慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 人生映象 映象的人生

人生映象 映象的人生

E-mail 列印
Next
1950年出生於內湖的李英泰,出生後就被阿公以生辰八字測定為「乞丐命」,當下父母則叮囑:「無論如何,日後一定要讓這孩子讀書,將來才有希望變成有用的人。」因著阿公的這番堅持,一向務農並不寬裕的家境,李英泰靠著半工半讀完成高中學歷。

畢業後,認真工作的李英泰深獲老闆賞識,更被公司派往日本深造,不到四十歲即創業,專營汽車音響製造與外銷工廠。在事業和家庭相繼忙碌行進中,有一項嗜好一直讓他無法忘情,那就是他人生擁有的第一臺「照相機」。

開啟有機人生 接勤務練功夫

四十七歲那年,李英泰在偶然的機遇下加入「臺北攝影學會」,原本對藝術就有天份的他,加上用心涉獵攝影書籍,參加不久即拿下專題比賽年度第一名,研習班結業時,他也獲頒金牌獎。最引以為豪的是,1998年國際沙龍攝影比賽,當時只有四十八個國家參賽,李英泰竟贏得銅牌獎。隨著參加全國性攝影展比賽的次數越多,所贏得的獎牌、獎狀也變得越多,而「金牌攝影師」的封號也不脛而走。

因為經濟景氣不佳,李英泰決定收掉工廠,提早過著退休的生活。一天,一位同宗也是攝影同好的許明焱,邀約他一起到慈濟內湖聯絡處學習錄影,從此啟動李英泰人生的第二機「錄影機」。

「工欲善其事,必先利其器」,李英泰前後花上十幾萬買錄影機、電腦等裝備,為了要「練功夫」,他更扛起沉重的錄影機和腳架,透過鏡頭捕捉慈濟人付出無所求的身影。有次大年初一時,他還接下勤務並給自己許下一個感言:「這就是一種犧牲享受、享受犧牲!」

遇無常堅定道心 把握時間發揮專業

2002年,李英泰參加慈誠培訓,在花蓮精舍尋根之旅前,不料無常竟來敲門,經過診治發現他的腎臟已失去功能急需洗腎。二天一次的洗腎療程,讓先天體質就不好的他,更是雪上加霜,李英泰不但無法繼續做志工,連回家爬上二樓的路程,都比平常人艱辛許多。

回想當時,李英泰仍難抑淚水地說:「洗腎需限制飲水,所以喝水成了一種苛求。」歷經十個月的洗腎過程,李英泰與家人備受折磨,所幸一個機緣下,他成功接受腎臟移植,雖免去洗腎的長期抗戰,但還是必需終身早晚服用抗排斥藥物,並且要定期回診抽血檢查。因為身體狀況相當不好,無法如期完成培訓課程,那年他「留級」了。慈濟路上雖是有所停頓,但他始終沒有脫離軌道,重新接受一年的培訓,最終完成受證慈誠的心願。

一顆腎臟需要發揮二顆腎臟的功能,面對真善美團隊人力不足時,李英泰連續出班更是常有的事。家人不免擔心他的身體狀況,但因為體悟到生命的危脆,他更懂得把握時間,任何事情都要盡量完成。

堅持初發心 用心培育傳承

自從學會錄影,李英泰真正為家人拍攝的機會並不多,反而是為慈濟這「天下第一大家庭」留紀錄為最。內湖聯絡處是外賓參訪環保環保毛毯製作的重鎮,李英泰幾乎就是專職的影視志工,而他所拍攝的新聞帶更常被大愛臺錄用,於是「新聞達人」的封號自是非他莫屬!

八八水災時,李英泰也到林邊拍攝災後慈濟人協助清掃的記實,當下他深深感受到慈濟人無私的付出,才能讓他有機會記錄這感動的一刻。此外,李英泰也常收看「草根菩提」,仔細記取其中的錄影技法及剪接技巧,一支支「人間菩薩」和「歲末祝福」的影片,就在人們的眼前精采呈現,「李導」的封號又如是被叫得價響!

李英泰始終堅持初發心、固守崗位,使命必達的精神走過十年的真善美歲月,隨著生力軍的加入,李英泰深知真善美志工培育的艱辛,因此他更用心「傳功夫」。曾受他傾囊相授剪接後製功夫的慈濟志工吳明雪,對李英泰不藏私的引領和陪伴,有著深刻的感受和讚歎。

人生路,不如意事十之八九,但常做一二想,學會知足的李英泰,從做中體悟:「有健康的身體去付出,是件幸福的事!」攝影機和錄影機如實舖就出他「有機」的人生,也讓他無礙地打造屬於自己的幸福生命花園。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李彩琴、彭慈俞 臺北報導 2012/10/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 真正的佛教家庭注重禮儀,禮儀是人生至真最美的形態。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報