慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 肚變大不一定是胖 可能是低惡性度卵巢癌

肚變大不一定是胖 可能是低惡性度卵巢癌

E-mail 列印
Next
隨著天氣逐漸轉涼,導致民眾飲食與生活習慣轉變,許多大「肚」翁、小「腹」婆因此出現,但是花蓮慈濟醫院婦產部婦科主任丁大清醫師提醒,肚子變大可不一定是「發胖」。

一位七十歲陳姓婦人,因為最近變胖、肚子越來越大,決定到中醫科求診,希望醫師幫他埋針減肥,但醫師幫她觸診後,發現肚子裡可能有腫瘤,建議她至婦產科門診檢查。經過丁大清醫師門診檢查後,才發現陳女士腹腔內有一個十六公分腫瘤,且腫瘤中間有中隔,很可能是惡性腫瘤。

無明顯異狀 需高度警覺

經過住院開刀治療,丁大清醫師先將陳女士腹腔內的腫瘤切除,並送病理冰凍切片,發現陳女士罹患的是低惡性度卵巢癌,隨即安排進行腫瘤分期手術,將子宮及另一邊卵巢輸卵管、網膜及淋巴結摘除,術後恢復狀況良好。

丁大清醫師表示,低惡性度卵巢癌就如同一般良性或惡性卵巢腫瘤一樣,沒有明顯的特異症狀,大部分的病人只會感覺到下腹部不適,或有漲漲的感覺,只有少數會出現腹痛、便祕、消化不良等症狀,由於通常不會有陰道出血的狀況,因此容易被忽略,誤以為只是腸胃不適或是肥胖,導致難以早期發現。

臨床上要診斷低惡性度卵巢癌,需要高度的警覺性,如果內診時發現有子宮旁的腫塊,需要用超音波掃描看看是什麼東西,如果不是單一囊狀瘤,而是有中膈、有乳突狀贅生物、有實心部份、雙側性、有腹水等情形,就要懷疑有可能是低惡性度卵巢癌。

手術預後佳 需持續追蹤

丁醫師表示,低惡性度卵巢癌在組織學上有癌症的型態,但缺乏腫瘤侵襲的證據,在臨床上的預後較「上皮性卵巢癌」為佳,根據統計整體的五年存活率可超過80% 。

在治療上,腫瘤分期手術是標準治療,但是有時患者較為年輕時,可考慮保留另一側卵巢,待生育完成後再將卵巢切除。低惡性度卵巢癌的預後比一般卵巢癌好的多。平均追蹤七年後,第一期的存活率高達99%,就連第二期和第三期的存也還高達92%。

丁大清醫師強調,不論存活率多高,術後的追蹤都非常重要,因為低惡性度卵巢癌容易在多年後復發,不像一般卵巢癌,很少在五年以後還會復發,所以,適當的處理和長期的追蹤,是保障病患健康的不二法門。

(文:花蓮慈院公傳室報導2012/11/21)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

相關連結