慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 才一天 兒女突然長大了!

才一天 兒女突然長大了!

E-mail 列印
Next
「我們提早回家與阿公阿嬤過父親節,發現女兒會自動自發牽無法自理生活的小阿姨到客廳用餐,然後安靜地等待阿公、阿嬤用餐。」當下,李昭君忽然發現女兒長大了!

兩天的「呼叫妙博士暑假兒童科學體驗營」,不僅將環保、蔬食救地球的觀念帶給參與的小朋友,希望他們可以落實在生活中;同時將生活教育融入、穿插在不同的活動課程內容,讓父母們發現,自己的兒女竟然在短時間之內「長大了」!

擔一日小廚師 宣導茹素好處

8月5日這天,香積志工梁桂菊善用高麗菜、花生粉、豆干、豆芽、海苔,準備一道可口美味的春捲,教導小朋友如何惜福,將日常生活中的剩菜做成一道點心。家長呂宜臻以愉快地笑容說著:「包春捲活動讓兩位兄弟玩得不亦樂乎,畢竟第一次動手做,讓他們非常有成就感。」

完成美味的春捲後,慈濟志工林秀鳳開始解說壽司的做法,利用海苔、白飯、素鬆、素火腿、黃瓜、薑,就可做出一道可口的壽司,希望能用最簡單、方便又營養的素食,做出一道令人印象及深的美食。

平常都是母親掌廚,今天能有機會擔任一日小廚師,小朋友們都感到非常開心。透過今天的活動,不但讓小朋友親身體驗製作美食的樂趣,也藉由今天的教學,讓小朋友與家中的父母分享及宣導素食的好處。

非常高興能參與此次活動的朱心愉小朋友,看到地球生病,希望自已也能茹素為地球盡一份力。另外,她也希望將這兩天的課程所學回到家與父母分享,讓父母能夠加入素食的行列。「茹素是救地球的目標,其中之一是希望人人都能吃得健康,最重要的是地球只有一個,愛護地球人人有責。」劉翠薇感同身受地表示。

慈濟教育改變習慣 兒女長大真讚歎

這兩天的課程,除了學員收穫滿滿之外,連家長也受益良多。家長李昭君希望女兒蕭羽庭能藉由此活動學習到不同的教育,因為畢竟學校和慈濟的生活是截然不同,「8月4日這天,我們提早回家與阿公阿嬤過父親節,發現女兒會自動自發牽無法自理生活的小阿姨到客廳用餐,然後安靜地等待阿公、阿嬤用餐。」當下,李昭君忽然發現女兒長大了!

「慈濟的活動很棒,小朋友可以把活動中所學發揮在生活中。」第一次帶小朋友參與此活動的家長呂宜臻表示。

對學校功課一項不重視的林柏衡與林柏彥,來到慈濟竟然會配合活動課程,真讓媽媽呂宜臻難以置信,從此,孩子的功課就不需再叮嚀並且會自動自發完成,慈濟的教育真令人讚嘆。

分擔媽媽工作 貼心兒子如天使

臉上露出自信神情的林延津表示,因為女兒楊琍捷是個需要別人照顧的人,自從兒子楊智詠參與此次課程後,回到家便會貼心地照顧姐姐,讓媽媽可以稍微喘口氣,一同分擔媽媽的工作。

眼睛微微閃爍著淚光林延津分享,生下女兒的第十四天,就知道小孩與別人不一樣。本身是個超完美主義家庭主婦的她,自已始終無法釋懷,所以女兒幾乎都在家裡,從沒帶她出門過。

直到有天,林延津的媽媽和她說:「琍捷五官很美啊!你為什麼偏偏不帶她出門呢?」當下,林延津心想媽媽的話很對,自己的女兒如此漂亮,為何不帶她出門看看世界,從此林延津豁然開朗,出門也必定帶著女兒一起。

心美看什麼都美!帶著如此的想法,林延津逐步邁向「心」的開始,開闊自已的心胸,展開未來美好的旅程。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃丹伶 臺中市太平共修處報導 2012/08/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報