慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 賺錢不快樂 我只想要幸福

賺錢不快樂 我只想要幸福

E-mail 列印
Next
靠著在市場擺攤賣衣服,年紀輕輕就賺了不少錢的林思彣,其實還只是個大學生。她從小父母離異,和弟弟一起跟著媽媽相依為命,一直希望趕快長大賺錢幫助媽媽;當她的願望終於達到時,卻陷入了「賺錢的意義究竟是為什麼」的迷思裡。

大愛電視長情劇展,11月12日起播出《尋找幸福的種子》,帶著大家跟著思彣一起在物資需求與親情渴望中,找尋人生真正的幸福。

藏在心中的遺憾

思彣原本有個美滿的家庭,家裡的經濟狀況不錯。沒想到,後來父母親因債務問題離婚,她和弟弟從此成了單親家庭的小孩;不但造成內心的自卑,更在求學階段飽受同學的異樣眼光;而媽媽的管教方式也造成親子之間的誤會和衝突。思彣就是在如此複雜的心境之下長大。

「思彣口才好、外形也好,所以擺攤賣衣服很受歡迎。」編審黃崇家表示,由於生意做得順利,思彣發現賺錢一點也不難;她幫媽媽解決家裡的經濟負擔,自己也開始打扮入時,全身穿戴名牌。但是,在光鮮亮麗的背後,她的心裡一直有個遺憾,就是對爸爸的思念。

從小,思彣曾經多次帶著弟弟去找爸爸;可是爸爸總是很忙,不是爽約沒來,就是只講三兩句話就得匆匆離開。對於家庭不圓滿的失落感經常湧上心頭,無法排解;即使她後來賺了很多錢,心裡還是經常在想:「賺錢到底為了什麼?為什麼錢賺得愈多卻反而愈來愈不快樂呢?」

賺錢卻賺不到幸福

受到當志工的媽媽影響,思彣在校時接觸慈青,跟著慈青一起做環保。「當時已賺很多錢的思彣穿著時髦,在慈青的團體裡實在很特別。」導演曾文珍表示,那個畫面很突兀,反映出她內心對於物質需求和親情渴望的衝突及矛盾。

思彣在大學讀的是戲劇系,但她為了賺錢,並沒有花很多心思在課業上,對戲劇其實也沒有很大的興趣。有一天,市場的朋友告訴她有間店面位置很不錯,剛好屋主要頂讓,可以頂下來做服飾專賣店,一定能賺大錢;大家都勸她說:這麼會做生意的人,不做這行真的太可惜。思彣一時猶豫拿不定主意,難道這就是自己要的嗎?

在《尋找幸福的種子》過程中,思彣將會何去何從?她真的找到了幸福嗎?

播出日期:2012/11/12〜11/16
領銜主演:李康宜、阿嬌、是元介、汪建民、江冠豪、吳帆、張棋惠

(文:吳立萍 慈濟人文志業中心報導2012/11/09)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

相關連結