慈濟全球資訊網

10月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 穆斯林護士 用大愛扮天使

穆斯林護士 用大愛扮天使

E-mail 列印
Next
秉持「守護生命、守護健康、守護愛」的使命,2002年馬來西亞成立第三所洗腎中心—北海慈濟洗腎中心,跨越種族藩籬提供腎友全免洗腎服務。

洗腎中心裡的醫護人員更視病如親,秉持不分種族、不分宗教的精神,提供專業與人文並行的服務,同時更接引友族同胞,一起投身慈濟大家庭,其中護理長諾愛妲(NORHAIDA MD. SAMAN)就是最好的例子。

放下優渥酬勞 心套牢於慈濟

穿梭在北海慈濟洗腎中心嬌小的身影,陽光般燦爛的笑容,散發出一股正向能量的諾愛妲,她的健談讓初次見面的陌生感能削減至零,彼此感覺如此似曾相識。她說:「我與慈濟就像中文裡『緣』字一樣。」如此簡潔俐落的表達,背後延伸的卻是富有生命力的故事。

出生於吉打(Kedah)的諾愛妲,婚後隨著丈夫定居檳城(Penang)。原本任職大山腳(Bukit Mertajam)某洗腎中心護士一職的她,常見腎友為龐大洗腎費用憂愁,有些甚至因此放棄洗腎,然而她卻無能爲力,人在情境中心裡很不是滋味,因此決定放下優渥酬勞走入慈濟。

初次走入北海慈濟洗腎中心,這個佛教團體中的醫療志業,身為異族同胞的諾愛妲,難免會種不安的感覺,畢竟種族和宗教還是有些差異,然而一切卻出乎意料之外。「我是回教徒而這裡是佛教組織,但他們對我的就像對自己家人般。」諾愛妲感受到慈濟人不分種族和宗教,常以親切及溫馨的笑容,將她的心牢套在洗腎中心。

大愛精神重返慈濟 職業如人生使命

2003年8月1日諾愛妲加入慈濟洗腎中心護理團隊,在洗腎中心内服務長達七年的時間,直到2010年她遠赴阿拉伯工作。雖然在阿拉伯從事一樣的護理工作,但因工作性質不同,諾愛妲需要時間適應。

「護士猶如天使!對我而言,護士不只是技術層面而已,而是精神和心靈上的支持。」諾愛妲視職業如志業、為工作而生活,所以總是甘之如飴地投身護理專業領域,將之設為人生使命。儘管獲得住家附近私立洗腎中心的邀約任職,但她毅然決定重返慈濟,發揮「以人爲本」的大愛精神。

「這次回來擔任護士長一職,意味著必須照顧整個北海洗腎中心的環境、同仁、護士和腎友。」比起之前,肩上的責任更重、挑戰更多,但諾愛妲非常樂於承擔。

再度返回熟悉的環境,諾愛妲很快地就能掌握洗腎中心的大小事務,從關懷腎友到護士們無論在專業技術上或心靈上需要協助時,她總是非常有耐心地給予援手。對腎友們而言,諾愛妲的歸來猶如老朋友重逢,心中歡喜不已,依然謹記以往她所付出的愛心與細心。

恆持視病如親 跨種族推人文

想要為腎友付出更多的諾愛妲,在洗腎中心工作時,她可以透過家訪深入了解腎友的家庭背景及狀況,除了專注在護理技術上的照顧,同時也會多鼓勵腎友,發揮慈濟的人文精神。

「她是一位可以説是專業與人文並行的好護士,是個視病如親的護理人員。」在慈濟洗腎中心護理主任李妙紅眼中,諾愛妲是不可多得的白衣天使。秦飾香奇護士表示:「諾愛妲回來後,她教導我們應如何觀察每個腎友的狀況,她與腎友們互動的語言和笑聲,都是我們可以從她身上學習的。」

諾愛妲雖是位虔誠的回教徒,但她總是可以將證嚴上人的法融入工作,從中領悟兩個宗教所要傳達的理念,帶領大家一起奉獻大愛。北海慈濟洗腎中心行政同仁王惠筠説道:「雖然她是馬來人,但我常發現她也可以把上人尊重生命的理念,帶入護理團隊。」

如今,諾愛妲看到慈濟洗腎中心,不但在護理專業上不斷提升,同時也接引不少資深護理專才,讓腎友們更有素質的洗腎服務。諾愛妲不但珍惜在慈濟的因緣,她更努力實踐當初的承諾,盡自己本份成就慈濟醫療人文。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊瑋欣 馬來西亞報導 2012/08/23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報