慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 孩子 請您別打我的兒子

孩子 請您別打我的兒子

E-mail 列印
Next
「你哥哥那麼優秀,你怎麼考八十分以下的分數給我看?」家長廖嘉珍回想過去總是以責備與比較的口吻對待孩子。已是第二年參加親子班的她,再遇上孩子成績不理想時,她則是跟兒子說:「沒關係,哥哥讀三次,你就讀十三次,媽媽願意陪你。」

10月28日,在臺中市北屯區四張犁國小舉行2012年度北屯社區親子成長班,首次課程有五十二位家長陪伴八十八位小朋友參加。今年度親子班的課程和以往有些不同,課務與活動團隊用心規劃多元的課程,除了室內課,還安排到安養院、環保站等實地參觀與實作,讓學員與家長分梯次參與,落實「行善、行孝不能等」「人人做環保」的生活教育。

「懂事長」 用微笑縮短距離

「誰知道慈濟四威儀?」主持人洪妙禎發問。學員搶答:「坐如鐘、立如松、行如風、臥如弓」。

洪妙禎稱讚:「對!好棒!坐時,要像一口鐘一樣穩穩端坐,站時,要挺立像一棵松,走路要像風一樣,輕輕踩地,怕地會痛。」語畢,有些學員立即調整坐姿,精神百倍。坐在後段的家長們均露出會心的微笑。

這學期新增「懂事長時間」,如何做個懂事、有禮貌的孩子。洪妙禎告訴小朋友,首先用「微笑」跟人打招呼,從家人開始做起。並且每天要自我檢視,自己是否做到了,也邀請父母一起來幫小朋友評分。以後每次上課會選出五位最佳「懂事小菩薩」,並且讓他們戴上榮譽領巾。

有的小朋友點頭,示意「聽懂了,我會好好表現。」

家長成長課 放下身分彼此交流

一樓視聽教室裡的「家長成長課」由趙燕老師主講,志工陳淑惠與陳素蘭擔任助理。有無數次親職關係講座的趙老師,總是滿臉笑容,她先分享自己從兩個孩子很小的時候,開始用心陪伴與鼓勵的經驗,「因為我先前已經下了功夫,打好基礎,培養孩子獨立精神與好習慣,所以我的兩個孩子國中階段,很輕鬆地度過,我都沒有煩惱。」

趙老師繼續說,證嚴上人說過:「沒有教不好的孩子,只是還沒有找到方法。」如果孩子沒有好習慣,千千萬萬要有耐心、愛心,「冰凍三尺,非一日之寒」,解凍需要很長的時間,只要家長長期有學習力,一定會有好因緣,找到方法的。

現場不少家長,受邀上臺分享與孩子的相處之道。志工廖振清三年來陪伴女兒廖雅蓁參加親子班,他說本來就乖巧的女兒,在家會提醒「爸爸,不能翹腳,要坐如鐘。」出外,騎機車載女兒上下學或出去玩,有時忘了注意交通號誌,女兒會警告我:「爸爸,師公上人有來臺中,我要跟她說:『妳的弟子不守規矩』!」

在場家長笑了。廖振清分享心得「守規矩是本分事」,他不忘提醒在座家長要注意身教;另外,可以陪著孩子多看大愛電視臺的優質節目,讀《靜思語》也是很重要。

沒關係 媽媽願意陪你

五年級的王星堯是由媽媽廖嘉珍陪伴來上課,第二年參加親子班,廖嘉珍的分享更精采了。「我很愛我的孩子,就像剛剛素蘭媽媽的分享一樣,之前我給孩子太大壓力。孩子發脾氣時,我問他:『你怎麼沒有學習說請、謝謝、對不起?』,上了親子成長班發現,其實我自己是孩子的翻版,生氣時像火山爆發!」。

「現在我改了,當孩子做錯事,我和他關在房間裡,我問他:『你準備好要跟我說話了嗎?』……」如果是以前,我們會對罵,我都是以家長姿態壓制兒子,他會惡言相向,然後我就更生氣,心想『我這麼愛你,你為什麼對我這樣呢!』」。

廖嘉珍回想,以前她看到孩子的成績,說過:「你哥哥那麼優秀,你怎麼考八十分以下的分數給我看?」兒子王星堯馬上反擊:「誰教妳給我生的跟你自己一樣!」媽媽只有無言。

「以前,星堯考八十分,我罵他很笨,我就像阿修羅一樣愛發脾氣!」廖嘉珍說。參加過親子班後,廖嘉珍已經開始「先改變自己」。「結果,現在兒子變的很棒,有自信!」她欣慰地說。

不比較 孩子是獨立個體

星堯跟我說:「媽媽,我知道我的優點在音樂、作文。」王星堯去年參加作文比賽,廖嘉珍和先生都沒有想到,原來孩子有作文的天份。

可是,孩子的成績還是不理想時,「沒關係,哥哥讀三次,你就讀十三次,媽媽願意陪你。」廖嘉珍跟兒子說。

最近,王星堯考得不好,回家後,他一直打頭,廖嘉珍猛然發現以前的教法不對。她心疼地說:「星堯,請你不要打我的孩子,我是媽媽,我都捨不得打我的孩子,雖然你是王星堯沒錯,可是我請你愛我的孩子!」王星堯才停止打頭動作。

廖嘉珍真誠的分享,獲得在座全體家長送給她愛的鼓勵,「加油!」

趙燕老師結語時,提醒家長千萬注意,不要再說「哥哥那麼聰明,為什麼你……」每個孩子都是獨立的個體,他可以跟昨天的他、明天的他比,讓孩子做自己。

父母孩子同成長 不虛此行

「爸爸、爸爸,姊姊的衣服上有小天使,我也要穿像姊姊一樣的衣服,我要參加活動,好不好?」現就讀幼稚園大班的王筱琪,慧詰的央求著爸爸王明政。

「好,爸爸陪妳們一起去。」第一次參加慈濟活動的王明政,應志工林秀珍的邀請,與妻子簡妙娟、女兒王筱嵐和王筱琪參加課程。任職電腦工程師的王明政說:「品德教育勝於成績」。今天的課程,他感受很深,在這裡發現「善」力量,肯定志工團隊的用心。

王明政有感而發:「以目前的家庭結構來說,父母確有需要陪同孩子一起成長,孩子應變能力強,吸收也快,彼此有互補作用,效果加倍,今天真是不虛此行!」

活動尾聲,洪妙禎特別為小朋友「愛的叮嚀」,人人發好願,說好話,做好事,下個月要選出五位「懂事小菩薩」,祝福小朋友從今天開始一起學習做人見人愛的小菩薩。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳素蘭、黃芸霈 臺中市北屯區報導 2012/10/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報