觀」的觀念。

「能做就是福」因為身體會越做越健康,除了繼續投入慈濟志工的行列,簡慈露更了解生死本是自然法則,一定要把握因緣造福,所以依舊努力的在馬來西亞勤耕福田。

不比較計較 放下即幸福

「幸福的定義是什麼?」陳怡君好奇地問。蘇炳憲說:「放下!不要比較、計較,能夠放下是很幸福的事。」「幸福不是擁有的多、而是計較的少」劉濟雨認為幸與不幸都是幸福,幸福不要往外求、要往內心深處求。

「一家和諧就是幸福。」聽完這場演講後,聽眾徐慧如感覺到自己在待人處事方面需要反省、改進,所以日後要時常提醒自己不要有比較和計較的心態。

劉濟雨與簡慈露的現身說法,就像易桀齊所演唱的「感覺愛」,這首融合馬來西亞民謠的歌曲一樣,夫妻倆將自己化作大愛雨露,灑遍在馬來西亞的土地上。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡秀華、陳信安 慈濟人文志業中心報導 2012/10/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報