慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 化解20年怨氣 冤家變法親

化解20年怨氣 冤家變法親

E-mail 列印
Next
「信己無私、信人有愛。」臺南區慈濟志工謝林碧珠,以證嚴上人這句靜思語,化解對立二十年的鄰居,以「愛」真心關懷,讓二十年的恩怨變法親。

2012年春節過後,有「雞婆」個性的慈濟志工謝林碧珠,接到一件特別的「人事」關懷任務。

無明結怨尤 癡闇起風波

三月天,空氣中雖給人心曠神怡的草花香氣,但郭英好憂煩父親與鄰居結怨的事而鬱氣瀰漫心頭。每次回去看爸媽,總覺得他們與鄰居間,似乎豎立一道無形的牆樁。因為父親與鄰居結怨的事,郭英好已經請好多人調解過但卻無進展,郭英好全部的希望只寄望於慈濟,想把心事說給慈悲的證嚴上人聽,盼能得到解苦良方。

「再幾天,爸爸又要上法庭。」郭英著急地說。「爸爸到底是什麼事情惹上官司?」謝林碧珠輕柔地關心著。經過了解後,熱心的謝林碧珠帶著先生謝國治與慈濟志工劉忠海、康月香一起前往關心。

原來二十年前,郭英好的父親因養豬生意失敗,在黯淡的日子中,父親就養一些雞來打發度日,雞蛋除了自家吃以外也常送給鄰居,隔壁家中因還有雞蛋而婉拒好意,父親卻誤以為被鄰居嫌棄,而彼此產生誤會。

這二十年隔壁冤家的事件,讓謝林碧珠深覺「抹璧兩面光」的解「結」工作需經一番琢磨。她相信只要用上人「信己無私、信人有愛」的靜思語,彼此一定能達到良好的溝通,慢慢化解這場誤會。

志工誠意被打動 跳出是非苦淵

經由眾人協助打聽後,得知隔壁鄰居是臺南大灣區慈濟志工施麗華的阿姨楊陳美鳳。「美鳳,我是慈濟的志工,想要到你家拜訪。」謝林碧珠打電話和楊陳美鳳聯絡,希望能到府上拜訪。聽到來意,楊陳美鳳一口謝絕,因為二十年來所累積在心頭的怨氣,一時難以消卻。

雖然遭到拒絕,但謝林碧珠仍不氣餒地再撥電話關懷:「我們很誠心想讓你們兩家和好,人說『遠親也不如近鄰』,有緣才會住隔壁。」慈濟人的誠意與堅持的精神,終於打動楊陳美鳳的心,接納眾人前往拜訪的意願。

相談中,楊陳美鳳提起:「當初是『有嘴說到無爛(臺語)』,仍然無法讓隔壁鄰居釋懷。每次在街頭巷尾碰面時,郭爸爸喝酒後,不但會冷言冷語揶揄,有時還會加上『三字經』辱罵,這二十年來,若不是施麗華帶我做環保,加上上人的法,不然我一定撐不下去。」聽到楊陳美鳳哽咽的泣訴,謝林碧珠心疼地下定決心,無論如何也要幫忙兩家跳出是非苦淵。

以愛化解惡緣 兩家最終和解

謝林碧珠以前也是個愛發脾氣的人,上班回到家還得忙家事,也常把職場的壞心情帶回家中,在一家大小面前摔東西、發洩情緒。2011年參加《水懺》經藏演繹後,讓她明白愛發脾氣,一切都是因為無明而起,所以上人一直教導大家要與人結好緣。

謝林碧珠自我洩氣地與楊陳美鳳分享過往的經驗,她也趁機勸說:「冤家宜解不宜結,我們是替上人疼大家,您兩家苦一、二十年,不要再苦下去,希望兩家能化干戈為玉帛。」楊陳美鳳感受到慈濟志工的真心誠意,被一次又一次的關心而有所感動。

此外,慈濟志工也到郭家善勸,經過一番溝通後,郭家一家人由慈濟志工陪伴,誠意地向楊家道歉,兩家也坦承地化開那道對立的牆,幾天後,兩家最終和解。

冤家變法親 晚年生活大不同

兩家和解後,郭英好也參加見習志工培訓課程及社區讀書會,從中充分感覺到慈濟大家庭的祥和氛圍,心想也讓雙親的晚年能走出不一樣的生活模式,於是邀約郭爸爸參與社區環保工作。

半年多來,郭爸爸不但積極參與社區環保工作,更戒掉喝酒的壞習慣。記得10月28日臺南區環保志工受證當天,也是郭英好姊姊娶媳婦、新娘歸寧的日子,而郭爸爸為了領取「環保志工證」,竟推掉當「親家公」的機會,他說:「給人請的機會很多,但受證一生中只有一次的機會而已。」

自從參與慈濟活動後,郭英好發覺爸爸的精神越來越好,以往緊鎖的眉顏也已展開。她感謝慈濟人的大愛,讓兩家二十年的恩怨從此解開,彼此從「冤家」變成慈濟「法親」。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:方玉葉 臺南報導 2012/11/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 真正的佛教家庭注重禮儀,禮儀是人生至真最美的形態。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報