慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 暑期慈濟人文藝術營 百餘學童樂參與

暑期慈濟人文藝術營 百餘學童樂參與

E-mail 列印

7月3日至5日,慈濟技術學院通識教育中心舉辦2009年暑期慈濟人文藝術營,來自花蓮的北埔、康樂、嘉里國小,超過100位三到六年級學童熱烈參與。透過寓教於樂的方式,教導用餐禮儀、環保藝術、健康常識、英語會話等課程,讓孩子的暑假,多了一股人文氣息。


具環保概念的生活藝術課程


該怎麼正確地拿高腳杯、刀叉又該怎麼使用,可是一門學問,西餐禮儀課程,現場示範給你看。接著,行住坐臥該如何得體呢?慈濟教聯會老師以「行如風」、「立如松」、「坐如鐘」、「臥如弓」四個小秘訣,來傳達合宜的行為舉止。甚至,看到外國人,該怎麼打招呼呢?老師也帶著學員,一起面帶微笑地說出「Thank you. You are welcome.」、「Good bye. Take care.」。

上午的靜態課程,讓孩子大開眼界,而下午的動態課程,則多了雙向互動。老師先將白飯、麵條、水果等食物及飲料畫在卡片上,再讓小學生挑選最喜歡吃的三餐組合,可想而知,大部分孩子,都挑選了披薩、漢堡、可樂等餐點。最後,再由老師逐一分析飲食的營養成分,循序漸進地教導小學生,如何選擇最健康、最營養的食物。

有別於學校的制式課程,以慈濟人文為主軸所設計的生活藝術,均環繞著環保議題。即使用廢紙,也能做出全新的玩具,小學生運用巧思,動手剪出一朵花、伸縮環狀玩具,在在都吸引了大家的目光,根本不用再多花錢、買新玩具。


學員收穫多 隊輔再累也值得

小學生直說學到很多,也認識了好朋友,甚至還相約「明年還要再來!」康樂國小林宜慶和明義國小邱顯喨,已參加第四次了,依然搶先報名,直說下次還要來。家長邱媽媽很認同慈濟技術學院舉辦的營隊,還廣邀親戚、同事的孩子一起參與。她表示,「如今社會非常混亂,要趁早讓孩子培養善念、善心,上國中才不容易變壞。」

四十位會四一甲學生楊心萍表示,看到學員從頑皮搗蛋到彬彬有禮,覺得很窩心,也很有成就感,自己也學到情緒管理。放四一甲學生蘇聖翔表示,布置場景、搬桌椅等瑣碎工作,讓他很疲憊,但是,看到小學生用心學習,讓他認為「儘管很累,卻很充實,一切的辛苦都非常值得,這也是課堂上所學不到的。」

離別將至,小學生哭著擁抱隊輔,依依不捨地揮手道別,儘管課程結束了,但是,在營隊所學到的靜思語「原諒別人就是善待自己」、「心美,看什麼都美」、「人有無限的可能」等,已經深植在百餘位國小學童的心中。

 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語

相關連結