慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 製一個紅包 修六度波羅蜜

製一個紅包 修六度波羅蜜

E-mail 列印
Next
「捨得時間是『布施』,自然就得歡喜;均勻上膠是『持戒』,多一分、少一分要恰到好處,一如我們的心念,不能多一分妄想與雜念。」志工劉秀雅從小小一張福慧紅包,是集聚了眾人的祝福與愛心,她抱持著感恩心來製作,從中體解六度修行妙法。

心不浮 人人專注在當下

時序深秋,帶點涼意,又到了全臺啟動製作福慧紅包與全球人結好緣的時機。臺中大里共修處從10月8日至11日一連四天,每天約四十五位志工和會眾參與製作,從第一個步驟「摺紅包」到最後一步驟黏上「紀念幣」,人人用心、專心、細心、一念虔誠專注在當下。

「請大家一個黏膠,一個貼金幣,將紀念幣上面人間菩薩的『間』字對準紅包上的『年』字,以滿滿的祝福將金幣對正,並且穩穩貼上。」種子老師黃慎惠指導志工,期望將每個紅包做到真善美,讓領到福慧紅包的大眾都能滿心歡喜。

今年福慧紅包中的小水滴,代表著一生無量:還有宇宙大覺者膚慰地球,地球之上還有顆慈濟小行星,象徵慈濟從臺灣出發,大愛無疆遍及全球;其中,三粒稻穗意涵著戒、定、慧,希望人人學習飽滿的稻穗,謙虛、縮小自己。活動總窗口廖翠燕感恩大家勇於承擔。她說:「要學會自我放鬆,訓練自己多做,但不要多想,身體可以勞動,但心不要浮動,也希望藉這個因緣調伏自己。」

做中學 體解六度波羅蜜

多次參與製作的志工劉秀雅瞭解到,小小一張福慧紅包都是集聚眾人的祝福與愛心,所以抱持著感恩的心來製作,她也從中體解六度的修行,她分享:「捨得時間是『布施』,自然就得歡喜;均勻上膠是『持戒』,多一分、少一分要恰到好處,一如我們的心念,不能多一分妄想與雜念。等候膠乾再固定稻穗,『等待』就像在修持『忍辱』,假如沉不住氣,膠未乾就放手,往往稻穗就移了位。」

她接著說,分分微調是「精進」,在黏貼佛陀法像與靈山臺時,必須精準居中、不偏不倚的立體呈現,正如人生道路上,何嘗不是要分分微調,步步精進;專心一致修「禪定」在每個等待的時間,讓每張從手中經過的福慧紅包,都傳遞著最詳和的祝福;步步學習得「智慧」,每個步驟都是學習,協調與配合才能呈現立體圖騰的莊嚴,透過人與事的協調與配合,從磨練中殷顯智慧。

喜還願 感恩心來結善緣

「福慧紅包是上人給每個人祝福,今天存著感恩的心來當志工。 」2012年9月,剛從英國研究所畢業回臺的陳冠霖高興地說。2010年歲末祝福時,她才滿懷開心的拿到上人所贈的福慧紅包,意想不到今天竟然參與其中製作福慧紅包,與大家廣結善緣。

陳冠霖聚精會神的盯著志工們的巧手,細心學習,將白膠適量黏著每一個適當位置。她說:「我感恩地抱著一分虔誠心、精進心、歡喜心、細心和耐心,來做這每一分福慧紅包,傳遞上人的愛和祝福。」

冠霖是大里區慈濟委員曾美鑾的女兒,回國後積極上網投履歷找工作,每當灰心、失望、焦慮時,就翻開媽媽送的《靜思語》靜靜地閱讀,靜思語讓她對人生有所省思。

有一天,她讀到一句靜思語「做好事總是要騰出時間,這是人生的目的,也是應盡的義務。」腦海中突然想起2010年與媽媽一同參加上人場次歲末祝福時,曾發願:「如順利在英國完成學業,回臺灣必先參加社區志工培訓。」那天媽媽告訴她,大里共修處又開始製作歲末的福慧紅包,讓她再度想起靜思語「再好的機會、福報,如不能把握因緣,一樣會溜走。 」她趕緊把握因緣來參加。

涵義深 禮輕情重傳福慧

第一次參與福慧紅包製作的楊瓊后分享,每次到共修處時,那湧浪般的心海,總會平靜下來。在志工的細心引導下,她慢慢做,也慢慢體會:「小小的紅包重量雖輕,涵意深遠,每條摺線都蘊含著慈濟人無私的愛和包容的心,希望拿到福慧紅包的會眾,也能用心感受。」

「以往歲末祝福時拿到的紅包,只覺得好精緻、漂亮,並不知道其中的涵意,參與製作後才知道其中的意義及辛苦,原來一個小小的紅包,必須仰賴眾人的力量分工合作完成。」社區志工劉淑靜分享。

「除了把滿滿的祝福送給他人外,自身也是做得法喜充滿。」劉淑靜表示,製作福慧紅包必須把心放空才能裝下更多的法,以法來對治煩惱,一切的不快都在過程中煙消雲散。從製作過程中,她體會到凡事要行於中道,除了與人結好緣外,也能讓自己成長,是個難得的經驗,更是寶貴的一課。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:許竹宜 臺中大雅報導 2012/10/12)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人一生的行為,不管是善是惡,皆由時間所累積。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報