慈濟全球資訊網

10月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 你贊成進口護士嗎?

你贊成進口護士嗎?

E-mail 列印
Next
護理人員為什麼要出走?被稱為白衣天使的護理人員是照顧病人的第一線醫療人員,在現今高齡化的臺灣社會,更是不可或缺的職業角色;但五一勞動節時,有許多白衣天使走上街頭,宣稱不要過勞人生。

根據統計,臺灣領照護理人員有二十二萬五千多人,但僅有十三萬餘人真正在執業。護理師護士公會全聯會調查顯示,護士的職業壽命平均僅二至三年,許多人做不下去,紛紛轉業,臺灣醫界護士荒日益嚴重。

護理人為什麼放棄學習多年的救人專業?為什麼出走?長久以來,護理工作負荷重,臺灣一位護士白班平均要照顧六到十三人,小夜班十到二十人,大夜班十三到二十人,是美、澳、日本的二至三倍。而全球醫界的研究均顯示,護病比越高,醫療異常事件的發生率就越高。護理人員經常超時工作,照顧病人風險高,也易受感染或遭病人意外攻擊,有時甚至是因為不受醫師的尊重等等因素,使得護理工作熱忱受挫,以致離開職場。

全球護士荒 先進國家已發生

全球護士荒影響的層面很廣,如中央社新聞報導某些偏鄉地區的署立醫院因為長期處在欠缺護理人力的狀況,導致部分病房必須關閉,想住院的病人一一被勸退,而需要住院病人擠爆急診室,甚至產婦要生產必須採取預約制等問題。

其實,許多先進國家早就出現護士荒所引發的問題,臺灣健康網在2007年就指出,在英國,因凍結醫療專業人員招聘,約二萬個醫院護士員額被裁撤,使得原本就短缺護理人員的英國,又遭逢人力外流的冰河時期,至2010年,全英國約有一萬四千個護理人力缺額無法填補,必需向其他國家招聘護士。

如今,英國的應變方式就是「大開門戶」,以高月薪及福利多來吸引護理人,據中新社報導,英國護士平均月薪在三千至四千美元,並對外籍護士提供配偶和子女的入境簽證,有些醫院甚至提供住房津貼。民視新聞也報導過英國向歐盟其他國家,如羅馬尼亞、愛爾蘭、葡萄牙等,引進了超過三百位護士,以解決英國的護士荒問題。其中,葡萄牙因經濟景氣太差,醫院預算被大幅刪減,護理人員被迫出走,許多護理人前往英國醫院工作,英國醫院對葡籍護理師的滿意度也很高。

提升護理薪資 留住護理人才

據星島網訊指出,菲律賓最新統計顯示,過去五年內,大約有五萬名菲籍護士到海外工作,其中有超過三千五百名是醫師重新接受訓練變身而成的護士,也就是說,菲律賓醫師以「護士」身份移居海外開展人生第二春。也就是說,菲律賓醫界遭逢護士和醫生雙重人力的嚴重外流衝擊。衛生人員聯盟秘書長心痛地指出,菲律賓的醫療系統很可能在兩、三年內面臨崩潰危機。

小小的香港地區也傳出護士人力缺乏,從2005年的三百人已增加至2010的近千人。光明日報也報導許多新加坡護士往中東及杜拜發展。

目前臺灣每年平均約有一千名畢業二到五年的護士至國外工作。遠見雜誌(2011年)文章指出,新加坡已連續三年到臺灣招募醫護人員。而過去,要報考美國護士執照必須排假飛到關島應考,但2006年起,為吸引臺灣優質的護理人員,美國醫界特地在臺灣設置海外考場;美國醫院不僅提供高薪,甚至承諾會在一年內協助受聘護士取得全家的綠卡。在高薪及綠卡居留權的誘惑下,的確打動不少護理人員的心。

既然護理人力短缺與移動是國際護理共同面臨的議題,為了改善國際性議題及吸引護理人員留任於醫院,能夠吸引醫療人員工作及留任的醫院,其中最大的議題就是護理薪資的全面提升。

慈濟醫療 主管帶動愛的氛圍

不過,人生若是時時刻刻都為了賺取金錢而活,真是身苦心也苦,臺灣有句俗話說:「人兩腳,錢四腳。」意思是說,人再怎麼會賺錢,也追不上花錢的速度。更有甚者,在金錢與利益的追逐中,常會讓你我迷失發心立願的初衷。

大林慈濟醫院在前任院長簡守信(現任臺中慈濟醫院院長)帶領下,與護理部所有主管共同著手簡化護理工作流程,實際了解臨床護理的困境,盡力在院區營運平衡前提下,提升合理的薪資福利。簡院長每每在院務會議上不斷提醒醫師們要體諒護理同仁的辛勞,要讓大家覺得大林慈院是一個幸福的家,既然是家人就會互相關懷、互相扶持,也希望大家要提醒那些已經「出去走走」的「孩子們」,記得要早日回家。臺北慈濟醫院趙有誠院長為了留任護理新人,甚至親身帶領各院部主管到宿舍打掃、整理,希望讓新進同仁能感受到「慈濟大家庭」的溫暖。

而在慈濟醫院工作最大的不同之處,在於,通過慈濟護理人文的洗禮,可以讓我們找到人生的價值與投入護理的被認同感。

證嚴上人曾說:「人生若能被人需要,能擁有一分功能為人付出,就是最幸福的人生。」上人敬稱護理師為白衣大士,護理人都如觀世音菩薩一般以千手千眼來呵護眾生。在上人眼中,護理工作是最能發揮生命價值的行業之一,也是無上的福報。期待每位護理人都能在繁複辛苦的工作中,找回「志為護理」的助人初衷與志業價值,能幫助別人的人,才是最幸福的人。

(文:劉季惠/林慈濟醫院開刀房副護理長、楊曉菁/林慈濟醫院內科加護病房護理長 摘自:《志為護理》2012年8月號)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報