慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 「遊戲人聲」 做個聲音魔術師

「遊戲人聲」 做個聲音魔術師

E-mail 列印
Next
廣播只有聲音!但,也因為聲音,所以給人無限的想像空間!「2012慈濟廣播秋季聽友會」邀請聽友們一起來玩聲音,遊戲人生!

慈濟廣播邁入第二十七個年頭,從早年的聲音陪伴,很多家庭主婦當作早晚課,到現在透過網路「手指輕輕一點全球聽見大愛」有聲擱有影,今年(2012年)的秋季聽友會以「遊戲人聲」為主題,邀請聽友們一起來玩聲音,做個聲音的魔術師!

配音沒捷徑 要懂得入戲

11月24日下午,北中南東近百位的聽友與工作人員齊聚在慈濟臺北東區聯絡處,陰雨的天氣澆不熄大家興奮的心情,除了可以與廣播主持人相見歡外,還可以親炙八○年代,紅極一時港劇楚留香幕後聲優--杜滿生老師。

杜滿生老師擁有有四十年的廣播配音經驗,配過上千部作品,包括楚留香、霹靂遊俠李麥克,充滿變化的聲音表情,也成為許多五、六年級生記憶中,最懷念的聲音。杜老師說:「談到配音,沒有捷徑,就是當個配音員也要懂得怎麼入戲。」

聽友姜懿芳問杜滿生老師:「太太要用甚麼聲音來鼓勵先生的事業表現很好呢?」杜老師回答,要顧到先生的胃,且心靈要有愛,講話聲音自然就會有愛,完全出自於真心,就會讓先生感受到家裡的溫暖,這就是最好的鼓勵,最棒的聲音。

來自木柵的聽友陳麗華透過廣播主持人問杜老師說:「人要用丹田說話,做配音時要用哪裡說話?什麼是丹田發音呢?」杜老師說,要讓自己說出來的話有中氣,可用腹式發音法,呼吸時將橫膈膜往下撐,使胸部裡有很足的空氣,可以利用腹部的壓力將空氣壓出來,講話時聲音就能中氣十足。

猜猜我是誰 主持相見歡

除了請到配音大師杜滿生演講,還有廣播主持群變聲說好話。聽友默契大考驗,「猜對了」大家又驚又喜,現場本尊亮相,也成這場聽友會中,最熱門的焦點。

「每個人都能縮小自己的時候,大家的空間啊,就變大了。」蔣彤用年邁的聲音所說的好話。

「心量大,福報就大囉!」這是王秀芳以帶點神秘的語氣所說的好話。

「不要小看自己,因為人有無限的可能!」這是許宜嬪用甜美的聲音所說的好話。

「屋寬不如心寬,我人雖小,志氣卻很高喔。」彭欣怡,人稱點點,以調皮的聲音所說的好話。

「有歷練的強打者隨時可以揮棒!」這是盧佩玉所說的好話。

「用智慧探討人生真意,用毅力安排人生時間。」這是張嘉玲用智慧的語氣所說的好話。

「若常常受到挫折,也要感謝天意的磨練,猜猜我是誰呢?」這是主持人王峻祺所說的好話。

「心中有愛,人見人愛。」這是主持人林美蘭用可愛的聲音所說的好話。

「生活若簡樸,人生就幸福。」這是主持人高菁霞以年邁的聲音所說的好話。

「能關心別人,愛護別人者,即是福中之人。」這是主持人張哲嘉所說的好話。

「君子如水,隨方就圓,無處不自在。」這是主持人陳怡君以智者的聲音所說的好話。

「我最喜歡的一句靜思語就是,心開運通福就來(臺語)。」聲音一放出,臺下聽友們皆笑聲連連,因為這是眾所皆知的慈韻師姊所說的好話。

現場廣播劇 好聲傳美善

而廣播主持群現場演練廣播劇〈歡迎來到天堂島〉,聽友們現學現賣粉墨登場,自告奮勇上臺演出,展現聲音的多變、體驗做一個聲音魔術師,將活動帶到最高潮……

「聲音大師來相會,語言傳遞真善美,廣播劇場齊同歡,感恩有您才圓滿。」廣播部經理慈韻師姊送上感恩詞,希望大家要把握每一次的好因緣,用美麗的聲音來傳美善。

(文:黃美暖、林美蘭 慈濟人文志業中心報導2012/11/26)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。