慈濟全球資訊網

01月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 九九芳華 施愛無間

九九芳華 施愛無間

E-mail 列印
Next
20121023 重陽敬老弘孝道
【證嚴上人10月23日志工早會開示】
「老啊!老人好啊!看我們的社會,假如不是老人家、長輩們這樣打拼過來,哪有這樣的富有人生?過去老人家用心耕耘家庭、社會、國家,一切的一切,從自己的小範圍不斷地擴大,付出可多的呢!所以我們人人要敬老尊賢。」

付出不分老與少 關懷長者供食糧


今天(10月23日)是九九重陽節,證嚴上人慈示,年輕人再忙碌,也不要忘記對長輩們心存一分感恩心。「在國外的老人家,如美國、加拿大這些稱為先進國家,老人家都知道年紀大了,就讓年輕人的世界去發展,就要走進老人院去了。」

「有時聽來感覺到有一點點淒涼,人生上了年紀,就會自己『認老』,走入老人院去。每天都是老的臉孔對著老的臉孔,彼此之間,感覺人生很無聊,有日落西山的感覺。可是有一群很積極的長輩們,卻是不認老,會不斷投入社會去服務人群、當志工,是很令人敬愛的老人家。」

慈濟志工何國慶(濟亨)和郭淑緣(慈愉)這對夫妻移民到加拿大時,發心立願要把慈濟帶到加拿大,在1992年9月24日成立慈濟加拿大分會之外,也帶著志工投入,為溫哥華東區的老人院服務,至今已將近二十年了。

「老人院裡面住的有三分之一是華人,看到華人住在這裡悶悶不樂,在白人居住的環境裡、語言不通、吃不習慣的餐食,所以慈濟人發心每星期一天走入老人院,為他們做素食的中餐,不僅每次供應不同菜色,最重要是給了他們精神糧食。」

千餐情緣二十載 不老精神在彼邦


上人讚歎,發心為老人服務的慈濟志工當中,好幾位自己本身都是老人,卻善用良能服務老人。八十五歲的林玉英,每次得轉搭四班公車前來,往返兩小時以上,卻樂此不疲;九十歲的郭翠溶,洗菜、切菜無所不做;八十歲的曾樂心,可以用中文、英文、廣東話教老人家「靜思語」。

「信仰不同,信佛教的就講佛經,配合『靜思語』;信仰天主、基督的,就用聖經,去解說『靜思語』。利用生活化的『靜思語』,解開老人家心裡的寂寞,還要為老人家帶去不同的節目,讓老人家歡喜;像一些肢體互動,搥搥背、還有很多動作,安撫老人家的心」

為慶祝慈濟加拿大分會成立二十周年,日前加拿大分會特別舉辦「慈濟千次宴,感恩在小山」的活動,同時也感恩小山老人院提供慈濟志工,煮餐一千次的機會。

「已經服務一千餐(一千個星期),裡面五十個人,等於是(供餐)五萬人次,這種的廣結善緣,這種千宴的慶祝,同時也是慈濟(加拿大分會)的二十周年,真的是每個人都很歡喜。有一位一百零八歲的阿嬤,也走出來說感恩,這種愛的能量,才是真正的人生價值觀,不要認老!」

感恩長者昔貢獻 發揚感恩社會諧


上人慈示大眾,應該要時時把握短暫的人生,來服務人間的人瑞。重陽節裡,全球慈濟人也在社區裡舉辦各種重陽敬老的活動。臺北關渡園區也有安排為老人家理髮、燙髮,以及慈濟醫院和振興醫院聯合的義診服務。

「看!這是多麼祥和的社會:有大醫王、白衣大士、藍天白雲、八正道、還有年輕人(的志工),這樣的世界、這樣的社會、這樣的大環境下,這樣地敬老,我們真的要感恩這一群社會的賢達,不管是中年、少年都能這樣付出,都是很協調的人生。」

不論年齡與身分,志工總是把握人生及時付出,因為「不知明天先到,還是無常先到」;在重陽節這天凌晨,署立臺南新營醫院北門分院附設療養院發生火災,慈濟人隨即趕往關懷。上人特別提醒大眾,人生無常,平時生活還是都要戒慎虔誠,把握時間善盡良能。

「總而言之,人世間安份守已,戒慎虔誠就是最平安;能付出的人生是最快樂,能平安快樂是最有福的人生;服務別人的就是行菩薩道。」
 

" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會