慈濟全球資訊網

08月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

第二屆慈濟論壇 北京登場

E-mail 列印
「在籌辦論壇的過程中,人文是從心出發,從行儀中展現的愛,不是堅持既定辦活動的模式或原則。」一踏出北京首都機場,慈濟基金會宗教處謝景貴主任及文發處何日生主任領著「第二屆慈濟論壇」籌辦團隊,一行六人馬不停蹄地趕往北京聯絡處與當地志工團隊進行流程討論,以及各功能團隊的事項確認,同時感恩志工們多日來的幸福付出。

學界泰斗力促 慈濟論壇行論並重

「第二屆慈濟論壇」於11月3日至4日,在中國人民大學盛大舉行,由慈濟大學、北京大學、中國人民大學主辦,慈濟基金會承辦。在籌備工作會議一開始,何日生主任提到,由三個大學合作主辦論壇是一次前瞻的思惟與作法,也是慈濟首次在自家道場外舉辦學術研討會,是一個全新的經驗。

慈濟論壇緣於已故牛津大學彼得.克拉克教授,受邀從英國來臺參訪慈濟,訪臺期間對於慈濟在環保項目的貢獻,深感讚歎與不可思議,於是建議慈濟以「環境保護」為題,邀集學術界一同來研討分享。

2010年12月,基金會評估因緣成熟,在克拉克教授的鼓勵下,與慈濟大學人文社會學院許木柱院長共同促成下「第一屆慈濟論壇──環境與宗教」,於臺灣板橋園區舉辦。

承襲著「環境與宗教研討會」的立意精神,第二屆慈濟論壇以「佛教與慈善」為題,在北京大學樓宇烈教授、人民大學魏德東院長的支持下,選擇中國人民大學為舉辦場地,闡述「行」與「論」並行的重要,特別將慈濟於慈善工作的具體實踐成果與大陸知識界、領導、學者及社會大眾分享。

何主任也將上人的提醒及叮嚀與北京志工團隊分享,「在人民大學舉辦活動,就要尊重人民大學既有的規則,辦活動要辦的讓人人都法喜。」當慈濟人文展現與當地的文化風格一時之間無法兼顧時,何主任提醒大家愛要比原則優先,在尊重他人的前提下,展現慈濟愛的人文。

對於志工的用心,謝景貴主任表達由衷的感恩,同時期盼大家能把握這個難得的因緣,用最歡喜的心情,讓事情順利圓滿。

北京迎接論壇 志工動起來

聽完兩位主任的分享之後,第二屆慈濟論壇議事組、接待組、生活香積組、人文真善美組等功能組,依序分別報告工作進度與現況,同時將待確認事項一一提出討論,擬出原則與方法後,由各小組帶開進行細節討論與分配,同時分工完成相關文宣與桌牌、資料袋等工作。

此次論壇報名人數共計三百九十七人,其中包括部級領導、北京大學、人民大學及大陸知名大學師生、社會公益團體領袖前來共襄盛舉,計約有一百三十四位北京及天津志工投入此次籌備工作。

籌備工作團隊中,還有三位北京大學哲學院博士生也前來協助籌備工作,其中就讀北京大學哲學博士班三年級的蕭偉文,以及二年級的林千琪都是樓宇烈教授的學生,協助讓發表流程更為順暢。

為迎接第二屆慈濟論壇,志工們團隊們莫不以戒慎而歡喜的心情,參與籌備工作,期盼透過此次的論壇,將慈濟的實踐工成果分展現,同時將慈濟慈善的足跡對眾分享,邀請更多人一同參與、落實慈善於生活中。

(報導:第二屆慈濟論壇 2012/11/01)
 

" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語