慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 人與事分開 懂事就能懂理

人與事分開 懂事就能懂理

E-mail 列印
Next
兒子上了高中才進入叛逆期,親子之間劍拔弩張,這個「結」,該如何開解?

愛的教育 兩邊為難

「你們兩個就只會聯合起來打擊我而已!」兒子不滿地對我和先生大聲咆哮,那極度憎恨的眼神,令人不寒而慄;我不禁懷疑,這是我懷胎十月所生的兒子嗎?接著他奮力把門一甩,將自己關在房內。

「這就是你教出來的好兒子,什麼不能打、要用『愛的教育』,都讓你給寵壞的,他惹出來的事,你自己處理!」先生也不甘示弱拉開嗓門,一陣連珠炮過後,他也甩門而出。

從窗口望見丈夫憤憤離去的背影,我的心在淌血,眼淚止不住的奔流。家裏就三個人,在這最愛的兩個男人中,我不知自己屬於哪一邊。本來以為值得依靠的兩個人,如今不只將我的心撕裂成兩半,那樣的煎熬與擔憂更是無以復加。

面子為上 關係受損

回想以前,當同事跟我說,她讀國中的兒子如何叛逆、親子關係劍拔弩張時,當時除了慶幸兒子沒變壞、自豪教導有方外,還仗著自己修過「親子教育」及「心理學」,當起軍師,教同事如何面對叛逆期的孩子。沒想到,兒子上高中後,如脫韁野馬般任誰也管不住,成績一落千丈。

先生是老師,兒子的班導師是他以前的同事。兒子主觀意識強,經常在眾目睽睽下,完全不顧忌的提「諫言」,讓老師極為不滿,一再打電話向先生抱怨。先生覺得面子掛不住,回家後不分青紅皂白責備,親子關係一天天惡劣。

連續好久家裏籠罩在低氣壓中,令人窒息。雖生活在同一屋簷下,彼此的眼神毫無交會,冷漠令人心寒。我不知道這「結」該如何解?

放寬標準 多給空間

教聯會資深教師沈聯珠,和我分享三十多年為人師表的點滴心路,她以證嚴上人的法:「以菩薩的智慧來對待子女,用媽媽心來愛普天下的小孩。」「教育要從人與事開始;讓孩子體會不同的人生,能懂事就能懂理。」來解開師生間無數難題。回家後,我和先生分享聯珠師姊和孩子相處的法寶:「關心,不要操心,聽聽孩子的理由,說說自己的看法,試著把標準再放寬一點,多給彼此一點空間。」

那晚他進了兒子的房間,許久才出來,我看見他臉上露出久未出現的溫馨笑容。隔天早餐時,兒子告訴我和先生,他準備考大學的讀書計畫,目標是考上國立學校。

這些日子看到兒子認真的模樣,終於有苦盡甘來的感覺了。

(文:徐淑靜 本文摘自:《慈濟》月刊549期)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報