慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 陳赤珠 - 菩薩道上不言老

陳赤珠 - 菩薩道上不言老

E-mail 列印
Next
陳赤珠師姊走進慈濟二十來年,雖然八十八歲的高齡,身手依然俐落不輸年輕人,台中慈濟志工看見她都歡喜地喚一聲:「師姑。」得知他在家不小心跌倒受傷,人人都心疼了起來。


年高念純志於道

1986年,花蓮慈濟醫院興建仍須各方善士大力護持。陳赤珠師姊當時六十餘歲的高齡,原是應該含飴弄孫的清閒人生,卻因為一本「慈濟世界」而更豐富。「碧玉師姊就拿一些慈濟世界給我看,看到那本慈濟世界,這個眼鏡就逐漸霧掉,擦一擦又戴上去又看又是一直霧掉,眼淚從肚子裡面一直跑出來,到後來才知道這是跟上人有緣。」赤珠師姊推一下眼鏡,彷彿當時慈悲的淚水仍未流乾。

堅定了想要付出的心念,赤珠師姊開始投入募款募心,不但付出時間也佈施金錢,帶動三十餘人圓滿榮譽董事。好念就有好因緣,赤珠師姊猶記當時決定發心捐病床,當天下午就有一張等值支票兌現:「這不就是上人說的:『光光的出去,暗暗的進來』(台語)。」

赤珠師姊的兒子廖長州師兄,原本是為了「討媽媽歡心」和兒媳婦一起圓滿榮董,因是婦產科醫生,平日醫務繁忙;但因母親的身教、言教,這顆大愛無私的種子,悄然在其心中發出新芽。在圓滿了慈濟榮董後,廖師兄又進一步加入國際慈濟人醫會,遠至南投等偏遠山區義診都甘之如飴。

對廖師兄來說,做慈濟,既是行善也是行孝。走上菩薩道,腳步也和母親一樣勇猛精進,2007年參與培訓,年底於受證委員。受證當天,赤珠師姊細心地幫兒子確認胸花是否別正,滿懷歡喜:「兒子能走上菩薩道,是我最大的欣慰!」勉勵兒子要緊跟 上人的腳步。


發揮良能不言老

很多人會認為自己年紀大、行動不便而讓生命逐漸萎縮,這在赤珠師姊身上一點都看不見。她參加合唱團、手語班,藉由背歌詞、記動作來訓練自己,一點都看不出今年已經八十八歲;一本厚厚的納履足跡,只要一個禮拜時間就能讀完,因為白話、容易懂又入心;在台中分會輪值諮詢志工,常接到許多女性來電傾訴家庭或婆媳問題,老菩薩言語輕柔地傾聽、規勸,也幫忙化解許多家庭的衝突。

醫院裡,也常見赤珠師姊逐個診間遞病例、關懷病人的身影,來來去去的腳步,有時年輕人還跟不上。赤珠師姊回憶起早年花蓮慈濟醫院服務時,還能做到別人做不到的事:「去到花蓮一些原住民都言語不通,有一男人很強壯但愁容滿面,我就用國語跟他說他就不說話,用台語他也不說話,我就用日語跟他說,他眼睛就看了我一下,我就知道他聽得懂了。我說你是怎麼了?哪裡不舒服?他說從屋頂上跌下來,給人家上石膏說石膏束緊難過…」赤珠師姊的關懷與傾聽,打開了一個病者的心門。


法親關懷同扶持

2009年年初,赤珠師姊不慎在家裡廚房跌倒傷了右腳,腳踝閉鎖性骨折,赤珠師姊只得乖乖留在家裡養傷,因為吃藥關係,食慾有一點點不好,人也少了些動力。慈濟法親知道了,便輪流來陪伴她,陪她說話聊天,解除生病的苦悶。赤珠師姊心裡頭歡喜,病也好得快:「看到他們來,心裡很歡喜,想到很歡喜、很開朗就對,整個都有元氣起來,不然我就懶懶的。」

6月20日的慈濟志工精進共修,陳赤珠師姊上台分享最喜歡的一句靜思語是:「生氣是在處罰自己。」時時提醒自己要說好話,結好緣。赤珠師姊還跟大家分享,為了跟隨上人,現在還在學電腦,要上網看慈濟訊息、讀月刊,響應環保珍惜紙張。看見「 師姑」健康歸隊,更讚佩這樣的高齡仍精進不懈,現場掌聲不斷,也由衷祝福赤珠師姑健康平安、福慧綿延。
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

相關連結