慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 創造屬於我自己的品牌

創造屬於我自己的品牌

E-mail 列印
Next
「沒想到做得太好也會丟工作!」慈濟大學慈懿咖啡館講座,10月18日邀請到物理治療系的懿德媽媽蔡惠新,分享因著美麗的誤會而創立了屬於自己的品牌故事。

誤解 美麗挫折反成就自己

大學畢業後,愛漂亮的蔡惠新選擇可以穿得美美的、坐在辦公室吹冷氣的貿易工作。出生在鄉下的蔡惠新,從小就習慣、喜歡做家事,養成她勤快的工作態度,因此得到老闆的賞識和信任。

由於蔡惠新積極熱情、勇於創新,進而獲得客戶的親睞,很快的就幫老闆賺進更多的利潤,卻也造成老闆的誤解,擔心她會帶走客戶,不得不請她離職。

「可能是我太突出了,讓老闆心不安,唉!這就是我的遭遇,沒想到做得太好也會丟工作!」蔡惠新調侃地說。儘管如此,蔡惠新還是很感恩這位老闆,讓她有機會創造屬於自己的事業。

品牌 價值理念的精神象徵


蔡惠新認定紡織業是一個值得永續經營的行業,她翻查通訊錄聯繫可能協助自己的人,其中一封來自加拿大的傳真給了她莫大的鼓勵和信心,她帶著客人指定的樣本飛到加拿大,拿回了八張訂單,也創立了專業紡織品出口貿易公司「優織隆」。

從一個代理商職員蛻變成跨國企業大老闆,蔡惠新秉持的是如駱駝般的耐力,培養出專業、熱忱的個人形象,努力吸收新知、豐富專業知識,擁有不斷創新的能量去開拓國際視野,打造出卓越的個人品牌。

品牌是商業符號,也就是商標,不僅是品質優異的識別標誌,更是一種價值理念、精神象徵,成功企業家品牌來自個人品牌的延伸。

然而,要如何培養個人品牌?蔡惠新分享近四十年來的經驗:第一是續航力,就像跑馬拉松一樣,選定行業後要一門深入,不斷累積人事物的寶貴經驗;第二是真誠力,除了專業新知還要廣結善緣,這些都是成敗的關鍵;再來是行動力和魄力,商場如戰場,重要的時刻、瞬間的心念,成與不成要有好膽識;最重要的是,讓感恩心成為一種生活習慣,還得日日省思,心澈明朗自然會照見是是非非。

用功 跨行學習以因應時勢


「張榮發曾說過:『長榮是罵出來的?』請問您的看法?在孫子兵法中提到的戰術和戰略,請問要如何讓戰術不要離戰略太遠,也就是如何融合運用?第三個問題是:您如何看準時勢?」生科系一年級林佳儒一連串問了三個問題。

「這三個問題真的是有高度!」聽眾也會心一笑。蔡惠新想了一想說:「張榮發當年的背景是上對下的師徒關係,師傅確實是用罵的,學徒要非常謙虛把師傅教授的技術吸收、消化,再去創新自成格局,我們都還承襲著這種敬師的精神。」

戰略是原則、是願景。戰術則是當下要做的事,平時要下功夫,要有獅子勇猛心,才能完成願景。至於怎麼樣看準時勢?蔡惠新鼓勵同學們:「要跨越行業,學習很多的技能和知能,來因應時勢需求,掌握更多新資訊才能運用自如。」

臺灣的訓練是很札實、也很優秀,只是比較欠缺表達能力,蔡惠新鼓勵同學們要多多練習上臺分享的機會,累積自己的實力,加強語言能力,還要有國際觀,「現在的年輕人,要學習得更多;要很多把刷子才能因應社會需求。語言也是很重要的,尤其是利基語,我們公司就很需要會印尼文的人才。」

語言教學中心李孝慈主任忍不住站起來說:「惠新媽媽您來對了,您要的人才我們語言中心有喔!請問除了會印尼文,還要具備什麼樣的能力?蔡惠新回答:「條件很簡單,品德好、學習能強、細心專心,要有好習慣。」

讀書 開闊視野來培養優勢

「多讀書、多學利基語,打造出屬於自己的品牌;也就是自己的特質、優勢。」蔡惠新每天讀報了解各國的財經現況,藉此預測未來兩季的市場動向:「把握對的方向,把力量放在最適當的地方,才不致白費力氣。」除此,她定期參加讀書會,讓心靈舒壓、補給能量。

「您非常忙碌,是怎麼樣讓身體保持這麼好的狀態?」學務處職涯發展及就業輔導組張美玉老師很好奇。「天生就是閒不下來的人。身體健康也是事業成功很重要的元素喔!」蔡惠新感恩父母,本來是不被期待的生命,反而把她生養得特別健康。她強調:「每天懷抱著小時候參加遠足的心情,喜悅、好奇又雀躍,身體自然就跟著健康起來。」

「熱忱、樂業、盡業、細心、有目標、有感恩心,這些都是惠新媽媽的個人品牌。」人文處簡淑琴提醒同學們:「想一想自己的個人品牌是什麼呢?對人很好、熱情、幽默……這些都是個人品牌,要用心保持、培養下去,未來的路才會更寬廣。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭鳳英 花蓮報導2012/10/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會

最新:新聞快報