慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 擬真是幻 防塵蔽心

擬真是幻 防塵蔽心

E-mail 列印
Next
20121018 沉迷電玩戕身心
【證嚴上人10月18日志工早會開示】
「一念之心,是覺悟或是沉迷,都是在一念間。大家是否想過,如何讓天天是清淨無染、祥和平安的日子?要過這樣的日子該怎麼教育?教育是未來的希望,現在怎麼教育,未來就是怎麼樣的前程,所以教育非常的重要。利益看在眼前,未來的前程就是黑暗無光,假如好好的教育好,務實務本,我們未來的人生才有希望!」

虛擬遊戲奪冠軍 豐厚獎金值何價

沉迷虛幻終究不能利益社會,證嚴上人在今日(10/18)的志工早會上,以臺灣電玩競賽選手獲得世界電玩賽冠軍的訊息,叮嚀人人生活還是應務實務本,心不迷茫、身行眾利才能改善社會。

「剛剛大家看到了,那樣的人生,真的是可以鼓勵嗎?其實很令人擔心。幾天前,媒體報導臺灣有一個七人小組,參加世界電玩大賽得到冠軍,獎金是美金一百萬,一百萬多不多?不多,其實不多,數字在人世間是一個假象,我們人已被這樣的假象捉弄……」

一千萬、一百萬、一兆……數字越多就是越好嗎?上人以辛巴威為例,當地的幣值時時波動,而一條土司麵包更常高達一兆辛巴威幣,數字看值高、實質已貶。「慈濟人到辛巴威一趟,回來也帶了『幾十兆』回來,因為我要看看她們的錢。的確,一張薄薄的紙──十兆,這十兆在我手中,可以買一條麵包……總而言之,人生都是被假象捉弄,讓我們暈頭漲腦而栽進電玩的世界。」

沈迷科技戕身心 心地雜染成威脅

電玩的虛擬世界不僅會讓人沉迷,也會傷害人的身心健康。日前媒體報導,三歲孩子玩父母的手機造成眼睛近視六百多度;還有孩子玩電腦玩上癮,晚上睡覺竟夢遊,在不知覺下拿刀架在母親的脖子上……

「四、五歲的孩子被小小的框框(手機)而迷失自己,真的很危險。父母給了這樣的無形的殺手,殘害孩子的慧命,殺死孩子的慧根,何況器官損壞,真的實在是不值得,尤其是年輕的父母更應該要提高警覺。」

沉迷而遭致的身心殘害,個案已屢見不顯,更有甚者因夜晚不睡、玩網路遊戲而造成癲癇發作,差點葬送生命,上人憂心,心的沉迷、身的傷害,對青年的影響,「現在是我們應該要覺醒的時候,教育界的人應該要提高警覺,父母也應該要防範,這是我們大家都要用心的,所以愛的能量可以做很多的好事。晨語(早課)也提起,我們應該要如何保護這一片心地的清淨,如何培養這一片柔軟不忍眾生受苦難的這一份心!」

走出沉迷,覺而善行。上人期許,對於孩子身心的清淨,父母、教育單位都責無旁貸,而個人也應要走出迷茫,面對自己的人生與問題。

躲避壓力遁網路 菩薩合力挽迷航

黃俊發年輕的時候也曾經沉迷在電玩世界,當時為了照顧生病的姊姊,特地辭去工作、回到家中,原想一兩年的時間,待姊姊的病況就可以好轉,就可回歸職場,沒想到不如預期,再加上與家人的摩擦逐漸增加,於是黃俊發「躲入」網路的虛擬世界,對於家人不再聞問……

「投進電玩、沉迷下去,整天坐在那裡實在很危險,迷失自己……就造成了心室肥大等等問題。好在被送到慈濟醫院,除了醫師的妙手妙法,將他救回來,同時也有慈濟人陪伴,還有他的姊姊也是委員,醫師、志工,醫療團隊愛的膚慰將他喚回來,不只是病治好,還叫醒了他,現在也在培訓了!」

喚回了心,也換回健康的人生。如今的黃俊發投入環保行列,用打鍵盤的手做環保,「假如這一代的年輕人都沉迷在虛擬的世界,那就很危險,做事要腳踏實地,實際雙手伸出去,這才會對人間有幫助。總而言之,對於教育我們要提高警覺,假如心地失序,將來的社會會失去希望,光明變黑暗,所以我們還是要提高警覺!」

點滴之力聚須彌 轉動惡業向明光

「用心」是將心用在利益眾生的行動上,臺灣慈濟人正展開二手衣整理的行動,將一件件衣服重新整理,運送至約旦,幫助敘利亞難民;印尼萬隆慈濟人也為村落裡的苦難村民搭建便橋,讓生活困難的村民,節省交通支出與時間,也讓上下學的孩子安全無虞。

「這都是在盡心力,我們發揮這一份愛的力量,就可以做利益眾生的事情。」上人感恩地說,「這都是慈濟人的愛心,是良能的發揮,很多多餘的、新的衣服捐了出來,慈濟人整理整理就可以送給在約旦的難民,可以過得嚴冬。萬隆慈濟人在交通不方便的村莊,和軍方合作搭起一座橋,有安全的交通、維生容易,孩子求學不困難,這都是同樣地在盡心力!」

將有限的時間運用利他的行動上,特別是教育更是要在青少年正在學習的階段裡,發揮導正心思與行動的目標。「所以為人父母,要好好的選擇孩子的教育方式,而教育的機構更應該要提高警覺,如何來保護青少年的心理,不要讓亂象無止境地走入青少年幼稚的心靈,而被複雜污垢,不好的形象如果佔滿心靈,還有時間學習嗎?還有有餘的心力容入倫理道德的觀念嗎?」

教育是未來的希望,上人期許,百年樹人的教育更要把握與戒慎,不要偏差而讓少年的心蒙塵,「時間要好好把握,教育界的人要多用心,而家裡的父母更不能偏差鬆懈,人人要合起來,為未來的教育希望多用心!」

烽火傳溫情 舊衣助敘利亞難民
 

" 不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會