慈濟全球資訊網

01月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 旅美音樂家用愛演奏 為夢想而飛

旅美音樂家用愛演奏 為夢想而飛

E-mail 列印
Next
一位修長優雅的年輕女孩在花蓮慈院佛陀問病圖前彈奏著鋼琴,琴譜上的音符在她熟練的指法中跳動,化為一首首動人的旋律。她是旅美音樂家─尤虹文。

奶奶感冒往生 心繫臺灣家人

「十五歲的孩子都在做些什麼呢?」隨著主持人、慈濟教育志業發展處嚴玉真校長的引導,在門診大廳回應的是「讀書」、「玩」等答案。

十五歲,正值讓家長操心的年輕時光,來自高雄、從小學習鋼琴與大提琴的虹文,在國中畢業後,就一個人遠渡重洋到美國學習大提琴,三年後,虹文申請到哈佛大學主修經濟。

畢業時,身為哈佛大學藝術獎得主的她,代表畢業生在哈佛大學的畢業典禮上演奏大提琴,並獲哈佛大學頒發「極優等經濟殊榮」。獲選《哈佛紅報》「傑出十五大藝術畢業生」的虹文,後來也完成茱莉亞音樂院的碩士學位。如今才二十八歲的虹文已經身兼音樂表演者、教育工作者以及文字創作者等三種角色。

雖然長年不在臺灣,虹文卻時時心繫臺灣的家人。她的家鄰近高雄靜思堂,於去年(2011年)往生的奶奶是高雄區的資深慈濟環保志工。她從奶奶的分享中,對慈濟有了初步的認識,也因為深受奶奶的人品典範影響,在美國求學期間,便常常利用課餘時間,到醫院等機構做慈善演出。

對於奶奶因為一場小感冒而意外離世,沒能陪伴奶奶一直是虹文心中的遺憾。直到這次因為自傳書籍《為夢想單飛─一個臺灣女生上哈佛的成長故事》出版,循著出版社安排的臺灣巡迴分享,虹文來到慈濟發祥地─花蓮,在德悅師父、嚴玉真校長、朱紹盈醫師的安排下,參訪慈濟四大志業,不但認識奶奶最愛的慈濟,並藉由多場講座與慈濟的家人以及慈濟中學的年輕學子分享追求夢想的求學經歷。

五首古典音樂 舒緩病人心情

在花蓮的三天行程,虹文特別為花蓮慈院的病人與家屬,獻上她在花蓮唯一的公開鋼琴演出。為了讓病人與家屬聆聽最美妙的鋼琴演奏,總務室同仁在前一天就忙著將大廳的鋼琴移到最適當的位置,並請調音師調音。

11月22日上午,雖然只有短短的三十分鐘,虹文演奏了巴哈的〈平均律〉、貝多芬的〈月光奏鳴曲〉、蕭邦的〈前奏曲〉、薩第的〈吉諾佩第〉以及德布西的〈美麗的夜〉,這五首都是她最喜歡的古典鋼琴家的代表作品。

優美的琴聲讓病人、家屬以及花蓮慈院的同仁聽得如癡如醉,透過主持人嚴校長與虹文的介紹,大家對於這幾位音樂家及作品也有更進一步的認識。

最後,在虹文的伴奏聲中,大家還一起合唱臺灣經典民謠〈望春風〉,唱得非常投入的病人王先生表示,自己平常有聆聽古典音樂的習慣,而虹文的琴聲讓他聽了更加歡喜,七十二歲的王先生說,音樂能調和人心,很謝謝虹文為病人所帶來的演出。

讚歎心蓮病房 音樂撼動心靈

延續著帶給花蓮慈院病人的感動,11月23日上午,虹文在德悅師父、朱紹盈醫師的陪伴下來到花蓮慈院心蓮病房,從心蓮病房護理長張智容以及實習醫學生周威志的介紹中,虹文不時讚歎著心蓮病房團隊對病人的用心,並且對心蓮病房的起源、組織、對病人充分表達尊重的洗澡間、融合各種宗教的往生室、以及掛在走廊上一幅幅病人的畫作等,印象深刻。

在德悅師父的安排下,虹文與醫學生威志兩位年輕人來到病人游先生的床前,與游先生進行一場生命的對談。游先生是花蓮環保志工林翠雲的妹婿,雖然游先生與妻子已經離異,翠雲與游先生已經不是法律上的親屬關係,但是因著那一分對法親的關懷,翠雲將罹患癌症的游先生從中部接到花蓮就近照顧,讓虹文與威志見證到慈濟人那分不論親疏遠近的法親關懷力量。

了解兩位年輕人的專業背景後,游先生笑稱自己是「不務正業」,喜歡挑戰人類極限,而飛行傘就是他最喜歡的活動之一。游先生也以自己的人生體悟向兩位年輕人分享,他認為,現階段最重要的人生課題,就是如何平靜內心。虹文則分享她以音樂、讀佛經作為平靜內心的方法。喜歡音樂的游先生也誠摯的祝福虹文,能藉由她擅長的音樂技能,陶冶自我、也帶給更多人心靈上的沉靜!

為了讓同樣喜歡音樂的游先生感受到虹文的音樂魔力,在德悅師父的建議下,躺在病床上的游先生經由心蓮病房醫護同仁的協助,來到備有鋼琴的心蓮病房交誼廳,貼心的虹文知道游先生喜歡向天空挑戰,特地帶來一首描述一位老先生,異想天開將屋子綁上一大堆氣球,計畫展開一場飛天歷險的迪士尼動畫《天外奇蹟》主題曲〈up〉,在輕快的歌聲中,閉著眼睛仔細聆聽的游先生,彷彿又乘著飛行傘,翱翔在空中。

「真的很謝謝妳,這是游先生最開心的一天!」照顧游先生的翠雲,哭紅著雙眼、緊握著虹文的雙手向她表示感激之情,翠雲說,由於病情,游先生近期情緒起伏較大,但是藉由虹文所帶來的音樂演奏,卻讓游先生的臉龐,露出了久違的笑容,讓她真的很感恩虹文。帶著依依不捨的心情,虹文一行人向游先生跟翠雲道再見。

為把握在花蓮的每個時刻,虹文利用離開花蓮前的短暫時光,與德悅師父、朱醫師、威志等五位七年級實習醫學生,以及聚落書坊故事媽媽們,就虹文的著作進行一場午餐讀書會。慈濟中學的老師也利用午休時間,帶著一大疊虹文的書請虹文簽名,原來,慈濟中學的學生們在聽完虹文演講後都十分感動,希望虹文能在書上簽名。在歡樂的讀書會中,虹文的花蓮行程告了一個段落,但是她為夢想而努力的人生故事,卻在每個人的心中悄悄的萌芽,目前居住在紐約的虹文也發願,回到紐約後,要以自己的音樂專長,號召更多的音樂學子,為受到桑迪風災影響的美東受災民眾募集愛心!

(文:魏瑋廷 花蓮慈院公傳室報導2012/11/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。 "
證嚴法師靜思語

相關連結