慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 巷弄聚「寶」盆 拾得歡喜

巷弄聚「寶」盆 拾得歡喜

E-mail 列印
Next
「這裡是我們的聚寶盆啦!」忠孝環保點的負責人吳幸娟得意地說。六年前,吳幸娟結束幼稚園後,在住家外面空地成立環保點,成為蒐集回收物的聚寶盆,也同時聚集了一群平均七十歲、志同道合的「寶」。

坐落在高雄市鳳山區忠孝國小對面的是公寓式國宅,寧靜的巷子裡有一塊十多坪大的空地,以低矮欄杆圍起來,乾淨清爽的地方,要不是靠裡邊的遮雨棚下幾個特大的塑膠桶,和一包包的回收物,很難讓人與環保點聯想在一起。左鄰右舍隔牆很方便就把回收物扔進桶子裡,小小環保點帶動了社區資源回收的觀念。

退休願望 呼朋引伴落實環保

「退休後,我要帶動社區做環保。」多年前吳幸娟就一直有這樣的願,直到六年前結束幼稚園,她終於實現了這夢想,將住家外面的空地成立環保點。

早在二十多年前認識慈濟後,吳幸娟就喜歡看《慈濟月刊》,後來常看大愛電視臺,非常認同上人的理念,所以在幼稚園服務時就教小朋友愛護地球,讓他們知道資源回收的好處,孩子們把踩寶特瓶當作有趣的事,回去也帶動家人在生活中落實環保。

鄰居吳阿時三十年前就住這裡,她是吳幸娟幼稚園裡盡職的保母,環保點成立後兩人也成為好搭檔,目前雖搬離老家約十多分鐘車程的地方,但每週四的環保約會,她風雨無阻從不缺席。

早上才七點多,吳阿時由先生送她回老家來,手上還拎著早點的她笑瞇瞇地說:「我環保已做了六年,做環保讓身體輕鬆,也是做好事,回來見見老朋友真開心。」令她特別高興的是現在脾氣好多了,不再愛大聲罵人。

軟性勸導清楚分類 熱情結好緣

八點鐘後,環保志工陸陸續續來了,有的人騎機車、單車,有的人走路,幾乎隨身都帶著大包小包的回收物過來,年過半百的朱麗美,則推著滿車的回收物緩緩地步向環保點,儘管步履蹣跚,但做環保的心卻是堅定的。

吳幸娟在露天的場地,費力地撐開三支大方形傘,大夥兒協助將回收物依類別倒在傘下,一堆堆的回收物看起來還乾淨,也不太有臭味,幸娟欣喜地說:「很感恩何師兄每天都會來幾趟,把別人送來的資源做初步整理,將垃圾取出來,瓶瓶罐罐簡單沖洗,所以週四的整理分類工作就容易多了!」

以前,環保站常收到惡臭的東西,如便當盒裡的魚刺骨頭、貝殼,擦拭過的面紙,未吃完的食物,紙尿褲或廢棄的木頭家具等等不能回收的物品。

看見民眾將不能回收的物品拿來,吳幸娟總是面帶笑容且彎著腰說:「不好意思,這次我幫你處理,改天麻煩你自己處理喔!」一次次軟性地勸導,漸漸地垃圾和廢家具越來越少,吳幸娟強調:「行善就是要說清楚,才能帶動大家一起做。」

整個早上,只見吳幸娟俐落的身影忙進忙出,用親切的笑容,一下感恩送回收物來的人,一下招呼路過的人,也關照在場的志工們,自己更是以身作則參與,為了帶動社區環保,她用熱情跟人人結好緣。

勤做環保忘病苦 歡喜來付出

小小的環保點,一開始從早期只有環保志工四人,逐漸增加到目前約二十人,吳幸娟依環保志工的年齡、身體狀況及彼此的熟識度來分組,很快地各就各位埋頭認真地動起來,有經驗的負責指導新來的同學,邊做邊交流是愉快的聚會。

遮雨棚下是平均七十多歲的老菩薩,她們專心地摺著報紙,她們一致認為做了環保以後身體舒暢多了。其中身軀纖瘦的陳邱搕輕柔地說:「剛開始做環保時,我只敢偷偷摸摸地來,因為怕師兄會阻止。」現在先生知道做環保的好處,只要天氣變壞了,就會提醒:「要下雨了,妳趕快去收拾那些回收物吧!」

經驗豐富而手力也夠的陳邱搕,已經七十一歲了,將整理好的厚紙板利用廢棄的拉鍊條,捆綁得很牢固,不怕扔也不怕摔。雖然腰椎壞了三節,她不敢開刀常常忍著痠痛,卻堅持要來做環保,她總是邊做邊念著: 「阿彌陀佛!阿彌陀佛!您如果要讓我多做幾年,要保佑我筋骨輕鬆。」來做環保,她覺得付出真的可以忘記病苦。

整理大概告一段落,吳幸娟拿出手寫的小海報和大家互相勉勵:「人人做環保,人生才有保。」「環保發展全靠你我他,大家才會笑哈哈。」「環保工作莫等待,青山綠水永常在,環保有勁,生命有趣。」

充滿活力的吳幸娟,帶著志工們邊念邊比著簡單的動作,有著期許,有著鼓勵。吳幸娟認為個人的能力有限,所以最大的希望是永續經營環保點,因為地球只有一個,期待社區民眾都願意一起把環保做好,同時希望志工們都做得很法喜。

在大家的分工合作下,大約兩個小時,就將一週內的回收物分類好,看著堆積如山的資源回收物,志工們臉上都掛著滿意的笑容,異口同聲說:「我們喜歡來這裡做環保。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:羅克洲、李素月 高雄市鳳山區 2012/10/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報