慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 止樂覺知 節勤節儉

止樂覺知 節勤節儉

E-mail 列印
Next
20121223 聞法受持心無懼
【證嚴上人12月23日志工早會開示】
滾滾洪水、暴雨成災,三百間房屋全毀、兩萬人無家可歸,這樣的天災實景發生在斯里蘭卡,洪水中,不僅是人類受災,就連原本在林中的大象,也因洪水失去了方向而走入市區,需要以卡車接送,讓牠們脫離險境。

「現在的時代,不論是氣候或者是人的生態,都很異常。斯里蘭卡的洪災已經將近一個星期,媒體的報導,全國九省中有七個省受水患,這實在是很大……我們看到(新聞)畫面,人啊,大象啊,還有其他動物,原本可以和平相處,但是大乾坤不平安,大環境的眾生類就很難安!」

天地共生 眾生需和平相處

證嚴上人在12月23日(2012年)的志工早會上,關心這起水患,提到斯里蘭卡,這對慈濟人不陌生的地方,慈濟和她結緣起於2004年的南亞海嘯,海嘯過後,慈濟在當地援建大愛村、學校等,當地逐漸繁榮、鄉親也安定生活,而在此次的水患中,當地的工作人員已經捎回大愛村一切平安的訊息,讓上人安心寬心。

「記得幾年前,我們去的時候可以看到動物很多喔,她自然的生態就像大動物園一樣,有很美的孔雀種種生物很多,人假如開車,總是要停、等,讓牠們悠哉悠哉的過去,不能驚擾牠們,常常讚歎這國家眾生共住、和平相處。可是在人類的開發下,人不趕牠,牠也慢慢退居,到更深山的森林裡去,可是人類還要向著深山森林去破壞,所以眾生互相的逼害,唉,人類實在是……」

上人不捨,過多的經濟關注,反而造成斯里蘭卡的開發負擔,此次的洪災也是大地給人類反省的機會。而當地的慈濟人也將前往勘災,期望能協助災民安心安身。

當下覺醒 切勿再浪費享樂

南亞有水患,在東歐則是大雪成災,保加利亞連日來的降雪已讓積雪深達兩公尺,不僅造成多處交通癱瘓,許多缺乏暖氣供應的貧困家庭更是苦不堪言。同樣的寒凍氣候,在烏克蘭也是過猶不及,當地已開放三千個收容所,為街友和貧困家庭提供一個可以暫時棲身度冬的地方。

「從一千五百個收容所一直增加到現在三千個收容所,可見家中無法保暖的家庭真多啊……還有英格蘭冰凍卻又淹水,但是在這樣的氣候下人還是不覺醒,平安的地方同樣要過耶誕節,有災難的地方正是又冰、又凍、又淹水,而且過得非常的浪費……」

天下災難頻傳,但是人類的生活方式卻不見反省改變。媒體報導,一項統計指出耶誕節是英國人每年食物浪費最嚴重的日子,平均會丟棄兩百萬隻火雞、五百萬個耶誕布丁、七千四百萬個內餡餅,浪費之嚴重,讓政府決定派出專家協助家庭減少食物採購。

「看了心裡實在很難過,要如何才能真正的提醒人人警世的覺悟!不只是氣候極端,還有普天下苦難人偏多、災難頻傳,還有未來的糧荒危機,大家卻還是不知不覺,浪費消費、奢靡生活,還是沉迷不悟,令人感慨!」

盡責不怠 汲法若渴心安住

上人感嘆,人心欲求難平,迷而難悟,所缺少的就是一份法的智慧力量。在屏東,雖然慈濟許多分支會點是在相對偏鄉的地方,但是小地方卻是聞法精進,四點多不畏冬寒的志工們集合在支會點,透過視訊和靜思精舍連線共修早課。「小小的道場,天氣這麼寒冷,他們還是天天四點多到達,開機準備早課,很感動,這種聞法能利益群眾,一早在那裡精進,看了實在是很感動!」

只要有心,萬難都能克服,家住臺中的曾方金定已六十八歲,罹患胃癌的她臉上卻始終掛著笑容,投入慈濟以來,不論環保、人醫會志工……等等功能,以及慈濟委員應該承擔的責任她從不懈怠。

看到曾方金定的笑容,上人也不禁讚歎,菩薩的身心安住,「這樣的菩薩,雖然自己身體有病痛,可是她安然自在,後來先生也發現癌症,她聽到訊息也是笑笑地,還是那樣的自在,要去住院了,帶著《衲履足跡》同樣要好好抄。看,每一句經文已在她的心坎裡,這樣的法入心,將身體交給醫師就好,這就是生命很豁達、很輕安、很自在。能做一天就要發揮生命的良能,這就是聞法聽法、法入心來,所以心中有法就輕安自在,這都是善解的智慧人生。」

覺知力行 節勤節儉感恩心

上人讚歎可愛的人生是覺知後而力行出來的,而渾然不知、浪費奢侈的人生,以為自身是享受,卻不知已是在破壞大乾坤調和,造成環境的災難。

「有的人在浪費中渾然不知自己人生方向的錯誤,奢侈享受而不知覺多少人在飢餓中,也不知道現在大乾坤因為人的享受而遭到破壞。人生,對比起來,是享受的人可愛?還是付出的人受人尊敬?各位菩薩們,我們要多用一點心,了解人生的生命價值觀。總而言之,小乾坤大乾坤之間,小乾坤要好好地感謝天地的一切,時時要用感恩心,節勤節儉,真的用心要做到『勤』和『儉』啊!」

※相關影片:閱讀悅讀 勤學不輟‧曾方金定
 

" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會