慈濟全球資訊網

01月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 全心全意當女兒的守護神

全心全意當女兒的守護神

E-mail 列印
Next
怪醫師疏忽?怪自己無知?還是怪命運捉弄?經由醫生診斷結果顯示,女兒鄭惠文的智商指數竟然只有「50」,和正常智商指數「80至110」有一段好長的差距,聽到此消息,母親陳美美有如晴天霹靂、難以面對。

無常示現 愛無減弱

陳美美1978年身懷六甲,但先生因中科院專員的身份,必須遠赴美國出差,她則一個人無親無故在桃園育達商職任教。臨盆在即,陳美美警覺羊水已破,趕緊招車至醫院準備待產,醫生囑咐等待陣痛,以便自然生產,但隔天則緊急開刀剖腹生產,已進行麻醉的她隱約聽到醫師低沉的對話:「羊水快流光了!」一個不祥的預兆在腦海中閃過。

五個月後先生返國,對可愛的女兒鄭惠文疼愛有加。一年多過去,牙牙學語的鄭惠文仍學不會走路,陳美美有點心急,但婆婆則以「大隻雞慢啼」一語帶過,一向聽話的她也無起懷疑,姑且信之。

隔年,先生決定出國深造,陳美美則至公家銀行上班,順此而申請調回臺南。夫妻倆各自為生活打拼,鄭惠文則由婆婆全心全意照顧,生活一切如此美好。

1988年鄭惠文就讀小學,發現學習明顯落後,陳美美感到六神無主,決定懷著忐忑不安的心,帶著鄭惠文到臺南成大醫院做智商測驗,結果出爐,女兒竟然和正常智商有一段好長的差距。

惡耗如晴天霹靂,令陳美美難以承受,九年前手術臺上醫師對話的畫面,瞬時浮現在腦海中,怪醫師疏忽?怪自己無知?還是怪命運捉弄?陳美美心神紛亂、懊惱不已,一切都不堪回首。理智的陳美美不允許自己低潮的情緒停留過久,雖然女兒為「弱智」已是事實,但家人的愛卻一絲沒有減弱,所以鄭惠文每天都過著簡單及快樂的生活。

不畏異樣眼光 當女兒守護神

日子一天一天的過去,夫妻倆每天忙於堅守在工作崗位上,婆婆則順理成章地成為家裡強而有力的支柱,更是鄭惠文身旁的最佳守護神。1998年,公公、婆婆相繼往生,家庭人口組合產生巨變,所以陳美美為鄭惠文安排至旅行社上班,協助簡單的工作,讓她開始慢慢改變生活方式,學著適應社會。

涉入複雜的社會環境,鄭惠文的神情越來越落寞,眼睛更不敢正視別人,而過去天真、開朗的笑聲也漸漸失去,陳美美看見這情況,趕緊尋求精神科醫師的協助。

2004年初秋的夜晚,陳美美無意間發現一張鄭惠文發出的字條,上頭寫著:「他罵我白癡,我很難過!」臉色頓時黯沉、心揪成一塊,無力握著紙條的陳美美篤定地對先生說:「我明天就向公司提出辭呈!」拋開事俗的名與利,她決定全心回到女兒身邊,當女兒的守護神。

同年大愛臺播出大愛劇場《大愛的孩子》,陳美美看到慈濟志工李素珠帶著過動重症學習障礙的孩子強強,一起走入人群、勇敢面對生命的磨難與淬煉,很受感動。於是,她決心學習李素珠的精神,不畏眾人異樣的眼光,一起和女兒走出璀璨的生命、一同迎向藍天。

退出職場陪女兒 慈濟活動積極參與

從職場退下來的日子,陳美美一心陪伴著鄭惠文,學拼布、學音樂、學手工藝等,她也把握因緣積極參與慈濟活動,2005年也順利受證,成為上人的弟子。

除了自身的投入,陳美美也帶著女兒一同至靜思書軒當志工,更參與《水懺》讀書會及經藏演繹,每逢星期二晚上,臺南和緯環保站的《水懺》讀書會,總會看見鄭惠文的身影。

陳美美說:「惠文剛開始左右方向分不清楚,久了懂得左右偷瞄,慢慢也就學會。」鄭惠文安靜的學習,手語動作有誤,只要陳美美稍微提醒,她也都會面帶笑容地修正。

找回自信與快樂 牽手迎向陽光

12月9日期盼已久的臺南歲末祝福即將來臨,一早鄭惠文便主動換穿演繹服裝,整裝待發。陳美美問她心情如何,她笑笑地說:「很高興!要表演給師公上人看!」

輕柔的經文旋律緩緩升起,鄭惠文眼神閃閃發亮,嘴角往上揚升,肢體動作更隨著旋律展現,張開嘴巴大聲唱誦:「果報不同因業力,如影隨形不相離,凡夫不明業報義,但見善人常被欺。」陳美美依著鄭惠文而坐,眼角適時觀測她的手勢,母女倆輕脆宏亮的歌聲融入眾人的和合聲中,靜思堂內氣勢如排山倒海而來,令人蕩氣迴腸。

祈禱時刻,陳美美捧著心燈默默許願:「一願,有身心障礙的孩子,能得到世人更多的愛;二願,他們的家人能勇敢牽著他們的手面對大眾、走入團體、走入社會。」

無私的愛,讓鄭惠文找回以往的天真、快樂;無盡的包容,讓鄭惠文展現亮麗的自信。陳美美慶幸當初做了正確的抉擇,和女兒肩並肩一起進入慈濟世界,一起快樂地生活。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蘇慧智 臺南報導 2012/12/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要用心,不要操心、煩心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報