慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 一念種善 力效全球

一念種善 力效全球

E-mail 列印
Next
20121112 感恩慶祝醫師節
【證嚴上人11月12日志工早會開示】
「天天都在感恩中,感恩四大志業的各位菩薩們,大家發大心、立大願,為天下蒼生而付出,人人各有所長,也各有良能,只要起這一念心,發揮自己的力量,四大志業做得都令人非常感動!」

一念心,即是一顆種子,種子的力量能遍灑全球、影響世界。證嚴上人在今日(11/12)的志工早會上,感恩慈善志業普遍在天下,哪裡有災難、哪裡及時付出,而醫療志業則是把握醫師節(11/12)「另類」慶祝,投入慈善居家關懷、清掃助貧的工作,關心孤老者的身心健康。

有志一同為偏村 奉獻公益慶佳節

「看到在花蓮,高瑞和院長帶著醫師們,走入孤老無依或者殘疾孤寡的家庭,一來居家關懷,再來看到家中無人整理,於是投入將環境清掃乾淨。這一群大醫王們,的確發揮了人間溫暖的愛!」

醫師們挽袖灑掃、擦桌拭窗,其中不乏過去曾是慈青的大醫王,從少時的立願,到年長後的職志合一,從醫師們的身上看到一念心的願力。而除了花蓮慈濟醫院之外,大林、臺中、臺北各院也不例外,紛紛利用假日,以下鄉健檢或居家關懷的方式迎接醫師節。

「這都是發揮了那一分愛的能量,除了照顧他們的身體,還會照顧他們的家庭居家環境,同時還會安撫他們的身心、家庭……等等。各科室不論是醫技、藥劑、護理,都是在他們的節日,不是吃喝玩樂,而是投入時間、利益人群,服務關懷病苦人。」

不僅是帶動醫院同仁,在大林慈濟醫院,賴寧生院長也帶著嘉義高中的學生,一起在醫師節前的週末,投入居家關懷的清掃行列。同樣是在醫師節前,臺北慈濟醫院則是獲得新北市衛生局的肯定,榮獲「第一屆醫療公益獎」的特殊奉獻獎,肯定醫院對公益的積極投入。

上人感恩地說,「這都是醫療志業體各位院長,用愛投入、用愛領導,所有醫療志業體的主管們,都是有志一同、合和互協,實至名歸。臺北慈濟醫院得到獎勵,真的看了很感恩,用心用愛耕耘的醫療典範,這獎項(代表著)不只是在醫院裡看病人,而是走出醫院到家庭進行關懷;而又不只是關懷而已,而是真正地將病人當成家人一樣,真的很感動。」

空間無差齊救援 發放祥和盡感恩

醫院是道場,社區是道場,災難現場更是道場。除了醫療志業深入社區,慈善志業也在災難中發揮助人膚慰的功能。今日早齋過後,兩位宗教處同仁便把握時間,向上人報告美國紐約、紐澤西等地一日來的發放狀況,桑迪颶風後災區重建進度緩慢,極待物資的救援與關懷。

「日不落的世界,慈濟就是最好的寫照。我們兩位同仁,在精舍持續和美國紐約互動,因為兩地時差十二小時,我們休息的時候正是他們啟動的時刻,而每一天早上的視訊,就是他們活動完成歸來的時候,所以最近每天的早會以後,我馬上要趕到美國,不只是到紐約,還要到紐澤西、長島,還有洛杉磯、芝加哥等八個現場,也有在路上的也可以馬上對話。」

空間雖遠,但愛的連線零時差,臺灣和紐約、紐約與災區,透過視訊的報告,已接連起大愛的連線,「紐約發放,剛剛完成七百多戶,每一戶都得到六百元美金的現值卡,還有毛毯、圍巾、生活包、香積飯等等,一位社區居民協會主席,看到慈濟發放場面是那樣的祥和、那樣的安靜,而且付出的、接受的兩相感恩,是那樣的溫馨,他說,很難看到這樣發放的場合!」

愛源不絕誠動人 複製菩薩喚良心

慈濟人的愛源源不絕,一步步地在災區普遍開來,在紐澤西也是圓滿一場發放,當地的市長特別致詞介紹慈濟,也邀請市民一同起立向志工們敬禮表達感恩,現場溫馨感人,令人動容。

「愛與愛會合在一起,感恩與感恩互動起來,一個對一個,直接地膚慰心靈。真的很感動,這世間愛的能量是那樣地充分,那樣真誠,接受的人也是那樣的感恩。未來天天都還要做勘災、發放的工作,所以各地的美國慈濟人已經湧現到災區,人力會慢慢增加,而平安的地方也開始在動員募心。」

俄亥俄州、喬治亞州、加州與德州等地志工,紛紛以不同的方式響應上人「一人一菩薩」行動,其中德州的歐巴馬中學校長與學生們,也一同加入街頭勸募行列,用行動喚起人人的愛心。

苦難之處菩薩現 大愛不落撫傷痛

美國桑迪颶風災後救援將持續進行,而緬甸則在昨日當地時間早上七點多,在第二大城瓦城北方發生芮氏規模6.8的強震,之後餘震不斷,媒體報導至少已有十三人往生,而災情仍在陸續傳出中。慈濟自2008年耐吉斯風災以來持續關懷緬甸,因此上人也非常關心這起地震所帶來的傷害。

「我們也在追蹤回來的訊息,這地震在泰國曼谷和孟加拉都有感,可見地震威力之強,雖然目前慈濟人所在的地方都很平安,不過我們還要持續追蹤!」

上人開示,美國、緬甸,以及同樣受桑迪颶風影響的海地、瓜地馬拉,災難愈大、慈濟人的愛要愈大,「每一天,雖然人間有災難,卻是人間有愛,這真正是我們慈善的目標──『菩薩所緣,緣苦眾生』,有苦難的地方,就應該有菩薩現前,用時間來成就一切。」

慈濟大愛日不落,只要是陽光照耀的所在,都期望是充滿愛與感恩的地方,用行動救拔苦難、用慈悲膚慰悲傷。

一個擁抱是依靠 桑迪颶風受災重生有望
 

" 社會型態源自於家庭教育,家庭教育源自於個人修養。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會