慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 歲末祝福 法海種子集訓

歲末祝福 法海種子集訓

E-mail 列印
Next
歲末祝福法海區種子集訓開始了,有個老菩薩已經共修三個月,還是不解為什麼無匱無乏無「地瓜」?原來她把「寒饑」誤聽為臺語的諧音「地瓜」了,宗教處劉家芸表示這就是社區種子責任!

經曲中有一些難字較不易理解,種子必須先讓入經藏的菩薩了解字義。集訓不只是來學動作,而是要每一分一秒真正走入經藏。因為經藏不只是在藏經閣裡;藉由入經藏的方便法,以生動和活潑的方式接引會眾;希望讓沒有參與讀書會的人,聽到讀書會就想奪門而出求知,願意走進慈濟家庭,將深奧的佛法和生活結合。

大聲唱誦 度蒼生

演繹時,為什麼要大聲唱頌?給誰聽?劉家芸談到今年證嚴上人特別開示,不只要唱出讓天地間的神鬼感應的到,還有六道當中沒有機會接觸到佛法的也能聽到。

原來唱頌有這麼大的影響啊!其實除了自己,還有天龍八部,還有看不見的魑魅魍魎;大家唱頌出來可以傳送到地獄和六道,對他們都有幫助。她以經典中的故事分享,有兩位小鬼聽法,一樣的說法,卻聽到不同的法繹,於是他們去請示佛陀,佛陀告訴他們一位心中有欲念,心不正把非法當正法,所以他聽的是不對的;另一位則心發大願、志分明,所以聽到的字字句句是正法,劉家芸並以這個故事自我警惕心念和願力。

每個人心中想的如果都不一樣,唱頌出來的和傳達出來的也就有不同效應,因此每一位入經藏的菩薩,都必須照顧好自己的一念清淨心。

意念由心造 演繹先省思

如何詮釋經文的境界?去年的「工畫師」由演繹菩薩來呈現,今年每個人都有機會,宗教處高加靜解說「工畫師」是《法譬如水》很重要的段落,因為一切意念都由心所造,心是惡源和善念的發起和開端。

去年,工畫師只有一位演繹,今年依場地的大小,可以有十位來呈現。她提醒大家演繹工畫師在撩動別人心思的同時,需先省思自己才能入法與入他人的心。

經文「宇宙長空、生滅變異」要如何呈現抽象的世間幻化?地球上分秒感受的陽光,是來自八分鐘前由太陽發射出來的光線;而夜晚所見的星光,也許當下已不存在了。

「人命無常如轉燭」如何呈現生命的長度?法繹以一則新聞報導兩個月大女嬰喝奶後趴睡,一個小時後已無心跳,短短29秒動畫播放,就交代了人的一生,生動多元且生活化呈現生命的無常。她期許大家要先將教學帶裡的法融入演繹中,不要只是動作的展現而已。深奧難懂的文字,可透過團體展現隊形詮釋法理,分享慈濟理念精髓。

心領神會 身形繹法

種子集訓的第三堂課,分成七組練習法海區入經藏動作練習。慈濟志工楊國楨指導練習「懺悔果報障、地獄人間、終曲」,「法海區的動作要確實,陽剛才有震撼!」楊國楨在一個半小時之內,要分解三段經文的動作與複習,重點要簡潔有力、易懂又易記。為了讓大家抓得到重點,講師不厭其煩的說明每一個動作需要呼應的字句;並強調妙音手勢要從最高點由上往下比,才能呈現整齊之美。

從〈懺悔果報障〉開始演繹,來自各社區妙手種子,因為平時有練習,大家唱頌都很熟練。唱頌「沉溺欲境如狂象」時,呂慈讓提醒動作要大一點,這樣在接下來的「飛蛾撲火」才看得到從左邊飛到右邊,法海區手勢舉高的動作才會明顯。

有願有力 不可思議

藝聯會陳建凱去年拍大愛台長情劇場而錯失入經藏的機會,因此把握小巨蛋演繹到場觀賞,感覺非常震撼。所以發願今年一定要參加歲末祝福,他發現發願的力量不可思議,他終於排除萬難如願參與。在練習演繹過程中,難免會有遇到意見不同,他學會縮小自己,請老師再教導一遍,期許整體動作一致。

「且問緣的『緣』就要起來了,動作要放慢……」手語演繹「問緣」講師蔡麗婷詳細說明每一動作。新竹四位種子在手語圖譜上,寫下細節,但說得千萬遍,不如實做體會,站好定位隨著講師演繹一遍。

11月3日下午北中南區的社區種子齊聚三重園區,在宗教處的引導下心領神會,學習以多元方式接引社區菩薩一起參加讀書會,共同啟動社區歲末祝福的法船航行。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林寶珠、劉玉芬、林曉玲、陳素雲 台北報導2012/11/3)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 苦幹象徵毅力和耐力,要成就大業,必須擁有苦幹的精神。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報