慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 烹調幸福 廚房裡的母女情

烹調幸福 廚房裡的母女情

E-mail 列印
Next
「不做也死,做也死,不如繼續做好事!」吳桂花曾兩度輕微中風及腦溢血,她心想這麼想著,並且心心念念把握有限時間傳承香積經驗。廚房裡,六十四歲的桂花與紀麗芳年齡相差二十年,卻很投緣,彼此切磋廚藝、分享心事,培養出猶如母女般的情誼。

創意料理 好吃的沒話說

「我以為這是葷的,沒想到素的也可以這麼好吃。」出借場地供大愛臺《現代心素派》節目拍攝的林金蘭女士和管家、外籍傭人循香聚集,在節目現場品嚐過紀麗芳製作的「素姜醋」後,無不嘖嘖稱奇。

以黑木耳、黑豆、老姜為材料,再用心地在麵團中塞入切條的蓮藕,做出的「素姜醋」與真正的豬腳,幾可亂真,麗芳用巧思來吸引人們棄葷從素。看到壯碩的男眾攝影志工連吃兩碗讚好,就知道麗芳的用心了。

2005年,紀麗芳投入慈濟做環保,由於家裡經營蔬菜批發,自己也愛烹飪,兩年後,順理成章扛下香積組重任;自認平時愛做環保,更該素食救地球。於是,麗芳除了在慈濟分享素食料理,也不忘在賣菜時與顧客分享素食食譜,影響不少顧客少肉多素。

平常就愛鑽研食譜的麗芳,為了讓素食能更容易被接受,下了不少苦心。這道素姜醋是為了一位在做月子的慈濟同仁而做的;還有為了增加口感和嚼勁,混合塊狀椰糖和液狀椰糖的番薯椰絲球(onde onde),令大家念念不忘,很多時候都「供不應求」。

香積母女情 烹調有情人生

二十四年前,吳桂花四十歲,那年她參加佛教團體,發心為一位出家眾準備素食,進而起了茹素的念頭。以往脾氣硬,理直氣壯,總是據理力爭;茹素後,脾氣逐漸改變,遇上考驗開始懂得忍一步,改善了與婆婆間曾一度膠著的婆媳關係。

偶然一個機會,在一場佛教講座會上看見慈濟委員身穿旗袍,談吐溫文爾雅,桂花心生歡喜,覺得這就是她想要的團體。2004年她參與慈濟,投入環保及烹飪的香積志工活動。

曾回臺學習烹飪,桂花希望學成能教導更多人烹調健康素食料理。這回更在《現代心素派》節目中,推出加入慈濟五穀粉,既健康更具有南洋風味的冷當(rendang)。

桂花與麗芳年齡稍有距離,卻很投緣,想到自己年事已大,加上2008年兩度輕微中風及腦溢血,她心想「不做也死,做也死,不如繼續做好事」,決定積極復健。竟在短期內重新站起來,拖著不甚俐落的手腳,桂花心心念念把握有限時間傳承香積經驗。

「我跟桂花師姑情同母女。」紀麗芳攬住年長的吳桂花,兩人相視而笑。儘管年齡相隔二十年,但是兩人無話不說;除了切磋廚藝外,有心事都會彼此分享鼓勵。一回桂花老家的土地被政府徵用,一家人必須限時搬遷,正愁還沒找到住處,不巧的是在這當兒,桂花需承擔營隊六百人的膳食,她憂心忡忡,向麗芳傾訴。麗芳鼓勵桂花:「不要擔心,做了就有屋子住了。」桂花把心安下,扛下營隊的香積,結果隔天就在志工的介紹下,順利找到了合適的落腳處。

手藝廣獲好評 信心倍增

2012年7月31日,兩人與香積團隊攜手合作烹調素食午餐,供來自英飛淩科技有限公司的參訪團用餐。其中,該公司德國的總裁和其他不同國家的專業人士,吃得頻頻點頭讚好。不久後,該公司致電詢問慈濟「請問,那天煮出美味素食料理的餐廳在哪裡,我們想去吃!」

這段溫馨插曲讓桂花及麗芳笑不攏嘴,兩人對香積的承擔信心倍增。桂花說:「下次有任何需要的,記得找我們哦!」 【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊秀麗 馬來西亞報導 2012/08/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報