慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 非洲 南非校長設看板 分享靜思語

南非校長設看板 分享靜思語

E-mail 列印
Next
靜思語二十周年,位在南非的城市雷地史密斯(Ladysmith),一所社區的小學校長,由於自身受用於靜思語的智慧,進而決定付諸行動帶動週邊他人,一起分享靜思語。


歷史因素 人心抑鬱

在南非雷地史密斯,負面的新聞充斥著主要媒體版面,市內一所名叫艾其頓小學(Egerton Primary School),校長史邁特先生(Mr. Smut)表示:或許由於依舊眷念昔日白人統治時代的優渥,史邁特校長週邊同樣膚色的同胞,總是對當今社會抱持著一種負面的態度。有許多人常跟史邁特校長抱怨,每天所看到聽到的,甚至接觸到的,都是令人沮喪的居多,似乎生活中充滿著無奈。

可是史邁特先生卻有著一種不同的人生觀,或許是一位專業的教育工作者,對未來充滿著樂觀與希望。對於同胞們這種消極的態度,一直不以為然,總是希望能找出一個改變同胞觀念的方法,卻一直不得其門而入。直到接觸到慈濟人所贈與的靜思語時,似乎出現了一道曙光。

史邁特先生說:『我將靜思小語就擺在辦公桌上,隨時翻閱,從中找到許多靈感。有時碰到困難或問題時,甚至有一種感覺,似乎其中就在指點如何面對的態度,常有著豁然開朗的體會。』也因此,在每周一次的學校校務會議中,身為校長的他,都會提出一句靜思語與老師們分享。老師們也都有相當好的回應。


分享法喜 增長福慧

既然如此,史邁特先生想應該如何與更多人分享這智慧的法語。自今年四月起,他就在學校運動場,在馬路兩頭設立看板,除了公告學校的活動之外,就登上靜思語,與所有過路的人分享。慢慢地,有人注意到看板上有著不同的字句,接著有人打電話到學校來問從那找來這些有智慧的詞句,更有人來電話表示感謝,覺得這些話很受用。由於反應良好,現在史邁特先生每兩週就更換看板,更新靜思語跟大家分享。讓大家都能與他一般,時時沐浴在智慧的法語中。

不僅於此,校長對 上人提倡清平致福的生活態度也極為認同,以行動響應『回歸竹筒歲月』的精神,就在辦公桌上擺著竹筒,今天更將一個滿滿的竹筒交到南非慈濟人的手中。
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報