慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 我不再當爸爸的詐騙集團

我不再當爸爸的詐騙集團

E-mail 列印
Next
「大家有愛、大家有愛,白雪都融化;心中有愛、心中有愛,黑暗變光明。」11月9日靜思精舍同仁《水懺》讀書會上,文發處廣音組的范巧薇先來了一段順口溜。

「那和今天的心想好意讀書會又有什麼關係啊?」主持人向星問著。「當然有關係啊!今天要和大家分享的故事主題有關!如果一個健康的人,可是有天突然看不到,這個人的人生將會是一片黑暗。」范巧薇接著與大家分享一個真實人生的故事─「光明恆生」,展開這次以「意業三毒造之二」為主題的讀書會。

因罹患貝塞特氏症,這種罕見疾病導致雙眼近乎全盲,而心灰意冷的程恆生,身陷「慳貪吝施捨」、「瞋恚易動怒」、「痴闇誤迷途」等泥沼中,還好有媽媽的愛加上參與慈濟後,讓他漸漸改變,度過失明後最痛苦的那段歲月。

「看完影片後,大家是否覺得陪伴、包容以及愛,真的很重要?」藉由程恆生的故事,已嫁作人婦、身為人母的范巧薇也分享她陪伴孩子安安的生活點滴,小孩成長的過程中,她是如何引導孩子一步步學習克服困難。

捨棄揮霍行為 生活平淡富有心靈

「爸爸常說,他是我的提款機,我是他的詐騙集團!」透過一張張吃吃喝喝的照片,從小古春葦的爸爸一直忙於工作,但總會給古春葦很多零用錢以備不時之需,但這也養成她浪費和奢侈的壞習慣。

以前的古春葦覺得,東西一定要用名牌才有「品質保證」,吃飯一定要去燈光美、氣氛佳、食物可口的餐廳,一餐就得花上千多元,這些行為讓她也被同學們戲稱為「敗家女」、「拜金女」。

有一次,古春葦曾經為了買名牌包還拐爸爸說:「老師說要買新的課本自修,還要繳班費!」爸爸當下就把錢給了她,等到她買到名牌包,心想爸爸不識貨應該不會被發現,誰知道她帶著名牌包回家時,馬上就被爸爸發現!爸爸眼尖地問:「這包包很貴喔?」古春葦機靈地馬上回說:「沒有啦,這是我在市場買的,仿的啦!」但她心中已忐忑不安,想不到爸爸回答:「吼!現在仿的都跟真的一樣!」聽到這句話,古春葦著實鬆了一口氣。

不過,現在古春葦覺得自己當時很過份,每天就是買東西、吃東西,生活沒有方向也沒有目標,即使擁有很多物質上的享受但並不覺得快樂,心也逐漸覺得空虛。直到古春葦來到慈濟工作,有機會參加《水懺》讀書會,才知道自己過去的行為有多愚痴,現在的她不但不再揮霍,物質生活轉而平淡,心靈變得非常充實。

為了不再當爸爸的「詐騙集團」,今年爸爸生日時,古春葦把平常存下來的錢,包了個大紅包給爸爸也寫了張卡片給他,卡片中說明以後就讓自己當爸爸的提款機。這小舉動讓爸爸感到非常開心,古春葦也覺得現在的自己比以前更開心、更充實!

省視個人行為 善知識引導他人

聽完范巧薇和古春葦的親身實例的故事後,現場讀書會的同仁都很有感觸,也在小組分享時,說出自己的經驗。

來自宗教處的高加靜分享,她願意捨棄貪愛「史努比」娃娃的心念,應拿買娃娃的錢去幫助其他需要的人,而陳中慈則想起自己小時候,玩遊戲輸了總是生氣、大哭,覺得瞋恚心真的很可怕,已茹素一年多的陳淑吟,憶及以前貪吃肉的行為,反觀現在茹素後,對食物的選擇變得更加簡單。

「貪愛」、「瞋恚」、「癡闇」的意念,時常令自己無法警覺,唯有平時多省視自己的意念和行為,多當他人的善知識,讓自己過得輕安自在!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:郭乃禎 花蓮靜思精舍報導 2012/11/07)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報