慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 適時關電腦 體驗真實世界

適時關電腦 體驗真實世界

E-mail 列印
Next
網路成癮該怎麼預防?專家說,請先幫孩子打預防針,而這預防針的藥劑是什麼呢?其實再簡單不過,就是幫孩子找到一個除了電腦與電玩之外,他真正喜歡的興趣,一個不為升學、不為課業的興趣,一個能獲得成就感和被需要的興趣,如此,孩子就會清楚知道,網路不過是提供娛樂的工具,網路以外的,才是更美好的真實世界。

培養興趣 戒掉網路成癮


你最感興趣的是什麼?「會有一半以上跟你答網路遊戲,我想跑不掉,或是也不一定是網路遊戲,可能是臉書或什麼,但我猜大概有一半會說是上網跑不掉,上網不是一件錯的事情,可是你要想的是,為什麼這件事情會成為主流。」高醫小港院區精神科主任柯志鴻這麼說。

然而,現實世界和人接觸互動的吸引力,難道真的比虛擬世界來得差嗎?柯志鴻主任說:「我們越來越需要去注重,怎麼讓國小學生或國中學生,有他真正喜歡的東西,有他真正喜歡的興趣,過去這件事情不會是大家所在意的,但是我會覺得,我常講這個叫預防針,你沒有去打,他不一定會生病,但是你沒有去打,當他生病了你就來不及了。」

在柯醫師的臨床經驗中,即使沉迷於網路的孩子,只要他在現實生活擁有某項興趣,就有機會改變,但最擔心的就是,一旦連現實生活都失去動機了,就很難脫離網路,「(網路成癮者)其實他對現實生活中,某些事情還是充滿渴望的,不管是愛情人際關係,成就還是充滿渴望,可是因為有網路遊戲在,他就沒有動機,也不太想選擇改變,繼續在原來的生活繼續下去。」

現實生活中的人際關係、歸屬感、自我價值,這些需求網路都可以滿足,所以近年來韓國網路成癮調查,幼童成為急起直追的一群,小女童熟練的操作手機上的遊戲,姊姊玩著教育類型的遊戲軟體,這是許多家庭的縮影。

打預防針 交朋友學新知

柯志鴻反問:「為什麼爸媽會這麼希望用平板電腦?」家長崔鄧淑貞:「有時候我去上課啊,帶著他的話,我說平板電腦給你玩遊戲,這樣他就會安靜。」

「原因是平板電腦可以取代他,他會互動嘛,那這中間會不會犧牲掉一些事情,恐怕沒有人知道喔。」柯志鴻主任提醒,電腦不是不能用,但千萬不能是全部,因為3C產品實在取代了太多生活中的真實互動。

身為精神科醫師,面對網路成癮,柯醫師反而不是從治療的角度出發,他形容這其實是社會問題的照妖鏡,但如果先打了預防針,網路成癮其實根本不會發生,「醫療扮演的角色其實很小、很少,很多時候我的個案好了,通常都不是因為我而改變,都是因為他可能找到一個不錯的朋友,願意陪他一起去上學,或是他突然學會了什麼東西,參加了什麼團體,突然覺得自己不是這樣子,自己可以改變。」

在真實世界或許不太敢開車,但遊戲裡卻是個瘋狂賽車手,這樣的虛擬世界看來比起真實世界還要豐富,但如果只把自己寄託在電玩裡,也會因此失去很多真實的體驗,所以適時的關掉電腦,多一點時間體驗真實世界!


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:吳志怡、吳帛勳 綜合報導2012/12/19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報