慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 看到兒女抽菸 您會怎樣?

看到兒女抽菸 您會怎樣?

E-mail 列印
Next
「請問如果是你看到兒女抽菸,你會怎麼樣?」美英老師問著現場的大家。接著說:「以前演講的經驗,很多家長都表示會把孩子叫到眼前,然後賞他一巴掌!」責罵不一定對孩子好,但可以用「感動」來教育孩子。如何用感動來同化,讓生命走向正確的路,以及要如何把我們的好心,用好話說出來,倪美英老師做了最佳詮釋。

10月19日晚上,彰化縣線西鄉的線西國中校園裡,燈火通明,老師們忙進忙出;慈濟人也受邀請,協助辦理學生家長研習活動,十七位志工為迎接約五十位學生家長的到來,招呼引領進入視聽教室。

「用生命感動生命的希望工程,透過感動讓孩子愈來愈好。」年輕的許毅貞校長,介紹著今晚的主講人倪美英給大家認識。倪美英是慈濟教聯會老師,推動生命教育足跡遍行彰化縣各個校園,與家長們分享如何傳遞愛,善用智慧創造孩子的新希望。

具發現力 快樂成長活出亮麗

臺灣歌手「小胖」林育群上美國脫口秀節目,主持人問他從小總是被欺負,但現在卻能成功走出自己的路,有沒有想對跟他有一樣遭遇的人說什麼?他說:「每個人生下來,都有自己的用處,就是要對自己更有自信,你給他們最好的報復,就是比別人成功。」

「有自信,舞台就是你的!每一個人活在世上都是有用的,不只是功課,在場的爸媽也需要有一顆『發現力』的眼睛,如果只看到不幸,那是悲傷的生命。」美英老師用活潑與堅定的口吻道出。

美英老師接著以影片「最美的奉獻--偉大的父子故事」來分享,螢幕裡是一位植物人小孩尼克,僅能透過眼睛溝通,因為有一位,有「發現力」的爸爸,發現孩子能夠透過笑容來溝通,因此從小就帶領著他嘗試各種活動,一起參加馬拉松比賽、一起參加三次的奧林匹克比賽,更一起游泳橫渡大西洋,這孩子最後還念書到大學畢業,他們父子倆一起走出亮麗的人生。

這段影片讓在場的好幾位媽媽們,都忍不住地紅了眼眶流了淚,揪心地深受震撼。「只要孩子每天能夠給我們微笑,我們就應該感到開心。」

「人有無限可能」有發現力的眼睛最美麗,孩子未來成功的要件是快樂,身為爸媽、老師的我們,要能夠發現孩子的優點特長,也要知道他們的辛酸,重要的是要記得給孩子快樂。

另一種方式 情感勝於責罵

比利是巴西天王球星,比利的父親年輕時亦是位足球員,發現比利從小便善於踢球,當比利苦練有成,附近的叔叔伯伯送給他香菸當作獎勵,比利因此而上癮,有一天父親發現比利因菸癮而撿拾地上的菸蒂,比利的爸爸哭了……。

捨不得兒子染上菸癮,父親難過地告訴比利:「如果真的受不了,這是我今天的薪資,先拿去用吧!」

比利因此深受感動並振作發奮,最終成為球王,成名後應廣告商的邀請拍過多種廣告,就是回絕菸酒類的廣告,就怕菸酒會戕害人的身心,更怕傷了爸爸的心。

「請問如果是你看到兒女抽菸,你會怎麼樣?」美英老師問著現場的大家。接著說:「以前演講的經驗,很多家長都表示會把孩子叫到眼前,然後賞他一巴掌!」

而比利的爸爸用了另一種方式教育,那就是「哭」!這一哭,情感勝於責罵,孩子的心變柔軟了,也更能體會父親的感受,比利的爸爸用生命教育孩子,比利也因為心裡被爸爸感動而改變。

所以責罵不一定對孩子好,但可以用「感動」來教育孩子。

其實每個人心裡都知道事情的對與錯,用感動就能同化人們走向正確的路,而我們的好心也要用好話說出來。比利的爸爸說:「以後你是要做球王的人!」當真比利成為世界球王,這樣的一席話讓人瞭解到,要孩子好就要會說好話,才能真正地鼓勵人心。

正向鼓勵 重新學習如獲寶

「可以請您和我們分享今天的感動嗎?」志工問著在場的家長。

唯一的孩子今年進入線西國中就讀一年級,和太太一起出席的陳復興有感地說著:「我覺得對教育小孩有很大的幫助,倪老師用比較活的故事,讓我們做家長的知道回去以後要以身作則,讓小孩也養成用生命去分享,這樣的感動蠻好的,讓孩子不在責備中感到有壓力,也能夠讓孩子自然成長。」

家長謝金足也說到:「父母要練習表達對孩子的愛、跟孩子擁抱,以前我都用負面思考講反話,沒有鼓勵。」

「今天以後會有所改變嗎?」志工問。

「會的,以前為了要孩子好,用的口氣就是不好,反而拉開了親子距離,彼此越走越遠。我想大人也是需要教育,從新學習怎麼當個好爸媽。」謝金足如獲至寶的回應。

創造共同話題 陪伴才會美好

世界上最富有的比爾蓋茲捐出了百分之九十五的財富,這告訴了我們,能夠分享才真的是了不起的。

比爾蓋茲的爸爸如何教出成功的孩子?「出席、參予,就是一切的開始。」沒有參與就沒有瞭解、沒有共同經歷就沒有共同回憶,以後就會沒有共同的話題可談,有陪伴才會有美好的一切。

「如果現在你花錢讓他自己去,以後他就花錢讓你自己去安養院!」美英老師這麼說著。

同樣有家庭、小孩以學生,任職於線西國中張玉蓮主任,聽完分享後相當感動,她說:「由故事和精進的語言也讓家長了解,如何對待自己的小孩和自己的生命,更進而知道照顧自己家庭。這也讓我更知道,要用什麼方式,照顧孩子、照顧學生,一次再一次耐心的陪伴,用父母的心去愛每個孩子,時機成熟便能慢慢地看到孩子的成長和轉變。」

今晚的演講是培養家長對生命教育的正確認知,不要教訓要多分享,亦可以用寫信或是寫紙條的方式,最後美英老師再叮嚀家長,每個孩子都是人才,都有好的未來,就看父母選擇如何教育。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:韓景霞 、吳姿佳 彰化線西報導 2012/10/19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要把握做好事的因緣,一旦因緣消逝,想做就來不及了! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報