慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 妳有開悟嗎 不帶眾人走偏

妳有開悟嗎 不帶眾人走偏

E-mail 列印
Next
二十年前聽證嚴上人說:「家業擔得起,再來擔如來業!」楊雅雲從1986年開始投入慈濟志工行列,一直奉行至今。除了承擔自己最熟悉的香積工作外,她還持法器擔任「悅眾」帶領會眾拜經、關懷獨居老人、擔任懿德媽媽、承擔人文真善美幹事等等。

一語開悟 一門深入

生長於臺灣早年的傳統農業社會,楊雅雲形容自己在家中的地位,丈夫是「天」,她是「地」,她深信本份事就該做好,這樣的認知,讓她在志工路上承擔更多責任。

她育有四個兒子,看到很多家庭都有婆媳問題,就心想:「兒子漸漸長大了,我一定要去皈依佛門,這樣精神才有所寄託,未來與媳婦相處才不會黑眼睛對白眼球(閩南語,意思意見不一樣)。」在先生的認同下,楊雅雲起初勤跑道場,先生前腳剛出門,她後腳也跟著出去,但都會趕在先生入門之前先回到家裡。

因緣巧遇她認識了慈濟志工黃秋祚,黃秋祚力邀她到臺北市吉林路聽上人講經。第一次聽經後,楊雅雲向上人請益:「兒子是我無量的財產,我整天督促他們唸書、安排他們去補習班補習,希望將來都比我有成就,但孩子們就是不肯開悟。」

上人只說了一句:「妳自己有開悟嗎?」她恍然大悟,從此不再強迫兒子唸書,改以身教來代替督促,生活反而過得更順心。

楊雅雲決心成為上人的弟子,於是就從菜市場內開始說慈濟、做慈濟、募心募款;也開始在家中辦讀書會、練手語、讀誦藥師經,她還親自準備點心與大家結緣,所以家中門庭若市,總有許多人進進出出,那時二兒子還抱怨地問說:「媽媽,這種日子要過到什麼時候?」她回答說:「多忍耐一下,再二年就好了!」怎知一晃就是二十多年的歲月過去了。

百煉成鋼 正知見

1999年「921大地震」,楊雅雲在松山災區承擔香積工作,她負責煮兩三千人的膳食,忙亂下發生了意外,一個大鍋蓋翻倒下來,她整隻手都燙傷,她豪不猶豫泡了一下冰水,接著繼續做,一直到工作結束發覺手已發炎,才到醫院治療。 回想受傷的那一刻,她說心中只有想到災民家破人亡,很多人一輩子的積蓄都化為塵土,自己這一點傷又算什麼呢!

「四大志業,八大法印」她都參與了,五十五歲時她把握因緣,捐骨髓救助一位瑞典兒童,如今這位受髓者身體健康已十八歲了。

楊雅雲表示:「我識字不多,什麼都不會,但就好像一塊鐵任人打、任人錘、任人燒。我從做中學、學中覺,一定要有正知正見,假如我偏差了,入地獄不只是我,我帶的整群人都會一起拖下去,這樣的罪業會很深重,上人給我一畝良田耕耘,絕對不能讓她失望啊!」

「一眼觀,千眼觀;一手動,千手動」,現在慈濟不只是千手千眼,甚至是萬手萬眼,楊雅雲自許不只要當上人的好弟子、貼心弟子,更要做到貼法的弟子,生生世世跟隨上人,在菩薩道上走得堅定恆久。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊淑芳 臺北報導2012/10/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 自愛是報恩,付出是感恩。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報