慈濟全球資訊網

02月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 五家共財 布施去苦

五家共財 布施去苦

E-mail 列印
Next
20121113 愛心能量勝良藥
【證嚴上人11月13日志工早會開示】
「時間就是這樣不斷流轉,後秒催前秒,秒秒相催動,過得真快。」日復一日、年復一年,證嚴上人帶領著全球慈濟人,就是這樣不斷地付出,沒有中斷,從臺灣而至全球,不捨畫夜。

那廂將息這廂起 全球付出愛不落


十月底在美東發生的桑迪風災,上人每天志工早會結束,就會和美國慈濟人連線開會,瞭解他們這一整天賑災的最新狀況和志工心得分享,而此時臺灣的清晨,正是紐約的晚上。

「全球慈濟人就是這樣做,昨天聽他們報告,報告完就會叮嚀回家路上要小心,外面天氣冷,又很晚,我這樣交代,之後他們回家就要休息,其實那時候我才是一天最忙碌的時刻開始。所以他們休息,我們開始到崗位上工作;當我們在休息的時刻,也就是他們在付出,這就是日不落的世界。」

不同的時間、地點,進行的內容不同,但所做的卻一樣都是利益大眾的事情。「最近美國救災工作一直在進行中。勘災、發放,感恩的故事真多,畫面上看到,災後環境之苦,民眾生活難過。家,還是沒辦法回去,有些地方電來了又斷;多數人都有地下室,地面都乾了,地下室就如水箱,這麼多物資都在地下室裡(泡水),儘管有電,人手不夠也搬不動,這麼多天,家裡的環境可以想像,災民那一種感受。」

五家共有世間財 人間繁華實無常

這次桑迪風災,讓許多人感受到了無常,財產正如佛教所說,為「水」、「火」、「官府」、「盜賊」、「不肖子」五家所共有。

上人慈示:「錢賺這麼多,他的子孫能珍惜得來不易的財產,如何運用在該用的地方?也許花天酒地,就花掉了,多少人為了子孫而背債的,很多啊!接下來四大,水一來財產泡湯,火一來變灰了。這種災難一來,不管什麼樣的地點,也是損壞。還有國家政府,如敘利亞,那怕那裡也有富商,這樣不安定,也是被搶奪一空,現在成為難民,同樣需要愛心膚慰,人生無常,真是苦空,讓人很煩惱。」

布施無分健與疾 純淨助人最可愛

不忍同胞受飢凍,全美慈濟人為風災付出募款,不畏寒冬,街頭巷尾、公司行號,紛紛動員起來,作為紐約慈濟人的後盾,讓幾萬戶的發放工作,能夠陸續啟動。甚至不只是募款,「最重要是把法送進人人心坎裡,人人付出一份愛心,這也都是人間菩薩招生。」

付出善行、培養善念,不是有錢人的權利,更不是健康人才能做到的事,在拉斯維加斯,慈濟人從2007年開始,每週固定提供一次中餐,帶動一群又窮又盲的盲人院朋友,這次也發心捐款助人。

上人開示:「這地方一位司儀,開始把慈濟最近在紐約所做的,我們在勸募,一點一滴可以打開愛心,可以救濟,那怕小小一滴水,都可以分給很多人,得到這一小點的大大幫助,這樣的道理講給他們聽。他們也把口袋僅有的銅板捐出來,這種愛的循環,看到他能捐出去高興得那樣,的確能幫助人的人,是多麼開心,這都是『助人的人最快樂!』」

上人也提及美國人文學校中一群可愛的孩子,「他們童言童語,離不開那一分愛、要救人的心,人世間不都是如此純真、乾淨,不都是充滿了助人的美、和可愛。」

地獄不空誓救度 人人去惡轉菩薩

看到美國慈濟人積極動員,上人欣喜有災難的地方,只要有愛心湧入,就會感到有希望;但放眼望去,全球仍有人禍不斷,還是讓上人十分憂心。

「人禍的地方、動盪的地方,愛伸不進去,看來就是人間地獄,受苦受難,誰來救拔啊!地藏菩薩只有一個,那麼多地獄眾生,如何救啊?我們要趕快,從地獄門口就遮起來,眾生不要墮落地獄;我們要趕快呼籲人人成菩薩,一人一菩薩,希望人人發揮愛心,四大調和,天下消弭災難,社會祥和,人人就是菩薩,人人都在法喜中,輕安無憂,法喜自在,就是我們應該可以努力推動的方向,人間菩薩招生,一人一菩薩。」

有鑑於美國地區受災民眾的名單不斷提供出來,需要協助的人數眾多,上人期待大家用心、用愛,點滴付出。「人人付出愛心,增加一分福,就能減掉一分災。」

賭手成捐款手 巨災後省悟
 

" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會